Вчера... после обеда. ближе к вечеру. Попал к своему старому дому, где раньше жили...
Солнце, тепло, полная речка воды.
Те же дома, что и в 1970-ом, та же дорога...
Иду, не торопясь. Людей на улице практически нет. Собаки не гавкают. Вишня поспела... Те же запахи...
Иду... и вдруг вижу Кольку.
Друга.
С кем хотел подраться, за то, что он у меня машинку стащил. И чья собака меня покусала, когда я пришёл к нему на разборки.
Иду и вижу его. Как раз возле его дома. Сидит такой же маленький и худенький, как тогда на куче с песком. ( Ещё подумал, что внук его, с России приехали)... Рядом с ним длинноногая девчонка-подросток тоже в шортах. Оба чумазые... загоревшие. Что-то делают в песке... о чём-то говорят. Она похожа на девчонку, которая сводила нас, пацанов тогда с ума. Красивая, соблазнительная, весёлая и никогда не злая с нами, хоть и на 5 лет старше.
"Колька!!!" "Танька!!!" - обрадовался я.
Мне не хотелось подходить к ним, чтоб растянуть удовольствие от момента...
Колька!
Он!!!
Тот самый, с кем облазили всё вокруг... который всегда был на пол шага впереди меня:
- Спойлер
- ... я не добрался четырёх ступенек. ... В лунном свете я видел эти четыре ступеньки... Но раскачка была такая сильная и всё, что произошло... опустошило меня настолько, что ... я был в полутора метрах от конца и не мог сделать этих последних четырёх шагов.... Я осознавал, что это всего четыре маленьких шага, но ... всего четыре... ... По сравнению с тем, что прошёл- это была такая мелочь... но ... силы оставили меня... и я пошёл вниз... ... ... -До конца долез? - поинтересовался Колька. -Да. -соврал я. - Там наверху ветер. ... Колька посмотрел на меня и подошёл к трубе.
... Металлические скобы. Тонкие, кое-где погнутые... Колька подошёл к трубе , взялся.за металлическую скобу и не оглядываясь на нас уверенно полез вверх. ... Минут через десять он спустился. -Долез?- спросил я его. -Да. - задумчиво ответил он. -Там ветер... и, - тут он хитро посмотрел на меня. - Я там громоотвод согнул. ... Через час все стали собираться по домам. -Подождите. Я сейчас. -я быстро подошёл к трубе. И уже привычными быстрыми шагами полез вверх. Быстро перелез через первые растяжки, не задерживаясь добежал до вторых, сквозь ветер и вибрацию трубы медленно и осторожно поднялся к верхушке... ... Вот они эти последние четыре ступеньки..
три две одна ... а вот и громоотвод, про который говорил Колька. Толстая проволока её видно только тут наверху. И она действительно согнута. Тут я понял почему он усмехнулся, говоря про то, что согнул его. До него было пол метра. И дотянуться можно только если, сможешь взяться за край трубы. ... А значит надо подпрыгнуть и остаться без опоры!? -Как он это сделал!?!?!?!?!. .... Нет!!! Это невозможно!!!!!!! Ветер мотает туда сюда. А тут надо сделать рывок и подпрыгнуть и уцепиться за край трубы, при этом вторая рука должна тоже уцепиться за край трубы!? Край трубы! Край мира!? Какой он на ощупь? Острый или нет, смогу ли удержаться?! ... Колька смог! Всё таки крыша у него сдинута не в ту сторону!))) Была-не-была!!!
Я выждав момент, когда ветер стал чуть меньше резко подпрыгнул руками и ухватился за край трубы и .... б..ля!!!!! ноги остались без опоры!!!??? меня мотнуло в сторону. Обхватив ногами трубу насколько можно я впился в неё всем телом... и боялся вздохнуть
Я висел как ... как ... лист, который вот-вот сорвётся с дерева, стоит чуть-чуть дунуть. А ВЕТЕР рвет и пытается оторвать от трубы. .Мы одной крови!!!!.- беззвучно кричу я трубе и ветру. И каким-то чудом удерживаюсь на ней. первой мыслью - Прыгнуть назад! ... Громоотвод. Надо его выпрямить. Я как можно сильней прижимаясь к трубе всем телом подтягиваюсь на пальцах. Края трубы оказались мягкими не смотря на ровную обрезку. Дотянулся до проволоки и выпрямил её вертикально.
И тут только я взглянул вокруг...
-Наверное я никогда больше не заберусь так высоко. -подумал я вдыхая неизвестный воздух... Спасибо, тебе Колька, спасибо тебе Труба! Спасибо тебе, Ветер! ... я стал потихоньку сползать к металлическим скобам... ... -Ты чего туда полез?-спросил меня Женька, когда я спустился. -Да, так... Громоотвод выпрямил. - отмахнулся я. -Ну что? По домам?-спросил Колька. -По домам.- согласился я. ... ... На следующий день я с лёгкостью кувыркался на турнике. После той высоты - высота турника мне казалась смешной... Она мне даже высотой не казалась. А ещё через месяц первый на улице сделал. солнце. без ремней. Потому что с ремнями- первый сделал Колька!
Всё-таки крыша у него не в ту сторону повёрнута...)) Интересно, где он сейчас...
Такой кайф.
"Остановись мгновение!" - сказал я, но продолжал приближаться...
Приближаться и понимать, что реальностью это быть не может. И просто похожий пацан вдруг оказался здесь, рядом с этим домом и рядом с такой девчонкой...
Я прошёл мимо них, краем глаза взглянув и попытавшись подслушать, о чём они разговаривают ...
И всё исчезло...