Бриджит писал(а):В Европе сейчас вообще новое поветрие - отказ от собственности. Люди отказываются от приобретения жилья (ратуют за съем до конца жизни) и даже от владения авто - предпочитая каршеринг. Философия -зато мы свободны, нас ничто не держит.
Ну это уж фиг.
На такое я точно пойтить не могу.
Намедни, смотрела передачу про покупку домов в штатах. И вот там ситуация такая: семья снимает дом, он тесноват, но дело даже не в этом. Владельцы дома решили его продать, и семье дали пару месяцев на выметаться. В связи с окончанием договора аренды, который владельцы не намерены продлевать в связи с принятием решения о продаже, и покупатель уже, вроде как, есть (То есть проживающей семье ничего не предлагается, кроме как выехать).
И вот у них есть заначка - первый взнос, и сколько-то там одобрил банк денег в виде кредита на много лет.
Им показывают дома, они думают, выбирают, потом такие - ура, у нас теперь свой дом есть!
Это хэппи энд и суть программы.
Мы все, конечно, понимаем, что дом не совсем свой, и даже совсем не свой, а банка, пока они не выплатят - но всё равно, людям явно отпустило - по крайней мере, если они будут аккуратно платить, банк не скажет вдруг - "Я решил этот дом продать, ищите себе другое жильё".
Так что не знаю насчёт тенденций, но, думаю, что люди есть люди независимо от общества, и природа их такова, что жильё своё иметь хотца, как и было правильно замечено товарищем Маслоу, построителем пирамиды.
Наш Чичваркин, пока владел Евросетью, тоже что-то там выпендривался, что он настолько свободен, что, даже при наличии денег, недвижку покупать не хочет, чтоб не сковывать свою личность такими условностями. Не знаю, как он сейчас в Лондоне, одумался чи нет, ну, дела у него явно идут и там неплохо, в подъезде ночевать вряд ли приходилось или с соседями на кухне жопами тереться, и вытаскивать из слива в ванной их лобковые волосы, так что, возможно, он до сих пор человек мира.
Да и недвижимость в Лондоне дорогая, а люди с бизнес-мышлением всё в дело, в активы вкладывать норовят.