Кто надеется, тот с ума сходит (с)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Чт, 11 апреля 2024, 14:07

Начало обсуждения здесь /viewtopic.php?f=152&p=4184372#p4184372

Тема мягко говоря нестандартная. Я посмотрела интервью с Цискаридзе и мне очень откликнулась его практика бытования без надежды.
Мадера писал(а):
monroe писал(а):Цискаридзе, например, практикует жизнь без надежды. Он говорит "кто надеется, тот с ума сходит".
Возможно, он имел в виду нечто другое. Возможно, мечты? (Николя очень романтичный человек) Или надежду, что "всё само собой образуется"? Возможно, он считает, что просто нужно работать, чтобы не случилось и кто бы что не сказал по этому поводу, без надежды на признание?! Кто знает, что он имел в виду под словом "надежда".
Имхо, без надежды человек не выживает или долго не живёт. Надежда близка к Любви, как составная её часть.

monroe писал(а):Человек выживает и без любви, и без надежды. Будь для жизни столько условий, человечество уже не существовало.
Чем меньше условий, тем система устойчивее. Это и в теле заложено. Три уровня защиты сердца. Секси размножение не зависит от интеллекта. И прочие штуки.
Это все благополучно игнорируется мозгами, припорошенными дух литом. Но науку уже не остановить.

Мадера писал(а):
monroe писал(а):Чем меньше условий, тем система устойчивее. Это и в теле заложено. Три уровня защиты сердца.
Три уровня защиты сердца, это меньше условий?! Сложнее системы, чем человек и сложно представить. Та даже по "расстановкам" можно видеть, сколько условий надо, что организм с его психикой работали устойчиво.
monroe писал(а):Секси размножение не зависит от интеллекта.
Как раз зависит: чем больше интеллекта, тем меньше детей.
monroe писал(а):Человек выживает и без любви, и без надежды.
По моему опыту - не выживает. Как только "лапки сложил", так сразу в гроб.
Другое дело, что не всегда человек сам может определить наличие этой самой Любви в себе.
А любовь, как отношения - конечно, можно обойтись и без этого. Трасформация, сублимация и пр.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 333
С нами: 11 лет 11 месяцев

Re: Кто надеется, тот с ума сходит (с)

#21 Мадера » Чт, 11 апреля 2024, 14:35

monroe писал(а):А вот Мадера говорит, что надежда - это одно из условий для выживания.
Смотря какая надежда.
Надеяться, что всё будет хорошо и без моего участия? Нет, это не наш метод.)
Мадера

#22 Татьяна » Чт, 11 апреля 2024, 14:36

monroe, и в присвоении этой мантры я не вижу ничего плохого, только я бы добавила - как должно быть...или как вариант - "по писаному"....и сразу все привязки к "надежде" отпадают автоматом
я чаще мыслю нецензурно.... но выражаюсь деликатно....
Татьяна F
Аватара
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: КИМИ

#23 monroe » Чт, 11 апреля 2024, 14:36

Мадера писал(а):
monroe писал(а):А вот Мадера говорит, что надежда - это одно из условий для выживания.
Смотря какая надежда.
Надеяться, что всё будет хорошо и без моего участия? Нет, это не наш метод.)
Мадера, вы не виляйте. Начали то спор очень уверенно.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#24 Сара 17 » Чт, 11 апреля 2024, 14:36

monroe писал(а):
А вот Мадера говорит, что надежда - это одно из условий для выживания.
я думаю, пока ты молодой, ты ждёшь от жизни и надеешься. Чтобы произошли какие-то события . В личной и профессиональной жизни, реализация.Потом это происходит или не происходит. Главнейший компонент, чтобы произошло это вера в себя, ну и надежда тоже. А потом то чего? Допустим, у кого дети есть, те надеются, что у детей всё сложится. А у кого нет и уже в таком возрасте, как мы и Цискаридзе могут жить таким настоящим, если оно устраивает, любить то что ты делаешь и по моему, это прекрасное состояние
Последний раз редактировалось Сара 17 Чт, 11 апреля 2024, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Сара 17
Темы: 17
С нами: 3 года 3 месяца

#25 Мадера » Чт, 11 апреля 2024, 14:37

Татьяна писал(а):надежда - ВСЕ БУДЕТ
Что всё? Плохое и хорошее? Ну, для этого не нужна надежда. Это и так ясно.
Мадера

#26 Аши » Чт, 11 апреля 2024, 14:37

monroe писал(а):Мадера, вы не виляйте. Начали то спор очень уверенно.

а ты вообще посылаешь при вопросах к тебе по сабжу. как говорится, чья бы корова мычала :hi-hi:
Аши
Темы: 243
С нами: 3 года 1 месяц

#27 monroe » Чт, 11 апреля 2024, 14:37

Обитель писал(а):без надежды мы принимаем жизнь более прямо, видя разные тропинки
когда как надежда, как правило дарит конкретный сюжет и все ходы там известны и других и не видишь,
а именно чо то даешь, для того чтобы что то получить и несть этому конца))
/viewtopic.php?p=4183781#p4183781
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#28 Мадера » Чт, 11 апреля 2024, 14:40

monroe писал(а):Мадера, вы не виляйте. Начали то спор очень уверенно.
А я и не виляю. Я самого начала говорю: что мы имеем под словом "надежда"?!
Моё имхо, что Николя вкладывал другой смысл в это слово, нежели вкладывают обычно. И тогда - да, я могу согласиться, что надо жить здесь и сейчас, надеяться только на себя и не витать в облацех будущего.
Но, обычно под этим словом понимают, что "всё будет хорошо". Разве нет?
Мадера

#29 Татьяна » Чт, 11 апреля 2024, 14:44

Мадера, пресловутое ВСЕ БУДЕТ взято тсюда:
Сара 17 писал(а):
monroe писал(а):
Сара 17 писал(а):
О чем ему мечтать?
Эка, :cannot: где мы про мечты говорим?
О НАДЕЖДЕ речь, о ней самой, которая якобы умирает последней.
Надежде на что? Конкретно
Моя племянница оч любит выражение "всё будет". Я уже его боюсь и контролирую себя, чтобы не использовать. Это очень сладкое - всё будет.

Что всё? Плохое и хорошее? Ну, для этого не нужна надежда. Это и так ясно.
Ясный день! И я об этом...то бишь прибавка - "как бог дасть" - самый верный оберег от надежды :yes:
Татьяна F
Аватара

#30 Мадера » Чт, 11 апреля 2024, 14:49

Татьяна писал(а):прибавка - "как бог дасть" - самый верный оберег от надежды
Ну, т.е., от излишних романтических фантазий. Да.
Но! Это не весь смысл слова "надежда".
Если представить, что надежда ближе к ин-ту самосохранения, то можно представить другие грани этого слова. Например, что заставляло выживать узников концлагерей, когда выживать не имело смысла?
Мадера

#31 Мадера » Чт, 11 апреля 2024, 14:52

Обитель писал(а):без надежды мы принимаем жизнь более прямо, видя разные тропинки
Другими словами: без воздушных замков и безудержных фантазий.
Как говорит мой приятель: без романтических бредней.)
Мадера

#32 Татьяна » Чт, 11 апреля 2024, 15:07

Мадера,
Например, что заставляло выживать узников концлагерей, когда выживать не имело смысла?
ответить на этот вопрос можно только при условии ТАКОГО опыта...иначе - фантазирование на тему
Татьяна F
Аватара

#33 monroe » Чт, 11 апреля 2024, 15:07

Мадера писал(а):что заставляло выживать узников концлагерей, когда выживать не имело смысла?
а вы точно знаете на каком движке ехали выжившие?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

• 1

#34 Янтарь » Чт, 11 апреля 2024, 15:09

Еще в ту эпоху, когда я читала Лазарева и старалась работать над собой по его системе, я поняла, что надежда обращена к будущему. И может стать вот такой вот зацепкой за будущее, за желаемое развитие событий. Для меня это тоже было такое вот важное понимание.
Тем не менее к надежде я не отношусь как-то негативно. Я отношусь как в поговорках - "человек предполагает, а Бог располагает", "на Бога надейся, а сам не плошай".
То есть, хотелось бы что-то, но надо посмотреть на реальность и работать с тем, что есть. А если чего-то ожидаешь.. То лучше никакие варианты не крутить - ни хорошие, ни плохие. И вообще ничего не думать.
Но кому-то надежда помогает, наверное, еще в том плане, что дает жить силы дальше. Потом надежда либо истощается, и приходит осознание реальности, либо надежда на каком-то этапе становится верой, а там уже и по вере может произойти.
Или реальность обрушивается с такой силой, что надежда разбивается вдребезги.
Янтарь
Аватара
Темы: 8
С нами: 3 года 7 месяцев

#35 Сара 17 » Чт, 11 апреля 2024, 15:09

Татьяна писал(а):Мадера,
Например, что заставляло выживать узников концлагерей, когда выживать не имело смысла?
ответить на этот вопрос можно только при условии ТАКОГО опыта...иначе - фантазирование на тему
Согласна. Особенно нам, взрослым людям не к лицу такие фантазирования. Вот какой у кого опыт, из того и исходи, а фантазировать про других как-то не комильфо.... мы же не подростки
Сара 17

#36 Мадера » Чт, 11 апреля 2024, 15:11

monroe писал(а):а вы точно знаете на каком движке ехали выжившие?
Нет, конечно. И что, поэтому этот пример мы вычёркиваем? :smile:
Мадера

#37 Сара 17 » Чт, 11 апреля 2024, 15:12

Янтарь писал(а):Еще в ту эпоху, когда я читала Лазарева и старалась работать над собой по его системе, я поняла, что надежда обращена к будущему. И может стать вот такой вот зацепкой за будущее, за желаемое развитие событий. Для меня это тоже было такое вот важное понимание.
Тем не менее к надежде я не отношусь как-то негативно. Я отношусь как в поговорках - "человек предполагает, а Бог располагает", "на Бога надейся, а сам не плошай".
То есть, хотелось бы что-то, но надо посмотреть на реальность и работать с тем, что есть. А если чего-то ожидаешь.. То лучше никакие варианты не крутить - ни хорошие, ни плохие. И вообще ничего не думать.
Но кому-то надежда помогает, наверное, еще в том плане, что дает жить силы дальше. Потом надежда либо истощается, и приходит осознание реальности, либо надежда на каком-то этапе становится верой, а там уже и по вере может произойти.
Или реальность обрушивается с такой силой, что надежда разбивается вдребезги.
Наверное, так жить надеждой по Лазареву можно когда всё плохо, сильно завалено, ничего не радует в настоящем и ты судорожно работаешь над собой и для тебя какой-то свет в конце туннеля в виде надежды. Такая форма жизни. Тоже ут кого-то так может быть

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мадера писал(а):
monroe писал(а):а вы точно знаете на каком движке ехали выжившие?
Нет, конечно. И что, поэтому этот пример мы вычёркиваем? :smile:
Не искушайте Судьбу, Мадера. Может, она вас заставит на своём опыте узнать как выживали выжившие в концлагере, если вы будете активно их опыт к себе применять
Сара 17

#38 Мадера » Чт, 11 апреля 2024, 15:15

Сара 17 писал(а):а фантазировать про других как-то не комильфо....
Ну, это не совсем фантазии. Есть мемуары выживших. Их немного, но они есть. Их страшно читать и не хочется. Но, есть люди, которые их читают. А есть писатели, которые на их основании пишут свои художественные произведения.
Мадера

#39 Сара 17 » Чт, 11 апреля 2024, 15:15

Как-то я смотрела фильм про мужика, который исследовал активно жизнь больных СПИДом, а потом обнаружил, что у него тоже СПИД.
Сара 17

#40 Марфа_М » Чт, 11 апреля 2024, 15:18

Если человек привык много пахать, а балетные привыкли, то у него формируется образ жизн - он не надеется, а действует.

Кроме того, Цискаридзе козерог, насколько помню, козероги очень практичные люди, у них в голове никаких мечт может не быть в принципе. В том контексте что «мечта - это что-то красивое» - у них нет такого образа.
Последний раз редактировалось Марфа_М Чт, 11 апреля 2024, 15:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка