У нам в гости приехали родственники из Германии. Я тогда вкалывал за 10 долларов в месяц и был не известным за пределами своей деревни музыкантом.
Накрыли на стол. Что подавать к чаю?... Пошёл в магазин, увидел торт. Купил. принёс.
Покушали, выпили за встречу.
Подошло время торта.
Разрезали... Но внутри, оказалось, что его кушать невозможно. Внутри зелёная плесень.
-Надо заменить его. -сказала невозмутимо гостья из Германии. У нас за такое- таким штрафом их накажут!?
-Но... там нет тортов больше... и продавцы не виноваты. Не хотелось бы портить с ними отношения. - грустно возразил я.
-Что? Портить отношения? Давайте торт, я сама схожу.
Она взяла торт и ушла.
Вернувшись, она молча положила деньги на стол, те что ей отдали в магазине.
-На такое нельзя смотреть мимо пальцев. -сказала она. -Сидит такая с зажравшейся барсучьей мордой! Я ей всё сказала.
...
Вечер всё-равно был весёлый. И постепенно все про это забыли.
Но, с того дня, в том магазине, продавщицы с того магазина, мне советуют взять только лучший товар и предупреждают, что просроченное, и что лучше не брать.
Вот как бывает в жизни.
Живёшь себе, живёшь стараешься быть хорошим для всех, смотришь на всё сквозь пальцы... и обрастаешь окружающим тебя дерьмом, вместо того, чтоб потребовать от продавца с барсучьей мордой торта хотя бы один раз- вернуть тебе деньги.
Позиция невмешательства - может быть и хороша, если ты живёшь в теле обычного гражданина.
Но если ты не обычный, а контролируешь продаваемый товар - то по крайней мере -позиция невмешательства и плодит таких продавцов с барсучьей мордой.
Вот как бывает в жизни.