Квартирный вопрос.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 23 мая 2026, 23:57

tiss78 писал(а):Как и поняла, что ты не в состоянии отличить простое везение от реального общего положения дел.

Меня несколько утомили стоны про нечеловеческие условия обездоленных...

Про реальное общее положение дел.

Вот ты живешь в Петербурге. В старой части города. Там всего 2 типа домов. Доходный дом и особняки. Другого не было.

Общие цифры.
По данным полиции, в конце XIX века в Петербурге жильё арендовало от 93% до 96% населения города. В собственных домах жило лишь от 3% до 5% населения столицы.
Спойлер
И это не только квартиры домовладельцев и дворников, но и одно-двухэтажные деревянные дома на городских окраинах, которые в Петербурге еще в конце XIX века составляли половину всех городских зданий. 2-3% населения жило в «казённых» домах, то есть, в домах, принадлежавших учреждениям, предприятиям, институтам и предоставляемых высшим служащим бесплатно. В конце XIX века, по данным переписи Петербурга, основной массой домов (88 %) владели частные лица — домовладельцы. Прочие дома (12 %) принадлежали юридическим лицам: казна — 503 дома (5,5 %); церкви и монастыри — 226 (2,5 %); и примерно по 1 % — благотворительным обществам (105 домов), промышленным товариществам (164 дома), городским и сословным учреждениям (96 домов). На рубеже XIX и XX веков стали появляться единичные кооперативные дома.

Т.е. ты можешь снимать жилье, пока у тебя есть деньги и здоровье работать. Таким образом, люди были разделены на 2 категории. Те кто работал и приносил доход домовладельцам и самих домовладельцев, которые получали гешефт, включая церковь.

Что делали люди, потерявшие работу?

Спойлер
Изображение
Маковский. Ночлежка.
Изображение
Васнецов. С квартиры на квартиру.
Изображение
Перов. Дворник, отдающий квартиру барыне. .(Видимо кормилец умер)

80% населения страны были крестьяне. Из них 75% могли с трудом прокормить себя.

Т.Е. если твоя фамилия не Романов, Кочубей, Волконский или Демидов, то иметь свое жилье в городе ты не сможешь по определению. Твоя судьба жить в съеме всю жизнь. От рожденья до смерти. Это норма, если не выскочишь замуж за богатея. Тут уместно посмотреть ролики с Патриков, которые выкладывает Самерс. Ситуация та же. :-D

Можно вспомнить легендарную Хитровку в Москве, описанную Гиляровским.

У здания в Хитровском переулке было много владельцев: Лопухины, Волконские, Кирьяковы.

Или вот дом статского советника Румянцева, который в начале XIX века был одной из известных ночлежек Хитровки, начинал свою историю вполне благопристойно. В конце XVII века эти владения принадлежали митрополиту Павлу III, епископу Русской православной церкви, жили здесь певчие церковного хора Крутицкого подворья. В конце XVIII века территория перешла в частные владения московских купцов, часть построек сдавалась в аренду.
Спойлер
Изображение
Во время пожара 1812 года большинство зданий сгорело, а на пепелище купивший этот участок в середине 1820-х годов Николай Хитрово обустроил Хитровскую площадь и возвел двухэтажное строение с продуктовыми лавками на первом уровне и доходным жильем — на втором. В середине 1840-х годов дом перешел в собственность семьи Румянцевых, которые сначала переоборудовали часть лавок в квартиры, а затем надстроили третий этаж и сделали здание полностью жилым. Здесь жили профессиональные нищие, притворяющиеся паломниками, а также были открыты трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

На стендах, которые за лавками, фотографии, планы домов и история каждого дома, с описаниями очевидцев. Рекомендую почитать, для оценки собственной "ужасной" жизни "в нечеловеческих условиях". :-D :-D

В здании теперь прикольные атмосферные кафеюшки. Кому интересно, могу место показать. Иногда там бываю. Способствует, знаете ли. :grin:

Продолжение следует.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Квартирный вопрос.

#21 Папа_Карло » Вт, 26 мая 2026, 3:18

tiss78 писал(а):Раз ты его запостил, то предполагается, что согласен с ним и можешь пояснить его тезисы.
На его взгляд, после 75го года перестали выдавать жилье тем, кто добросовестно трудился. Ты вроде бы с ним и не согласен, и пояснить ничего не можешь, но зачем-то постишь эту фигню. Какую вообще ценность может представлять твой рандомный копипаст? Для чего его нужно читать, если пишет не пойми кто не пойми о чем?

Что не понятно в его рассказе? Зачем прикидываться дурой?
То, что они (его предки) жили в землянке-это понятно?
То, что поэтапно, в зависимости от возможности экономики страны их жилищные условия улучшались-это понятно? Причем названы конкретные года. Что, конкретно в этом непонятно?

У его мамы, при этом, было 5 детей. Это нужно объяснять?

Советская власть должна была решить нетривиальные задачи и она нашла нетривиальные решения, что позволило за короткий переделать всю страну и кардинально поменять всю ситуацию.

Первоочередные задачи это:
1. Накормить трудящимся.
2. Дать всем отдельную крышу над головой.
3. Всем дать образование.
4. Срочно провести индустриализацию. (а это означает резкое сокращение количества крестьян и очень быстрый рост городского населения)
4. Всем дать качественную медицинскую помощь.
5. Всем предоставить возможность культурного развития.

За 40 лет, на примере отдельной семьи, видно, что Советская власть справилось с поставленными задачами, причем в соответствии с заявленной концепцией, которая радикально отличалась от всего того. что было в мире на тот момент. Т.е. использовать чей то опыт было нельзя. Не подходил. Хотя отдельные элементы совпадали.

Изображение
Землянка, расположенная в Дренте. Нидерланды.1926 года.

Изображение
Манхэттен. США. Великая депрессия.

В этой теме я рассматриваю только квартирный вопрос. Подходы и способы его решения в моей стране, до перестройки. (до буржуазной революции)
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

#22 nederland » Вт, 26 мая 2026, 7:48

Папа_Карло писал(а):В этой теме я рассматриваю только квартирный вопрос.
Опять передергиваете факты... Эти землянки строили нищие, стекавшиеся на сезонную работу по добыче торфа. Государством они были запрещены. Это жилье не отражает жизнь голландского крестьянства в целом. Ну так и в Российской империи можно найти примеры подобного жилья. Где жили маргиналы? Тоже в землянках.....

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
Вообще не понимаю за что топит тут Папа Карло. Мои родители ждали -ждали когда им дадут квартиру, так и умерли, не дождавшись. А если бы дали, то неизвестно где. Неужели лучше ждать подачек от государства, а не купить жилье самому, под себя и для себя?
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 6 месяцев

#23 veravelios » Вт, 26 мая 2026, 8:04

Вообще, зачем сравнивать с тем , что было 100 лет назад , 70 лет назад. На всей планете в целом изменилась обстановка.
Мой свекр, которому 80 лет , в свои 14 лет приехал из деревни в Афины во взятых взаймы у двоюродной сестры шлепанцах на деревянной подошве. У них в семье было 5 детей и они голодали , не в том смысле , который вкладывается сегодня.
Когда он начинает говорить о том , что сейчас трудные времена , я ему показываю на мусорные баки , вокруг которых навалены кучи обуви и одежды.
Советский союз справлялся как мог. Моя старшая сестра , 45-го года рождения, приехала в станицу с мужем по распределению , он физик , она математик.
Где- то через пару лет они получили однокомнатную квартиру , родилась дочь и лет 8 они прожили в этой квартире , потом получили двухкомнатную. Сестра тогда была беременной второй дочерью. Так и прожили в этой квартире на 5-ом этаже без лифта до самой перестройки.
После буржуазной революции сестра занялась репетиторством и купила себе три студии в Лазаревской.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
И ещё - снимают люди квартиры , значит у них есть чем за это платить. Я много лет живу на съемной квартире и не вижу в этом никакой проблемы. Или это чисто психологическая проблема - своя квартира?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#24 nederland » Вт, 26 мая 2026, 8:18

veravelios писал(а):Или это чисто психологическая проблема - своя квартира?
Я тоже ,часто думала, что лучше. Съёмная квартира даёт мобильность. Поменял работу и вуаля, живёшь возле нее. Не надо добираться
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 6 месяцев

#25 veravelios » Вт, 26 мая 2026, 8:34

nederland писал(а):
veravelios писал(а):Или это чисто психологическая проблема - своя квартира?
Я тоже ,часто думала, что лучше. Съёмная квартира даёт мобильность. Поменял работу и вуаля, живёшь возле нее. Не надо добираться
Мы так и сделали. Сняли маленькую квартирку рядом с баром , в 2-ух минутах ходьбы.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#26 tiss78 » Вт, 26 мая 2026, 8:53

Я тоже живу на съеме. Плачу не много, в силу сложившихся обстоятельств. Живу в хорошем районе. При этом, у меня есть в собственности квартира в другом городе. Мне никто бы не разрешил в СССР так жить.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Тимур, для чего это всё? Ты искренне считаешь, что почитав твои портянки, кто-то здесь сотрет свои воспоминания, утратит здравость рассудка и искренне скажет: даааа, хочу назад в СССР!!!
Думаю, что с таким контентом тебе на зумерские сайты нужно. СССР они не помнят, в халяву верят, жизненного опыта пока не имеют. Твои идеи могли бы зайти. Если бы не одно но... они не будут это читать - длинно, уныло и противоречиво.
Так... с аудиторией определились... штош... снимай ролики, делай мультики... не сдавайся!!! :smile:
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 4 месяца

#27 tiss78 » Вт, 26 мая 2026, 9:30

tiss78 писал(а):Мне никто бы не разрешил в СССР так жить.
Тебе, кстати, тоже.
"Дали" квартиру в одном городе - она пустует, живешь в другом.
Да и не дали бы тебе в СССР отдельное жилье, одинокий чел без семьи - велком в общежитие. Ты точно именно об этом мечтаешь?
Хотя... пошел бы по своим высокопоставленным сокурсникам, выбил бы льготу... да?
Вот и всё твоё хваленое равноправие.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
От реализации твоих мечтаний в квартирном плюсе у нас тут могла бы быть только Марфа. Могла бы, но не точно. Семья у неё увеличивалась постепенно. Вполне возможно, что несколько лет им пришлось бы вшестером жить в двушке. Очереди, даже среди многодетных, всё равно были.
tiss78
Аватара

#28 monroe » Вт, 26 мая 2026, 9:37

nederland писал(а):Вообще не понимаю за что топит тут Папа Карло.
Повторюсь: возможно, он создал эту тему для размышления. Такое часто бывает - пишешь и открываешь новое.
Никого к размышлению не приглашает, чисто для себя.

Иногда полезно полистать фотографии, почитать про прошлое.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

#29 tiss78 » Вт, 26 мая 2026, 9:46

monroe писал(а):Повторюсь: возможно, он создал эту тему для размышления. Такое часто бывает - пишешь и открываешь новое.
Никого к размышлению не приглашает, чисто для себя.
Чёйто не приглашает? Даже старттопик оформлен, как ответ на вопрос.
Про размышления тоже сомнительно. Этих размышлений за 20 лет он накропал достаточно. Новым не пахнет.
Вот, подкинула я ему сейчас мысль, что он сейчас живет лучше, чем по нормам СССР - услышит? да щас... дальше будет своё долбить...
Думаю, что это такая странная форма агитации, вперемешку со страданиями по утраченным благам.
tiss78
Аватара

#30 monroe » Вт, 26 мая 2026, 10:10

tiss78 писал(а):Новым не пахнет.
Да, ходит по кругу. Это не запрещено.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#31 tiss78 » Вт, 26 мая 2026, 10:15

monroe писал(а):
Говорить ему об этом на каждом круге тоже не запрещено :smile:
tiss78
Аватара

#32 monroe » Вт, 26 мая 2026, 10:31

tiss78 писал(а):
monroe писал(а):
Говорить ему об этом на каждом круге тоже не запрещено :smile:
А зачем? подогревать интерес к этой пластинке?

Я, например, уверена, что директива не развивать страну - она тянется с большевиков, а может и до большевиков. Россия всё время скрыто подотчётна, это моё мнение.
Потому что ну странно, что в уже богатом Союзе была такая нехватка метров да ещё странные соц нормы. "Хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил". Тлеющая гражданская война в которую Папо не верит.

Почему нельзя было давать метры "с горкой"? Почему нельзя было давать метры вместе с дипломом? с трудоустройством? денег не было? не смешите меня.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

#33 tiss78 » Вт, 26 мая 2026, 10:43

monroe писал(а):А зачем? подогревать интерес к этой пластинке?
Интерес к Папиным портянкам? Я тебя умоляю :-D

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Может у него подсознательный интерес обратить на себя внимание? Может он просто хочет, чтобы с ним поговорили?
Ну поговорим иногда, жалко что ли :smile:
tiss78
Аватара

#34 Вишенка » Вт, 26 мая 2026, 10:51

monroe писал(а):Почему нельзя было давать метры "с горкой"? Почему нельзя было давать метры вместе с дипломом? с трудоустройством? денег не было? не смешите меня.
Ну на самом деле ничего смешного.
Что там с деньгами и были ли они - непонятно.

Мои родители встали в очередь не только на квартиру, а вообще на любое имущество для квартиры также:
холодильник, телевизор, стенка.
Что там еще было?
Машину тоже тебе должны были как-то выделить по очереди, сам ты ее купить не мог просто так, даже если есть деньги.

В нашем Новосибе даже детскую спортивную обувь - кеды - можно было купить только по талонам, которые давали по прописке. Нам выдавали талоны на школьную спортивную форму. Видимо чтобы эти кеды кто-то не скупал и потом ими не спекулировал.

Вот на обычную школьную форму - коричневые платья - ограничений не было. Их висело много.
Поэтому большой вопрос... были деньги... или их не было..
А если они были - то где.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
скажем так, был тотальный дефицит любых товаров, включая квартиры.
Потому и придумали эти нормы кв метров на человека, видимо хотя просто чтобы понять, какие объемы жилья необходимо строить в стране в целом.

Но даже тогда, ведь было обещание, что к 2000 году каждая семья получит отдельную квартиру, это сказали еще в 80-х, то есть им нужно было 25 лет, чтобы существующее население обеспечить жильем.
Вишенка
Аватара
Темы: 8
С нами: 15 лет 10 месяцев

#35 Вишенка » Вт, 26 мая 2026, 11:01

В этом смысле, страна шла к краху и это было очевидно.
Когда жевачка Дональд - это пипец, круто.
Или настоящие джинсы - это вау...

А весь мир блоками жрет эти жевачки, или помню мы узнали, что в Америке джинсы - это рабочая одежда :wacko: .
В голове не укладывалось. Как это... сверхценность... может быть рабочей одеждой.

Поэтому правда, тоже не знаю, о чем все эти темы?
Ну наверное автор о чем-то личном ностальгирует.
Вишенка
Аватара

• 1

#36 tiss78 » Вт, 26 мая 2026, 11:01

Вишенка писал(а):Мои родители встали в очередь не только на квартиру, а вообще на любое имущество для квартиры также:
холодильник, телевизор, стенка.
Что там еще было?
Моя бабушка как-то зашла в Военторг, увидела ГДРовский кухонный гарнитур - красииивый! :wub: Но кто ж ей его продаст?
Ходила-ходила, ходила-ходила - поймала таки какого-то военного и вцепилась, как клещ... Бабушка была учительница - вееежливая и очень настырная, дешевле было сделать так, как она хочет. Потому что всё равно не отвяжется.
Купил ей этот военный гарнитур. За её деньги, конечно. И ещё машину из ВЧ вызвал и доставку силами солдат организовал.
Прекрасная страна! :smile:
tiss78
Аватара

• 1

#37 Вишенка » Вт, 26 мая 2026, 11:24

Хотя конечно, что такую страну профукали - это ужасно.
Еще и территории раздали.
Вишенка
Аватара

#38 tiss78 » Вт, 26 мая 2026, 11:26

tiss78 писал(а):поймала таки какого-то военного и вцепилась, как клещ
А вот мама моя такой маневр провернуть бы не сумела. Во-первых - такие навыки есть далеко не у всех. А во-вторых, бабушка уже на пенсии была, могла себе позволить днем шляться по городу, вылавливая мебель и военных :grin:
tiss78
Аватара

#39 Вишенка » Вт, 26 мая 2026, 11:26

Это не коммунисты сделали?
Будет ответ, что после Сталина все посыпалось.
То есть только такой тиран как Сталин тут мог что-то удерживать.
Последний раз редактировалось Вишенка Вт, 26 мая 2026, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара

#40 monroe » Вт, 26 мая 2026, 11:28

Вишенка писал(а):Хотя конечно, что такую страну профукали - это ужасно.
Еще и территории раздали.
Ну...условия не выполнены были в полном объёме. Деньги брали на мировую революцию, а когда Ленин понял ЧТО ЭТО и КТО ЭТО, то передумал. Я считаю, что всё сошло на мягких лапах. Ядерной войны не случилось, деньги выплачены, даже что-то покупать можем пусть и в ипотеку.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка