Список разделов › Прочее › Беседка
tatpit писал(а):И что? Не помогать? Извратила вниманием, перегнула где-то...Это свойственно не помогающим, а гордымМарфа_М писал(а):Было много заблуждений относительно людей, от которых удалось избавиться благодаря работе. Опять же тема помощи. Приходит новый человек, который не справляется, и ты начинаешь ему помогать, в надежде что вот он сейчас получит поддержку, разберется что к чему и начнет сам лучше лапками шевелить. Но... Он получает поддержку, воспринимает это как должное и садится тебе на шею.
Эта же ситуация провоцирует второе заблуждение -"потерплю и ситуация исправится". Не исправится. Чем быстрее скидываешь человека с шеи, тем лучше и для него и для тебя. А чем дольше его тянешь, тем сильнее самого себя загоняешь в угол.
Та не, так не всегда можно.sklarina писал(а):Ну а почему нет условия: «да, пофиг», «делай как хочешь». Почему? Обязательно манипулирование в воспитании? Ну, не у всех так.
oldsatana писал(а):Та не, так не всегда можно.
Когда Марфа говорит. что на нее никто не давил и не манипулировал, - то не правда. Она или не замечала, или была СЛИШКОМ послушной и тихой.
А вот зря ничего не говорили-то.Марфа_М писал(а):никто ничего не говорит, никаких нравоучений, мне 17-18 лет
Я очень упрямая... очень сложно было повлиять на мое поведение.Сью писал(а):А вот зря ничего не говорили-то.Марфа_М писал(а):никто ничего не говорит, никаких нравоучений, мне 17-18 лет
Марфа_М писал(а):Более того, я ощущала равнодушие и страдала от этого.
та не, не противоположные. Просто, разные.Скарлетт писал(а):противоположные типажи.
Не буду повторяться, но в основу Детерминационного Анализа вложен именно такой смысл...oldsatana писал(а):ну, я просто думаю, что слово "заблуждение" применимо к ситуациям, когда имеется некий "оригинал" - "как правильно". От которого можно "отклоняться".
Но в случае с установками, привычками, реакциями, тут, скорее, можно говорить о том, что были одни, стали другие. Просто, меняются. Вряд ли они будут заблуждениями в любом случае.
Werewolf писал(а):4. И, как мне кажется, для избавления от иллюзий в целом хорошо общаться с окружающими, по возможности пытаясь понять как можно глубже понять их при общении. Разумеется, если что что понимать, ибо не все люди глубоки. Но, существует выражение о том, что "научиться играть сильнее можно только играя с более сильным соперником". Аналогия отдаленная, но я считаю, что она применима и к жизненному опыту в целом, только не с одномерной шкалой оценки (сильнее/слабее), а с многомерной (сильнее/слабее, но отдельно по множеству самых разных аспектов). Проще говоря, если вы общаетесь и стремитесь к пониманию многих людей, каждый из которых с вашей точки зрения обладает хотя бы одним достоинством (то есть - хотя бы в чем-то не глупее вас), то и остальные аспекты восприятия, взглядов этих людей дадут вам множество вариантов точек зрения и по иным вопросам, которые вас интересуют. А действует правило, "понимая - уподобляешься", то есть, достигая понимания чьей-то чужой точки зрения, ты на самом деле примеряешь ее к самому себе, хотя бы не надолго. И в ситуации, когда начинаешь подозревать, что в чем-то заблуждаешься, возникает возможность "воскресить" в себе эти тени осознания и попытаться понять, а не являются ли какие-то из них более верными, чем ваша точка зрения/привычка/принцип. Далее, стоит просто опробовать иной подход на своем опыте и спустя какое-то время посмотреть на результат. Опробовать на опыте - это ключевой аспект, ибо многие теоретические понятные вещи остаются чистой теорией, пока не опробуются личным опытом и не закрепляются им.
Да. Не буду говорить про других, но то о чем я говорила (ситуация которую описывала), именно на сформированных и вдолбленных ценностях, нормах, моралях и нравственности и сформировалась. То есть то что можно назвать заблуждением, хотя мне не нравится это слово.Для вас - никто писал(а):На мой взгляд, всё о чем пишут дамы - это вдолбленные в нас нормы морали и нравственности... при помощи которых... с годами люди начинают становиться фонарными столбами... поскольку это окончательное закостенение, через которое человек вообще перестает развиваться.
Марфа_М писал(а):Во всяком случае я вообще не считаю что мне кто-то что-то навязал.
У меня есть менталитет, но я его выбрала и приняла сама. Может быть кто-то помог, направил, да, это было... но принятие и выбор за мной.Для вас - никто писал(а):Марфа_М писал(а):Во всяком случае я вообще не считаю что мне кто-то что-то навязал.![]()
И смех и грех!
Ты на каком языке разговариваешь?
А язык - это конкретный менталитет.
Так и алкаш всегда считает, что он в любой момент может завязать... Однако организм с алкогольной "навязанностью" требует своёМарфа_М писал(а):Во всяком случае я вообще не считаю что мне кто-то что-то навязал.
А причем тут алкаш и завязать? У каждого человека есть подсознательные программы -да, они могут на что-то толкать, но их нужно признавать своими. А вот когда признал, что да, это мое, во мне это есть, потом уже следующий шаг -что с этим делать, усиливать или нет, это помогает или нет, это в плюс или в минус и проч.Ярогор писал(а):Так и алкаш всегда считает, что он в любой момент может завязать... Однако организм с алкогольной "навязанностью" требует своёМарфа_М писал(а):Во всяком случае я вообще не считаю что мне кто-то что-то навязал.
Конечно. Только вот, ЧТО они хотят, решают не они самиМарфа_М писал(а):А мне кажется, большинство людей так или иначе делают в жизни именно то, что они хотят.
Сейчас этот раздел просматривают: 28 гостей