Вишенка писал(а):Обитель писал(а):Вишенка писал(а):Как "мысли о Боге" могут спасать?
Это все же только мысли.
ну да я коряво сказала наверное, можно придраться
но мысли о высшем мире, тоже как то странно звучат, как забвение или покой
вобщем не как опора на бога

Речь не идет о
мыслях о высшем мире, или не о высшем, или о Боге или еще о чем.
Спасают не мысли, а наработанная практика внутренних реакций, отношения и восприятия.
Если непонятно, о чем я пишу, значит непонятно - пусть дальше так и будет.
когда мне было лет 22-25 я работала в концертный площадке, администратором
а среда, богемная, была достаточно специфическая
например, там постоянно присутствовал один мужик, из шоубизнеса, директор одного гастрольного общества, он всю жизнь в этой системе вращался
и вот постоянно его рассказы приходилось слушать, например, он рассказывал про одну девушку, которая работала администратором в каком провинциальном городе в эпоху всеобщего дефицита, гостиницы, билеты на поезда...наверное, гдето 80 е годы.....и вот эта девушка, которая отличалась красотой, спала со всем начальством и в итоге за счет этого могла достать все, что угодно и из за этого ее профессиональные возможности были очень высоки.....но в итоге, в какой то сауне с иностранными гостями она подхватила венерическое заболевание и ее уволили. а закончила жизнь вообще спившись, и вроде еще организовала какуюто мошенническую лотерею, набрала денег у народа и ее убили
и вот этот мужик, директор, постоянно рассказывал такие истории из своей жизни, и это меня подавляло, возразить ему я не могла, и уйти тоже, по работе надо было общаться..........и чувствовала я, что это все слушанье таких рассказов очень на меня угнетающе влияет и стала я про себя читать "Отче Наш", и как бы находится физическим телом в этом месте.............думаю, если этого не делать, то такая среда сожрет, особенно в молодости
вот пример постепенной наработки, за жизнь