По факту:
Когда М и Ж разводятся, при наличии ребенка это происходит через суд и Ж могут подать на алименты, а могут нет, это как бы ПРАВО… и если М помогает Ж в достаточном объеме (больше прожиточного минимума), то в стандартной ситуации проблем не возникает, но если М этого не делает, то начинает действовать другой механизм, Ж обращается к государству за помощью (пособия и пр) и вот тут, государство ОБЯЗЫВАЕТ доказать, что она сделала все что было в ее силах, что б отстоять права ребенка (подала на алименты, обратилась к приставам и т.д.)… вот этот момент в голове М ну никак не укладывается, я это уже несколько раз наблюдала… т.е. М начинают предъявлять претензии к Ж, а это не их прихоть… если она не будет делать этого, она лишиться поддержки от государства… а это могут себе позволить только Ж с высоким уровнем дохода… Так что давайте помощь официально и добровольно на детей и проблем не будет

П.С. ситуация стандартная, и если ребенок будет жить с М к Ж будут аналогичные требования.
Добавлено спустя 25 минут 57 секунд:
Кстати, вчера у меня был сложный день, я обращалась за субсидиями и их оформление как раз затрагивает эти моменты… к пакету документов должна прилагаться справка от приставов об алиментах, у нас с БМ нотариальное соглашение на 1000 руб в месяц, я прихожу к приставам, даю им эту бумажку и пишу расписку, что каждый месяц я исправно получала эту сумму, а за июль нет, она мол почему. я ей объяснила, что он на Украине, у меня претензий нет, вернется отдаст… теоретически я могла бы написать, что он мне дал эту сумму, но тогда бы я могла напороться, на ложность информации… т.е. если бы он просто загулял, то это было бы недоказуемо, но он там официально, все карты заблокированы и у него физически нет возможности мне их перевести, за что потом они же мне могли бы и предьявить… никогда не знаешь где ложь аукнется, и я решила не рисковать, к тому же все официально…
И если у приставов все прошло гладко, то в соцзащите открылся новый нюанс))) отсутствие алиментов это нулевой доход ребенка, а это 100% отказ