Обида

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Фея369 » Чт, 18 июня 2020, 10:16

бывают ситуации, что думаешь " ну как тут не обидеться?"... и обижаешься. Со временем это становится просто чертой характера.
Мне тоже свойственно обижаться, а зря... Это нехорошо :smile:
Вот тут в мультике про то, что бывает, если человек затаил обиду.

Спойлер
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Фея369 Вс, 21 июня 2020, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Фея369
Автор темы
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет 6 месяцев

Re: Обида

#21 tatpit » Чт, 18 июня 2020, 13:04

Фея333, у тебя такая же обида как в мультике?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

#22 Тася » Чт, 18 июня 2020, 13:06

кстати, про решение.
Проговаривание проблемы, например, с кем то или на форуме-это тоже только Решение,но не действие. :cool:
Тася
Темы: 1
С нами: 5 лет 4 месяца

#23 Ашикирахо » Чт, 18 июня 2020, 13:14

ну пошли еще раз. что то я не помню
Ашикирахо

#24 Солнечный лучик » Чт, 18 июня 2020, 13:24

Тася писал(а):кстати, про решение.
Проговаривание проблемы, например, с кем то или на форуме-это тоже только Решение,но не действие. :cool:
Опять же "проговорить". Тут масса нюансов.
Проговорить почему не поздоровалась при отстутствии ссоры? Выяснили, что ненамеренно. Тут, допустим, сработало.
Проговорить, почему не пишешь, при том, что знаешь что с челом все в порядке? И что? :dont_knou:
Раз не звонит-пишет, значит не хочет. Есть тут его вина? Нет. Зачем ему проговаривать свою обиду? Чтобы поманипулировать чувством вины? Даже если это завуалировано под шутку. Допустим, получилось и человек под давлением вымученно напишет-позвонит.И при этом значимость "обиженного" упадет еще ниже, потому как он заставил делать, то что не хотелось :no:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 4 месяца

• 1

#25 dobrovolya » Чт, 18 июня 2020, 13:30

на мой взгляд, обида - это сродни нарыву: другим может быть и не заметна, а тебя изнутри точит, отравляет весь организм. лечение все знают - резать к чертовой матери :smile: если серьезно, только открытый "конфликт" ведет к заживлению, но не грубый, с претензиями и обвинениями, а разъяснение видения ситуации, причин. умение поставить себя на место другого, снисходительность к слабостям других (не путать с потаканием) снижают температуру обиды. жизнь даёт массу поводов тренироваться на эту тему :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#26 Фея369 » Чт, 18 июня 2020, 13:32

tatpit писал(а):Фея333, у тебя такая же обида как в мультике?

ну это было бы совсем страшно... :ninja: но, вообще, есть что то схожее - отдаленно
Фея369
Автор темы
Аватара

#27 dobrovolya » Чт, 18 июня 2020, 13:37

действие - если делаешь первый шаг к прояснению ситуации с тем, на кого есть обида. мне помогает фраза из молитвы оптинских старцев:

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым, никого не смущая и не огорчая.

очень важна вторая часть, как мне кажется. сознательно и преднамеренно кого-то ранить и задевать за больное - это не ведет к кармическим плюшкам для того, кто собирается решить обиду через конфликт. есть ведь разница между преднамеренным убийством, и случайным. и то, и другое тяжелый проступок, но сознательно-запланированное в разы хуже, ему нет оправдания совершенно.
dobrovolya
Аватара

#28 Фея369 » Чт, 18 июня 2020, 13:37

dobrovolya писал(а):если серьезно, только открытый "конфликт" ведет к заживлению, но не грубый, с претензиями и обвинениями, а разъяснение видения ситуации, причин. умение поставить себя на место другого, снисходительность к слабостям других (не путать с потаканием) снижают температуру обиды. жизнь даёт массу поводов тренироваться на эту тему
dobrovolya,

в этом смысле я очень благодарна своим родителям... Как я с ними бодалась, и чего я только им не говорила ( ну и они мне тоже, конечно). Если бы не они ( со всеми криками и руганью) - я бы не знала, кто я ( ну и кто они конечно)))
Злость я воспринимаю как какой то священный огонь. Он сжигает то, к чему не надо возвращаться никогда.

я рада, что у меня с мамой стали хорошие отношения, но это прямо гоооды прошли
Фея369
Автор темы
Аватара

#29 dobrovolya » Чт, 18 июня 2020, 13:45

Фея333, для меня наоборот - мама перед глазами как яркий пример глубокой и долгоиграющей обиды. не разговаривать с обидчиком месяцами - это моя самая яркая картина из детства. и ведь сама ж в пубертете попыталась пойти по этому же пути, до сих пор стыдно.

пытаюсь сама перевоспитаться и детей научить выяснять отношения, по возможности спокойно. не всегда, конечно, получается без криков и ругани :smile: но после всегда должно быть примирение и какой-то уговор, компромисс. посмотрим, поможет ли им это в жизни
dobrovolya
Аватара

#30 Тася » Чт, 18 июня 2020, 13:46

dobrovolya писал(а):

действие - если делаешь первый шаг к прояснению ситуации с тем, на кого есть обида.
это если идешь выяснять отношения с другим, да?
Тася

#31 Фея369 » Чт, 18 июня 2020, 13:50

dobrovolya писал(а):Фея333, для меня наоборот - мама перед глазами как яркий пример глубокой и долгоиграющей обиды. не разговаривать с обидчиком месяцами - это моя самая яркая картина из детства. и ведь сама ж в пубертете попыталась пойти по этому же пути, до сих пор стыдно.

дак у меня мама такая же.. и ничего ) мне нравится, что она научилась принимать меня, а я её. Но бывают обидки, но я вижу, что это значит, я что то "придумала"

dobrovolya писал(а):но после всегда должно быть примирение и какой-то уговор, компромисс

а куда деваться?? :dont_knou: конечно.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Тася писал(а):это если идешь выяснять отношения с другим, да?

А может быть вообще, обида на весь мир. это ужас ужасный. :ninja:
Фея369
Автор темы
Аватара

#32 dobrovolya » Чт, 18 июня 2020, 13:53

Тася писал(а):а куда деваться?? :dont_knou: конечно.

"идти" не обязатально встать и пойти, а сделать шаг - открыться. это опасно, тяжело, но
Фея333 писал(а):а куда деваться?? :dont_knou: конечно.

на самом деле, конфликт не всегда заканчивается приходом к общему знаменателю, к сожалению. если на достучаться до компромисса, то обида может уйти еще глубже, или обрасти новыми деталями. непросто это
dobrovolya
Аватара

#33 Тася » Чт, 18 июня 2020, 13:59

Фея333 писал(а): А может быть вообще, обида на весь мир. это ужас ужасный. :ninja:
это онкология.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Оля, ты там девок попутала :-D
dobrovolya писал(а): на самом деле, конфликт не всегда заканчивается приходом к общему знаменателю, к сожалению. если на достучаться до компромисса, то обида может уйти еще глубже, или обрасти новыми деталями. непросто это
а если нет возможности закончить это с оппонентом?
Тася

#34 dobrovolya » Чт, 18 июня 2020, 14:18

Тася писал(а):а если нет возможности закончить это с оппонентом?

да, бывает такое. первый мой мальчик, очень важный в моей судьбе человек, держит обиды на меня - и я ничего не могу с этим поделать. он не хочет примирения, и тут селяви. мне от этого... его жалко. но я попыталась с ним поговорить много лет спустя после нашего расставания, для себя я сделала шаг навстречу, попросила прощение за вольные и невольные обиды. заноза в душе осталась, но она уже не саднит. на данный момент я не в силах сделать большее

вообще, действие, тот самый шаг открыться навстречу обидчику или обиженному - это внутренний процесс. иногда формально можно помириться, а внутри ничего не изменится.

Тася писал(а):Оля, ты там девок попутала
где? прошу прощения, не специально :smile:
dobrovolya
Аватара

#35 Brittany » Чт, 18 июня 2020, 14:21

Тася писал(а):это онкология.
Для этого совершенно необязательно обижаться на весь мир.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#36 Тася » Чт, 18 июня 2020, 14:27

dobrovolya писал(а):

вообще, действие, тот самый шаг открыться навстречу обидчику или обиженному - это внутренний процесс. иногда формально можно помириться, а внутри ничего не изменится.

да.
вот тоже хочу сказать- нужно работать со своей обидчивостью, а не с визави. Если качество натуры будет оставаться таким же, то визави будут меняться и меняться как в калейдоскопе
Тася

#37 dobrovolya » Чт, 18 июня 2020, 14:30

Тася писал(а):визави будут меняться и меняться как в калейдоскопе

да даже если и не будет :smile: или не так быстро, как хотелось бы нашему эго. главное - самому идеально зашнуровывать ботинки (с)
dobrovolya
Аватара

#38 Brittany » Чт, 18 июня 2020, 14:31

Тася писал(а):нужно работать со своей обидчивостью, а не с визави.
:yes:
Если тебя обижают непреднамеренно,обижаться глупо.
И вдвойне глупее,если преднамеренно.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#39 Фея369 » Чт, 18 июня 2020, 14:35

Brittany писал(а):Если тебя обижают непреднамеренно,обижаться глупо.

Brittany, а какая будет первая твоя реакция, если тебе плюнут в лицо?
Фея369
Автор темы
Аватара

#40 Brittany » Чт, 18 июня 2020, 14:39

Фея333 писал(а):
Brittany писал(а):Если тебя обижают непреднамеренно,обижаться глупо.

Brittany, а какая будет первая твоя реакция, если тебе плюнут в лицо?
В буквальном смысле?
Подумаю,что человек умом тронулся.
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка