Квартирный вопрос.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 23 мая 2026, 23:57

tiss78 писал(а):Как и поняла, что ты не в состоянии отличить простое везение от реального общего положения дел.

Меня несколько утомили стоны про нечеловеческие условия обездоленных...

Про реальное общее положение дел.

Вот ты живешь в Петербурге. В старой части города. Там всего 2 типа домов. Доходный дом и особняки. Другого не было.

Общие цифры.
По данным полиции, в конце XIX века в Петербурге жильё арендовало от 93% до 96% населения города. В собственных домах жило лишь от 3% до 5% населения столицы.
Спойлер
И это не только квартиры домовладельцев и дворников, но и одно-двухэтажные деревянные дома на городских окраинах, которые в Петербурге еще в конце XIX века составляли половину всех городских зданий. 2-3% населения жило в «казённых» домах, то есть, в домах, принадлежавших учреждениям, предприятиям, институтам и предоставляемых высшим служащим бесплатно. В конце XIX века, по данным переписи Петербурга, основной массой домов (88 %) владели частные лица — домовладельцы. Прочие дома (12 %) принадлежали юридическим лицам: казна — 503 дома (5,5 %); церкви и монастыри — 226 (2,5 %); и примерно по 1 % — благотворительным обществам (105 домов), промышленным товариществам (164 дома), городским и сословным учреждениям (96 домов). На рубеже XIX и XX веков стали появляться единичные кооперативные дома.

Т.е. ты можешь снимать жилье, пока у тебя есть деньги и здоровье работать. Таким образом, люди были разделены на 2 категории. Те кто работал и приносил доход домовладельцам и самих домовладельцев, которые получали гешефт, включая церковь.

Что делали люди, потерявшие работу?

Спойлер
Изображение
Маковский. Ночлежка.
Изображение
Васнецов. С квартиры на квартиру.
Изображение
Перов. Дворник, отдающий квартиру барыне. .(Видимо кормилец умер)

80% населения страны были крестьяне. Из них 75% могли с трудом прокормить себя.

Т.Е. если твоя фамилия не Романов, Кочубей, Волконский или Демидов, то иметь свое жилье в городе ты не сможешь по определению. Твоя судьба жить в съеме всю жизнь. От рожденья до смерти. Это норма, если не выскочишь замуж за богатея. Тут уместно посмотреть ролики с Патриков, которые выкладывает Самерс. Ситуация та же. :-D

Можно вспомнить легендарную Хитровку в Москве, описанную Гиляровским.

У здания в Хитровском переулке было много владельцев: Лопухины, Волконские, Кирьяковы.

Или вот дом статского советника Румянцева, который в начале XIX века был одной из известных ночлежек Хитровки, начинал свою историю вполне благопристойно. В конце XVII века эти владения принадлежали митрополиту Павлу III, епископу Русской православной церкви, жили здесь певчие церковного хора Крутицкого подворья. В конце XVIII века территория перешла в частные владения московских купцов, часть построек сдавалась в аренду.
Спойлер
Изображение
Во время пожара 1812 года большинство зданий сгорело, а на пепелище купивший этот участок в середине 1820-х годов Николай Хитрово обустроил Хитровскую площадь и возвел двухэтажное строение с продуктовыми лавками на первом уровне и доходным жильем — на втором. В середине 1840-х годов дом перешел в собственность семьи Румянцевых, которые сначала переоборудовали часть лавок в квартиры, а затем надстроили третий этаж и сделали здание полностью жилым. Здесь жили профессиональные нищие, притворяющиеся паломниками, а также были открыты трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

На стендах, которые за лавками, фотографии, планы домов и история каждого дома, с описаниями очевидцев. Рекомендую почитать, для оценки собственной "ужасной" жизни "в нечеловеческих условиях". :-D :-D

В здании теперь прикольные атмосферные кафеюшки. Кому интересно, могу место показать. Иногда там бываю. Способствует, знаете ли. :grin:

Продолжение следует.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Квартирный вопрос.

#261 Мечта-тель » Сб, 30 мая 2026, 23:26

Вишенка писал(а):не припоминаю понятия «духовный рост» в СССР.
Говорили об этом в СССР... говорили!
Но под этим "духовным ростом" всегда понимали именно то, шо щаз Володя11 об этом постоянно говорит =
- образованность
- покупка книг на макулатуру = создание СОБСТВЕННОЙ библиотеки!
- хождения по музеям и выстовочным залам (чем так ща гордится собой Папа Карло)
- посещение театров, но ни кино
- получение высшего образования = старшее поколение из кожи вон лезло, шоб их дети обязательно инженерами стали, а не Афонями-сантехниками
- ну, и как в "Москве, шо слезам не верит" слова от директора большого предприятия - Кати Тихомировой =
- где сейчас нормального мужика найдешь? Все сидят с животами на диванах... футбол по телевизору смотрят. Только женщины в музеях встретить можно.

Шоб общество нормально развивалось, как сообщество гуманоидов, которые не жрут друг друга с потрохами, а помогают друг дружке, не духовность нужна, а душевность... как во время ВОВ. Потому тогда и выжили советские люди!

А Духовность нужна только затем, шоб уметь и знать, как и куда слинять от этого поганого мира.
Булгаков= Желаю здравствовать и радоваться
Прохор Отмотаев= Мечта каждого правоверного мужчины- попасть в рай, где каждый получит по Хакамаде
Alice= накупят мусора, и потом ходят, воняют луковым пОтом
Мечта-тель
Темы: 7
С нами: 11 месяцев 19 дней

#262 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 23:27

Вишенка писал(а):Да… потому и нежизнеспособно в итоге стало…

Хотелось бы услышать про жизнеспособное будущее нонешней системы?

Эксперимент Валентина Назарова показал, что принцип территориально-производственного образования вполне жизнеспособен и позволяет практику бесплатной, адресной, раздачи жилья продолжить. Причем без привлечения капитала, но под гос. гарантии.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#263 СТ » Вчера, 8:18

Папа_Карло, а про китайский-то соцрейтинг-то что?
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
Темы: 8
С нами: 4 года 1 месяц

#264 monroe » Вчера, 9:09

СТ писал(а):Папа_Карло, а про китайский-то соцрейтинг-то что?
За нами будете! :evil:
тема движа духа не раскрыта!
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

#265 СТ » Вчера, 9:19

monroe, не, мне интересно, что скажет ПК (и откуда он взял инфу про рейтинг, что это такое и с чем его едят. Очень будет показательно).
Но что-то мне подсказывает, что выдадут нам наскоро скомпилированный материал из Яндекс дзена или Википедии, со всеми вытекающими :-D
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
С нами: 4 года 1 месяц

#266 Папа_Карло » Вчера, 9:24

Вишенка писал(а):Ну вот я помню, мы с девчонками курили за будкой, подошла женщина и стала нас стыдить, что мол, девочки, что вы делаете, зачем курите.
Сейчас никто не подойдет. В этом смысле всем пофик - что с кем и как происходит. А раньше был коллектив, которому не все равно… вот в этом наверное была «духовность», общество имело бОльшее влияние на человека.

Вот пожалуй очень верное наблюдение. Страна воспринималась как единая семья. Где было конечно разное, но было и что то общее, что помогало выстраивать человеческие горизонтальные связи. Было "тепло" между людьми. Теперь же все про деньги.

Да, конечно, это ужасно, когда человек, не имел право работать на полставки еще где то.
Куда лучше, и современнее, когда работодатель (эксплуататор) вышвыривает тебя на улицу забыв заплатить деньги, а ты живешь на съёме.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#267 monroe » Вчера, 9:26

Папа_Карло писал(а):. Теперь же все про деньги.
то есть, про деньги это не про тепло?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#268 veravelios » Вчера, 9:28

Папа_Карло, переклинило тебя на сьеме. Не так он страшен , как ты его здесь сможешь.
Это была видимость социальной защищённости.
И сейчас не так просто выкинуть работника не заплатив.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#269 monroe » Вчера, 10:03

Папа_Карло писал(а):
Вишенка писал(а):Ну вот я помню, мы с девчонками курили за будкой, подошла женщина и стала нас стыдить, что мол, девочки, что вы делаете, зачем курите.
Сейчас никто не подойдет. В этом смысле всем пофик - что с кем и как происходит. А раньше был коллектив, которому не все равно… вот в этом наверное была «духовность», общество имело бОльшее влияние на человека.

Вот пожалуй очень верное наблюдение. Страна воспринималась как единая семья. Где было конечно разное, но было и что то общее, что помогало выстраивать человеческие горизонтальные связи. Было "тепло" между людьми. Теперь же все про деньги.

Вишня не бросила курить после того, как тётечка подошла и проявила "заботу". Возможно, она и сейчас курит.
Если бы все бросали курить после таких подходов... :roll: И Вишня такая: ах, да, я же девочка ёптель-моптель, и сигарету в кусты - раз!

После войны осталась привычка присматривать друг за другом. Потом это стало восприниматься как "лезть в чужие дела". Война кончилась, а стресс впечатался. Что не досмотреть нельзя.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#270 nederland » Вчера, 10:31

Да какой бы ни была страна эта, хорошей или плохой, ее нет больше. Нет. Нет. Нет))))) и какой смысл плакать годами по разбитой вазе? Купи себе другую или сделай сам. А для этого ж нужны какие -то новые качества характера))) а мы привыкли,что все за нас решает партия и комсомол))) и выдает жилплощадь согласно табели о рангах))))

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
Недавно с тетей одной познакомилась. Так она мне сразу, после пяти минут знакомства, выдает.....а нас ограбили 20 лет назад.....ну вот такой тип людей.....все свое прошлое тащу в настоящее....
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 6 месяцев

#271 monroe » Вчера, 10:51

veravelios писал(а):переклинило тебя на сьеме
В России особенно на периферии съём бессмысленен и беспощаден. Поэтому люди всеми силами стараются заиметь свои метры, чтобы без лендлордов уже как-то.
Я ненавижу съём. Не буду гнать негативную волну, но аредование жилплощади это таки психотравма. Формируется жизнь на чемоданах. Идеально, если чел встал на "путь Христа" :-D все мы тут гости и в этом духе.
А потом херак, тебе 50 или 60 и жить осталось два понедельника. Конечно вспомнишь тут СССР с соц наймом.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#272 Вишенка » Вчера, 11:02

monroe писал(а):
Папа_Карло писал(а):

Вишня не бросила курить после того, как тётечка подошла и проявила "заботу". Возможно, она и сейчас курит.
Если бы все бросали курить после таких подходов... :roll: И Вишня такая: ах, да, я же девочка ёптель-моптель, и сигарету в кусты - раз!

После войны осталась привычка присматривать друг за другом. Потом это стало восприниматься как "лезть в чужие дела". Война кончилась, а стресс впечатался. Что не досмотреть нельзя.

Курить я тогда не бросила, но меня это зацепило. Не в том смысле, что «какое ей дело», а что - она права, лично я занимаюсь действительно какой-то бессмысленной хренью. Мне это курение не нужно, но зачем-то я курю.
То что меня не зацепило, я не запоминаю.
Вишенка
Аватара
С нами: 15 лет 10 месяцев

#273 monroe » Вчера, 11:06

Вишенка писал(а):Курить я тогда не бросила, но меня это зацепило.
но не бросила же
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#274 Вишенка » Вчера, 11:06

monroe писал(а):
В России особенно на периферии съём бессмысленен и беспощаден. Поэтому люди всеми силами стараются заиметь свои метры, чтобы без лендлордов уже как-то.
Я ненавижу съём. Не буду гнать негативную волну, но аредование жилплощади это таки психотравма. Формируется жизнь на чемоданах. Идеально, если чел встал на "путь Христа" :-D все мы тут гости и в этом духе.
А потом херак, тебе 50 или 60 и жить осталось два понедельника. Конечно вспомнишь тут СССР с соц наймом.
Соглашусь.

В России две ключевые угрозы. Голод и холод.
С голода сейчас умереть практически не возможно. А вот замерзнуть - легко. Жилье -ключевая категория безопасности. И в это смысле мы отличаемся от Греции. И любой южной страны.
Поэтому у нас жилье - это другая категория ценности,

И да, в 50-60 лет, когда у тебя уже сильно меньше сил или здоровья, обнаружить, что еще у тебя нет своего жилья, это очень тяжелая, буквально разрушающая история.
Предположу, что например в странах Латинской Америки в принципе нет такой проблемы , поэтому там у людей принципиально другая ментальность и возможен «вечный карнавал».
Вишенка
Аватара

#275 Вишенка » Вчера, 11:14

monroe писал(а):
Вишенка писал(а):Курить я тогда не бросила, но меня это зацепило.
но не бросила же
Ну не бросила. Курение помогало мне «интегрироваться в мир других девочек».. тогда..
А мне нужно было куда-то интегрироваться…

Само по себе это курение мне было нафик не нужно, я даже сначала в некотором смысле мучилась от этого «вкуса».
Позднее возникла психологическая привычка.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Хотя, подозреваю.. даже привычки не возникало долго… скорее - интегрироваться в мир людей через курение… «Пойдем покурим» - вечный повод для контакта…
Вишенка
Аватара

#276 Володя 11 » Вчера, 12:35

Папа_Карло писал(а):Вот пожалуй очень верное наблюдение. Страна воспринималась как единая семья. Где было конечно разное, но было и что то общее, что помогало выстраивать человеческие горизонтальные связи. Было "тепло" между людьми. Теперь же все про деньги.
Да, конечно, это ужасно, когда человек, не имел право работать на полставки еще где то.
Куда лучше, и современнее, когда работодатель (эксплуататор) вышвыривает тебя на улицу забыв заплатить деньги, а ты живешь на съёме.

сейчас например на 1 месячную зарплату хорошего рабочего - 1 человек может прожить - год
это если не понабрал кредитов иль там суперпроэктов супербизнэсов
по одёжке - и протягивай ножки
да и с поиском работы проблем нет
и уже как то проще относишься к увольнениям, да ?
Володя 11 В сети
Темы: 15
С нами: 15 лет 7 месяцев

#277 veravelios » Вчера, 12:54

monroe писал(а):
Я ж говорю - психологический задвиг.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#278 Loa » Вчера, 13:01

В Питере средняя зарплата начальника отдела в крупной энергетической компании примерно 500.
Как на это жить год знает один Вова в своих фантазиях

Вишенка, ты отдалилась от реальной жизни, а вот ПК ее уже печенкой чует в силу возраста
С голоду вполне реально умереть при пенсии в 20к , даже при пенсии в 50 к тоже. А с учетом сьемного жилья вопрос жизнь/ смерть будет стоять не долго.

Одно дело бахвалиться лет пять назад- не будет где жить в старости пойду в приютский монастырский дом, другое дело реально в него пойти(((
Loa
С нами: 10 дней 19 часов

#279 Y-ina » Вчера, 13:07

у нас ставка на руки (высшее образование, максимальный стаж, высшая категория) 44500
Петербург
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#280 monroe » Вчера, 13:21

Y-ina, всё хотела спросить: а вы на фортепиано сами играете?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка