Brittany писал(а):Владимир Б, у спирта есть срок годности?

Нет, если хранится в плотно закрытой таре или упаковке - то можно хранить столько, сколько нужно. Другое дело, что не всегда заводская упаковка это обеспечивает ( нужно смотреть внимательно! ). Это ведь летучее вещество. При необходимости можно перелить в пластиковую бутылку из-под воды и плотно закрыть крышкой. То есть целостность упаковки ( крышки ) главное проверять. А упаковка зависит от производителя. На фото выше железные крышки - они плотно закрыты до момента вскрытия, потом не всегда получается плотно закрыть. Если видите, что капает - лучше перелить. Бывают просто пластмассовые крышки без пробки ( производитель экономит ) - это самая ненадежная упаковка, так как при хранении в крышке часто образуют трещины и теряется герметичность. Если обеспечите хранение в плотно закрытой упаковке - то да, не ограничен.
Сейчас любой производитель официально устанавливает срок годности максимум на пять лет ( на весь аптечный ассортимент ) - это значит, что в течение этого промежутка времени гарантируется качество при соблюдении условий хранения. Так, например, указывают срок годности на стерильной вате, бинтах, перманганате калия ( порошок ), хотя это все можно хранить неограниченно долго. Я интересовался этой темой, специально уточнял. Многое можно хранить гораздо дольше официальной даты - просто производителю не выгодно указывать большой срок, для него это и затраты, и просто ему это не нужно. Это не значит, что лекарство или изделие теряет свою эффективность, но такое может произойти теоретически.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:Brittany писал(а):Мыло+спирт? Похоже на мизофобию..

Мылом в основном. Спиртом протираю лицо после бритья бритвой ( он не оставляет следов на руках и лице - этим и удобен ). Да, бывает, что приходится брать в руки не совсем чистые предметы - устранять засор на кухне механическим способом, и т.д., поэтому спирт бывает нужен. Просто если я буду каждый день им пользоваться, то он быстро уйдет, а у меня нет на это средств. Если протирать лицо после бритья ( два раза в неделю ), и руки протирать примерно с таким интервалом - то одного флакона хватает максимум на месяц.
Да, наибольшая стерильность рук достигается при сочетании мыла и спирта, - информация об этом есть в источниках, - сначала нужно вымыть руки мылом, потом спиртом, потом опять мылом, потом опять спиртом, - вроде так. Но это в идеале. Перед операцией хирурги так делают. В Интернете есть информация, я уже точно не помню...
Да, мылом нужно мыть руки не менее двух минут, и дважды - это наиболее надежно.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).