Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2361 Brittany » Вт, 7 марта 2023, 10:20

Зарегистрированный писал(а):Вам заплатили за то чтоб вы так говорили?
Вас запугали так, что вы мазню называете мастерством?
Вам промыли мозги, чтоб мазню считать искусством?
или
Вы реально находитесь на таком уровне на котором считаете, что это искусство?
Михаил, вот к чему этот.. обличительный пафос? :smile:
Да мне нравятся многие направления в живописи. Да, мне нравятся работы супрематистов.
А, например, кубизм Пикассо мне неинтересен.
Малевича я много лет на дух не переносила. Но последние года 2 - 3 полюбила.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 355
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#2362 Зарегистрированный » Вт, 7 марта 2023, 10:31

Brittany писал(а):А, например, кубизм Пикассо мне неинтересен.
Малевича я много лет на дух не переносила. Но последние года 2 - 3 полюбила.

Ладно, других обманываете, но себе то зачем врать?

Обязательно завтра посмотрите мой ролик про искусство и ... то как отличить искусство от невежества, тугоухости и косоглазия!)))
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 192
С нами: 6 лет

#2363 Brittany » Вт, 7 марта 2023, 10:34

Зарегистрированный, зачем мне ваш ролик смотреть? :smile: Вы уже выразили своё отношение без
ролика.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#2364 Папа_Карло » Вт, 7 марта 2023, 14:19

Зарегистрированный писал(а):Ладно, других обманываете, но себе то зачем врать?

Зарегистрированный писал(а):Почти как у Малевича!

Хотелось бы узнать, какую работу Малевича вы имеете ввиду?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2365 Зарегистрированный » Вт, 7 марта 2023, 15:06

Папа_Карло писал(а):Хотелось бы узнать, какую работу Малевича вы имеете ввиду?

красные кавалеристы
Зарегистрированный M
Аватара

#2366 Зарегистрированный » Вт, 7 марта 2023, 16:43

Brittany писал(а):Зарегистрированный, зачем мне ваш ролик смотреть? :smile: Вы уже выразили своё отношение без
ролика.

В ролике будут доказательства.
А не просто слова.
Впрочем, можете не смотреть, но потеряете пол жизни, вхолостую... смотря на подделку и восхищаясь кадром из мультфильма... который нормальный художник-мультипликатор за день рисует сотнями...
Зарегистрированный M
Аватара

#2367 Папа_Карло » Вт, 7 марта 2023, 18:41

Зарегистрированный писал(а):красные кавалеристы

Не затруднит ли вас выложить эту картину?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#2368 Brittany » Вт, 7 марта 2023, 18:48

Зарегистрированный писал(а):Ладно, других обманываете, но себе то зачем врать?
:grin: Миша! Я никого не обманываю! И себе не вру! Откуда такие странные мысли?
У каждого зрителя свои преференции.
Например, моя подруга не любит картины Ван Гога. А я люблю. :smile:
Она склонна любоваться реалистической живописью, а я - разной.
Я и Шишкина люблю, и Кандинского. Сороку и Матисса. Безымянных иконописцев и Серова.
Brittany F
Аватара

#2369 Мадера » Вт, 7 марта 2023, 18:53

Зарегистрированный писал(а):красные кавалеристы
"Скачет красная конница"? А чем она Вам не понравилась?! Как по мне, то гениальное художественное прозрение!
На эту картину даже шарж на 1 марта сделали. Называется "скачут красные котики". Тоже круто, я Вам скажу, получилось!
Последний раз редактировалось Мадера Вт, 7 марта 2023, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Мадера

#2370 Папа_Карло » Вт, 7 марта 2023, 18:55

Мадера,
Не торопитесь. Сначала надо увидеть картину о которой идет речь. А то мало ли....
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2371 Мадера » Вт, 7 марта 2023, 18:59

Папа_Карло писал(а):А то мало ли....
Вы совершенно правы! :yes: Всё может быть.
Мадера

#2372 Зарегистрированный » Вт, 7 марта 2023, 19:55

Папа_Карло писал(а):Мадера,
Не торопитесь. Сначала надо увидеть картину о которой идет речь. А то мало ли....

Завтра.
Завтра и картину покажу и комментарии к ней! :smile:

Изображение
Зарегистрированный M
Аватара

#2373 Brittany » Вт, 7 марта 2023, 20:02

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
"Полное название картины, которое сам Малевич указал, — «Скачет красная конница из октябрьской столицы, на защиту советской границы».

Три группы всадников нередко сравнивают с образом трёх русских богатырей.
Почву, по которой несётся конница, мы видим в разрезе, слои грунта раскрашены двенадцатью цветами.

Это нутро нашей родины в прямом смысле слова. На полотне максимально точно передано соотношение золотого сечения — земля: небу = небо: целому = 0,618".
Brittany F
Аватара

#2374 Brittany » Вт, 7 марта 2023, 20:08

Мадера писал(а):"Скачет красная конница"? А чем она Вам не понравилась?! Как по мне, то гениальное художественное прозрение!

"Линия горизонта смещена вниз, большая часть полотна отведена небу.
При этом пространство перед конницей почти вдвое больше, чем сзади.
Такое положение вещей создаёт иллюзию интенсивного движения: подразумеваемая под отрядом страна мчится навстречу светлому коммунистическому будущему. Ура, товарищи!

Казалось бы, глядя на картину, вы должны улавливать этот месседж.
Но не выходит.
А все потому, что в идеологию картины Малевич заложил иные мысли:
«…Одни вожди звали к духовной жизни, другие — к материальным благам.

Так, уверовавшие люди двинулись в путь, сначала медленным путём, потом при содействии науки, развившей технику передвижения, пошли скорее, потом бежали, а теперь едут и летят в надежде скорее достигнуть благой земли.

Прошли десятки тысяч лет, когда человек встал, поднялся и побежал, бежит, бежит и до сих пор.
А желанного блага нет и нет, мало того, все знамёна в пути своём меняются,
как верстовые столбы,
на которых написаны и версты, и исчислено время достижения благого постоялого двора,
а оказывается, что за постоялым двором вновь идут столбы, обещающие хорошие гостиницы.

Знамена меняются как портянки, и толку нет, ноги потные, пальцы стёрты, мозоли нарощены. Движение человеческое в надежде получить благо напоминает собой тех безумных людей, которые, увидев горизонт, бросились туда, ибо полагали найти край земли, позабыв, что все они стоят на горизонте и бежать никуда не нужно…» Так писал Малевич в своей книге «Чёрный квадрат»".
Brittany F
Аватара

#2375 Папа_Карло » Вт, 7 марта 2023, 20:12

Brittany писал(а):страна мчится навстречу светлому коммунистическому будущему

Не катит.... :-D

У людей, пишущих слова слева-направо, композиционно, будущее справа. :grin: :wink:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Вообще, эта картина очень музыкальна. Но в данный момент, речь не о ней, а о сравнительном анализе двух типа почти одинаковых картин.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2376 Brittany » Вт, 7 марта 2023, 20:15

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):страна мчится навстречу светлому коммунистическому будущему

Не катит.... :-D

У людей, пишущих слова слева-направо, композиционно, будущее справа. :grin: :wink:
Все претензии - к автору картины. :pardon:
Brittany F
Аватара

#2377 Папа_Карло » Вт, 7 марта 2023, 20:34

Brittany,
А текст то откуда?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2378 Мадера » Вт, 7 марта 2023, 20:51

Ой да слушайте вы этого "автора" больше, он двадцать раз переписывал значения своих картин!
Изначально конницы не было вовсе. Это было абстрактное полотно - просто полосы. Но, Малевичу ясно указали на его аполитичность, что в революционной России приравнивалось к смертному греху. И находчивый автор быстро пририсовал "недостающий элемент". И всё сразу заиграло и автору аплодировали все: и сторонники, и тайные недоброжелатели. Потому что - выкрутился. ))
Мадера

#2379 Brittany » Вт, 7 марта 2023, 21:08

Brittany F
Аватара

#2380 Папа_Карло » Вт, 7 марта 2023, 21:31

Brittany писал(а):Такое положение вещей создаёт иллюзию интенсивного движения: подразумеваемая под отрядом страна мчится навстречу светлому коммунистическому будущему. Ура, товарищи!

Как я и предполагал, эти слова написал не Малевич, а писатель с Дзена. Поскольку карандаша в руках не держал, то решил идеологию современности (обсирания достижений) приплести к картине. Выглядит довольно глупо.
А Мысль Малевича я бы сильно дополнил. Но, действительно получился шедевр. Тут есть и ритм и вечность и масса всего другого.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка