
Список разделов › Прочее › Беседка
Скарлетт, то, что сейчас является печью, камином - это всё производные от очага (костра) - места обогрева и приготовления пищи. А уже как это обустроить... и кто у кого спёр обустройство -Скарлетт писал(а):С большой вероятностью, немцы спёрли идею у русских.
Скарлетт писал(а):Т.к. горнило русской печи большое, его часто использовали как баню. Теплую печь вычищали от золы и сажи, выстилали соломой и забирались внутрь. Из золы делали щелок — мыльную воду, ею и купались.
вот это типичная кахельофен (от слова кафель, которым печь обложена)Скарлетт писал(а):
самую старую печь типа кахельофен/ нашли в Винтретур в Швейцарии. Её год построения 1208.Der älteste bislang sicher datierte Ofen dieses Typs wurde in Winterthur in der Schweiz ausgegraben und kann auf das Jahr 1208 datiert werden.
Прямо домаApplejack писал(а):Что, прямо дома?!
Элиза писал(а):Скарлетт, мне просто жаль, что вас постоянно отделяют о всего мира. Общая эта печь, общая
Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдове. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк, камыш, лузга и другие горючие органические материалы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_печьВ VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских[3] территориях было распространено несколько типов печей[4]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике[5]. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м[6]. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту[7].
В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
В смысле?Скарлетт писал(а):Я не очень люблю русские печи (изображения их - в реальности не видела).
Сама же пишешь:_Tasha писал(а):Никто никого не отделяет. Есть такое понятие "Русская печь". Существуют и другие печи.
Не вкурила?_Tasha писал(а):Вот древнеримская дровяная печь. Ок. II-I в. до н. э., Помпеи.
Одно дело, если бы ты говорила об особенностях обустройства "мест обогрева и приготовления пищи" для территорий:Ярогор писал(а):то, что сейчас является печью, камином - это всё производные от очага (костра) - места обогрева и приготовления пищи. А уже как это обустроить... и кто у кого спёр обустройство -![]()
Так не-е-е!_Tasha писал(а):распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдове
Ярогор писал(а):Нужно выделиться! и отделить и возвеличить как нечто особенное именно "Рускую печь"...
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей