42. О жизни, смерти, бессмертии и всего такое.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Definitely Maybe » Ср, 16 октября 2019, 17:02

Definitely Maybe писал(а):
Обитель писал(а):ну так поведайте же его

Добавлено Вт, 15 октября 2019, 23:28:
о, Мудрейший

вам короткую или длинную версию?

коротко. опять эрос и танатос.
вселенной, мирозданию, создателю если хотите, ну или природе - абсолютно все равно на жизнь конкретного индивида. будь то кошка, собака, человек или муравей. сдох трофим ну и фиг с ним. мироздание, природа, вот абсолютно не парится про жизнь или смерть когото конкретного.
так может она и вовсе не парится? ан нет, парится. так или иначе все живые творения имеют код, волю, программу, инстинкты и прочее для выживания вида. и единственное бессмертие которое оно предлагает живым существам - плодитесь и размножайтесь. не жизнь вечную, не загробную, и даже сансару или инкарнацию. хочешь выжить? оставь потомство. свой полуклон.

Спойлер
у всех живых существ самый большой страх - страх смерти. при том что животные в отличии от человека свою смертность не осознают. но мы ведь все с бессмертной душой, с чего бы это?
ну ладно, инстинкты и все такое прочее.
ценой своей жизни мама-кошка защищает котят. люди так же горько оплакивают ушедших на тот берег стикса. хотя казалось бы...
во всех фильмах, добро побеждая зло - убивает его. вершина мести или проклятия - причинение/пожелание смерти.
все что рождается - все рождается со страхом смерти.
и это не только избежание боли (у неосознанных существ). да и у осознанных, смерть приносит избавление от многих страданий, ан нет, человек по мере сил будет кочевряжится до последнего. нас (осознанные формы жизни) абсолютно не печалит бесконечность времени небытия - до нашего рождения, но невыносимо травмирует - бесконечность когда нас уже не будет. можно сказать, что нам так понравилось жить, что мы страдаем от утраты именно этой жизни. но кто из нас был настолько счастлив? а у большинства вечный день сурка, избавление от которого - побег от своей "реальности" - в сериалы, алкоголь, наркотики, прочее.

как в том анекдоте
- думаю сотни лет будет достаточно
- ну.. я даже не знаю...
- и почти половину этого времени ты будешь в бессознательном состоянии - спать!
- эээээ!!!!!!
- (доверительно наклоняясь) и это будет твоя любимейшая часть!

на этом этапе мы придумали себе, рай, жизнь вечную, вальгалу, баобаб и сансару. "лучшую" жизнь после смерти! лучшую!
казалось бы супер! наконецто это дерьмо кончится и уж то теперь заживем!
но умирать никто не торопится?
или наша бессмертная душа... живет гдето так далеко от нашего сознания, что никоим образом и не проявляется... или здесь гдето нае%алово...
есть же у нас выражения "душа поет", хорошо то как на душе, т.е. так или иначе какоето взаимодействие все же присутсвует. почему же это не работает со смертью?
ну и нас должна была бы хоть както торкать та вечность что была до нас... а не торкает.
позволю себе небольшую цитату, которую я нашел там где не ожидал :-D
Наблюдая осенью за маленьким миром насекомых, видя, как одно готовит себе ложе, чтобы заснуть долгим цепенящим зимним сном, другое опутывается паутиной, чтобы перезимовать куколкой и когда-нибудь, весной, проснуться более молодым и совершенным, большинство же, помышляя обрести покой в объятиях смерти, заботливо готовит подходящее местечко для своего яйца, чтобы когда-нибудь выйти из него обновленным, мы познаем великое учение природы о бессмертии, которая хочет нам внушить, что между сном и смертью нет коренного различия, что как сон, так и смерть не таят в себе угрозы бытию. Заботливость, с которой насекомое готовит ячейку, ямку или гнездышко, кладет туда яйцо и корм для личинки, которая выйдет из него будущей весной, а затем спокойно умирает, подобна заботливости, с которой человек готовит вечером одежду и завтрак для следующего дня и затем спокойно идет спать; этого сходства не могло бы быть, если бы в себе и по своей истинной сущности умирающее осенью насекомое не было столь же тождественно насекомому, выползающему весной из яйца, как засыпающий человек — тому, кто встает поутру.
Таким образом все существует лишь мгновение и спешит навстречу смерти. Растение и насекомое умирают в конце лета, животное и человек — через несколько лет: смерть косит неустанно. Несмотря на это, все в каждое мгновение существует в должном месте, как будто все непреходяще. Всегда зеленеет и цветет растение, жужжит насекомое, в неувядаемой молодости пребывает животное и человек, и вишни, которые мы ели уже тысячу раз, опять каждое лето перед нами. И народы существуют как бессмертные индивиды, хотя порой они и изменяют свои названия; даже деяния, поступки и страдания всегда одни и те же, хотя история и притворяется, что каждый раз рассказывает другое; ведь история — калейдоскоп, который при каждом повороте дает новую конфигурацию, хотя в действительности перед нашим взором все время одно и то же. Следовательно, не напрашивается ли с неодолимой силой мысль, что возникновение и уничтожение не касается подлинной сущности вещей, которая остается незатронутой ими, непреходящей, и поэтому все, что хочет существовать, действительно постоянно и бесконечно существует. Поэтому в каждое мгновение полностью налицо все породы животных, от мошки до слона. Они обновлялись уже тысячу раз и оставались при этом теми же. Они ничего не ведают о других, им подобных, которые жили до них или будут жить после них: живет всегда род и в сознании его непреходящести и своего тождества с ним спокойно существуют индивиды. Воля к жизни являет себя в бесконечном настоящем, ибо оно — форма жизни рода, который не стареет и поэтому остается вечно молодым. Смерть для него то же, что сон для индивида, или что мигание для глаза, по отсутствию которого узнают индусских богов, когда они появляются в образе людей. Как с наступлением ночи исчезает мир, не переставая при этом ни на мгновение существовать, так человек и животное как будто погибают в смерти и столь же незыблемым остается их подлинное существо. Достаточно мысленно представить себе эту смену жизни и смерти в бесконечно быстрых вибрациях — и мы увидим устойчивую объективацию воли, не знающие изменений идеи существ, прочно стоящие, как радуга над водопадом. Это — бессмертие во времени. Благодаря ему, несмотря на тысячелетия смерти и тления, еще ничего не утрачено, ни один атом материи, а тем более ничего из внутренней сущности, которая предстает как природа. Поэтому мы можем в каждое мгновение весело восклицать: «Невзирая на время, смерть и тление, мы все еще вместе!»
Следует, однако, обратить внимание на то, что муки рождения и горечь смерти представляют собой два постоянных условия, при которых воля к жизни сохраняет себя в своей объективации, т. е. при которых наша сущность, не затронутая бегом времени и вымиранием поколений, пребывает постоянно в настоящем и наслаждается плодами утверждения воли к жизни. Это аналогично тому, что бодрствовать мы можем только при условии, что спим ночью; в этом можно даже видеть комментарий, который дает нам природа для понимания этого трудного ее деяния.

If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Автор темы
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: No remorse

Re: 42. О жизни, смерти, бессмертии и всего такое.

#241 vc » Вт, 22 октября 2019, 10:47

Мадера писал(а):традицию восхвалять Всевышнего

Мадера писал(а):сравнение не корректное.

вы нивелируете религиозный догмат христианства, христианские не только обряды но и таинства до "восхваления".
на данном этапе вынужден с вами согласиться - приведенное мной сравнение некоректно, не только форма но и сама суть потерпела трансформацию где- то на уровне, "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" -> "гипотенуза равна сумме квадратов"->"квадрат плюс квадрат будет тоже квадрат, гипотенуза квадратная"->'квадрат это лишь условность, форма, значит гипотенуза круглая'
to save time let's just assume that i'm never wrong
vc
Аватара
Темы: 5
С нами: 7 лет 9 месяцев

#242 Мадера » Вт, 22 октября 2019, 10:54

vc, Вы такой умный - аж страшно! :huh:
Как скажете, мон шер! теперь я Вам верю на слово!

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
oldsatana писал(а):и все равно ж не поможет, если вы будете читать только первую половину сообщений
Простите! А где тут вторая?
oldsatana писал(а):
Мадера писал(а):Ваша оценка православия, в целом, меня устраивает. Но, Христианства Вы не можете понять, потому как делаете упор на силу, а это иудаизм.
да?
а мне казалось, что на любовь...
Мадера

• 1

#243 monroe » Вт, 22 октября 2019, 11:34

Мадера писал(а):vc, Вы такой умный - аж страшно!
:-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#244 Обитель » Вт, 22 октября 2019, 11:49

Мадера, значит ваша основная идентификация - это лазаревец
а остальное, в допустимых ДК рамках
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 3 месяца

#245 Вера » Вт, 22 октября 2019, 12:09

обычный писал(а):
Вера писал(а):
обычный писал(а):Майи (иллюзии)
Что это ? Пожалуйста поясните.
Заблуждение, неведение, искажённая картина мира необходимая для проживания кармического опыта.
В Душе, которая над кармический опытом, есть точная информация, в чел.сознании искажённая. Постепенно сознание сближается с Душой и в него проникают осознания об истинном - майя слабеет. Когда-нибудь сознание и Душа сольются в одно.
Имхо, конечно.
Из Википедии не получилось рабочую ссылку получить, вот наводящая :
https://yandex.ru/search/touch/?text=майя в философии это&clid=2298210&&lr=56
У меня не открывается.
Как может накапливаться опыт, если личность не сохраняется, а только последствия от поступков?
И если я правильно понимаю, то от души избавляются, как от иллюзии . Да и сознание тоже лишнее.
В идеале, Кай, пойманный снежной королевой, где нет чувст, никаких и где ,что правда, что неправда, всеравно.
Или я неправильно понимаю?
Вера

#246 Brittany » Вт, 22 октября 2019, 12:26

Вера писал(а):Как может накапливаться опыт, если личность не сохраняется, а только последствия от поступков?
По идее,опыт получает душа из многих(?) воплощений.
Личность контактирует с подсознанием (там хранится всё).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#247 Вера » Вт, 22 октября 2019, 12:42

Brittany писал(а):
Вера писал(а):Как может накапливаться опыт, если личность не сохраняется, а только последствия от поступков?
По идее,опыт получает душа из многих(?) воплощений.
Личность контактирует с подсознанием (там хранится всё).
Она не получает опыт, она или прогрессирует и получает лучшие условия и тело или наоборот. И даже не душа , а действует карма.
Из вики
,, Одни течения отвергают существование «Я», другие говорят о существовании вечной, личностной сущности индивида, а некоторые утверждают, что как существование «Я» так и его несуществование являются иллюзией. Каждое из этих верований оказывает непосредственное влияние на трактовку понятия реинкарнации и связано с такими концепциями, как сансара, мокша, нирвана и бхакти.,,

А кто обычный, буддист?
Вера

#248 Brittany » Вт, 22 октября 2019, 13:12

Вера писал(а):Она не получает опыт
Раз так,все эти перевоплощения совершенно не нужны.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#249 обычный » Вт, 22 октября 2019, 13:39

Вера писал(а):У меня не открывается.
Да, первая правка не работала, я разместил новую.
Вера писал(а):А кто обычный, буддист?
Нет. Не придерживаюсь чего-то одного.
И если я правильно понимаю, то от души избавляются, как от иллюзии . Да и сознание тоже лишнее.
В идеале, Кай, пойманный снежной королевой, где нет чувст, никаких и где ,что правда, что неправда, всеравно.
Или я неправильно понимаю?
Для меня всё немного сложнее, в двух словах не объяснить. В старт топике этой темы есть :
/viewtopic.php?p=3195448#p3195448
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 1 месяц

#250 Мадера » Вт, 22 октября 2019, 17:00

Обитель писал(а):значит ваша основная идентификация - это лазаревец
а остальное, в допустимых ДК рамках
Вот, в Ваших устах это звучит, как-то подозрительно! :unsure: И потом, какие у ДК рамки? Нет, я не люблю рамки.
Оби, милая, только не ставьте на мне окончательный штамп, ладно?! Может, я ещё что-нибудь придумаю, чтобы Вас повеселить! :wub:
Мадера

#251 Вера » Вт, 22 октября 2019, 17:57

обычный, понятно, гипноз, ченнелинги, отовсюду понемногу, плюс отсебя.
Зачем , для чего эти большие души, отщипывающие от себя кусочки, даже по два за раз?
Какой в этом смысл? Зачем бесстрастному Абсолюту все это? Зачем мы?
Вера

#252 обычный » Вт, 22 октября 2019, 18:09

Вера писал(а):Какой в этом смысл? Зачем бесстрастному Абсолюту все это? Зачем мы?
У нас ведь могут быть только версии. Хоть иногда видно, что вроде бы разные версии по этому вопросу - это об одном и том же только с другой точки зрения. Думаю, что есть, конечно, истинный ответ на этот вопрос, который объеденит все версии и уберёт между ними противоречия. Но нам до него далековато, скорее всего.
И пришёл к выводу, что не столь важно нам знать ответ на этот вопрос. В смысле - он не повлияет сильно на вселенскую функциональность человека. Каждый, как бы он не жил, исполняет эту функциональность соответственно своему этапу Пути. Каждый человек работает на реализацию того, ради чего всё и было создано.
обычный M
Аватара

#253 Вера » Вт, 22 октября 2019, 18:23

обычный, так какая у вас версия? Можете её сформулировать? Зачем мы Богу?
Христианство это объясняет с точки зрения любви. То есть, мы Богу не нужны, мы ему желанны.
Мы дети, а детей любят низачто, безусловно, как продолжение себя, сотворцы, по образу и подобию.
Цель, соответствовать.
У вас же все эти пути расплывчасто. Мне хотелось бы сжато информации, ну по декашному принцыпу.
Вера

#254 Мадера » Вт, 22 октября 2019, 18:27

обычный писал(а):И пришёл к выводу, что не столь важно нам знать ответ на этот вопрос.
Ну, да, на него ж никто не может ответить.
А мне нравится шекспировская версия про театр и актёров.
"Бог нашей драмой коротает вечность -
Сам сочиняет, ставит и глядит."
Такое вот абсолютное творчество: творчество ради творчества.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Вера писал(а):сжато информации, ну по декашному принцыпу.
:huh: Первый раз слышу, чтобы по ДК было сжато.
Мадера

• 1

#255 ветеран труда » Вт, 22 октября 2019, 18:30

Мадера, перестАньте защищать свою придуманную вами религию .
Просто живите .
ветеран труда

#256 Вера » Вт, 22 октября 2019, 18:32

Мадера, ну вот где-то прочла, что информация сжимается в точку, тогда она ценна, без воды, у Лазарева прочла, и не один раз.
Вера

#257 monroe » Вт, 22 октября 2019, 18:33

Мадера писал(а):Такое вот абсолютное творчество: творчество ради творчества.
сказали, что бог творец этого мира, и поверили. сами сказали, сами поверили.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#258 обычный » Вт, 22 октября 2019, 18:33

Вера писал(а):Мы дети, а детей любят низачто, безусловно
Здесь не соглашусь. Здесь уже не безусловность, а условие (дети).
Создатель просто любит. Потому что это Его энергия.
Уже в созданном она искажается, а от Него неискажённая.
Вера писал(а):У вас же все эти пути расплывчасто.
Так это ж приходило немалой последовательностью осознаний.
Не хотелось бы перечислять даже основные.
Тем более, что Вам лично они ни к чему. Вам нужно отстоять что-то своё, а не вникнуть в моё. Да и я не против Вашего. Оно именно в таком виде и нужно для Вас на данный момент.
обычный M
Аватара

#259 Мадера » Вт, 22 октября 2019, 18:36

ветеран труда, одно другому не мешает.
Мадера

#260 ветеран труда » Вт, 22 октября 2019, 18:37

Мадера, ещё раз , если вам нравиться называть себя христианином - это ваше право .
Извращенцев в мире полно .
Но ....если у вас осталась хоть капля мозга ( а не одна прелесть )
Вы вправе писать тут что угодно .
Только христианство не имеет к вам лично никакого отношения
Как и к Лазареву тоже
ветеран труда

Пред.След.

Вернуться в Беседка