Я уже неоднократно об этом писал в основном в контексте СНЛ. Решил дополнительно пояснить. Кому не нравится слово магия - ну используйте слово возможности, или наука в конце концов. или волшебство. Термин способности однако не годится. Ибо это контекст личности зачастую превосходный. То есть в нашей теме это вовсе не "способности к шахматам" а сами шахматы!
Вот смотрите живет дядька в деревне в 17 м веке. И понимаете - у него очень мало возможностей замутить что то творческое. Ну телеги делать что ли. Или кузнецом стать. Агрономом - очень вряд ли. Единственный вариант идти к какой то старухе в избе в лесу, просить чтобы она обучила магии. Ну или руды копать. мало ли.
Короче говоря, вот этот дядька в деревне он как бы и хочет, но аппаратов нет. Нужна магия! Чтобы он мог манипулировать реальностью. Причем неважно какая именно это магия. Хоть какая то. А без магии дядька не может проявить себя!
А вот сейчас другое дело. Сейчас есть компьютеры. Я в детстве как то сказал училке: постой ка, это что же получается - кристалл(процессор) выполнит то что я ему прикажу? отлично.
Но могло бы быть и лучше! Нам нужна еще магия! Кроме роботов и компьютеров.