Посоветуйте, что и как сказать.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:22

Значит, ситуация.
Я на 6,5 суток уезжала из дома. Дома оставались мамин муж и мамина подопечная девочка - бывшая воспитанница, мама работала у них няней. Девочке скоро 16.
Дома оставалась куча кошек, бывшебольные, свежестерилизованная и т.д. Я очень за них волновалась, но надо было уехать. Дала наставления, уехала.
Захожу сегодня утром в дом, а это не дом, а бомжатник. Пол в слое кошачьего наполнителя со следами неоднократной рвоты (спрашивала, все ли хорошо с котами? - все хорошо, говорили). В моей комнате благодаря главному коту выпала откидывающаяся дверца в шкафу, и все вылетело на пол. Ладно, никого не убило. Все вылетевшее равномерно легло по комнате, почему-то вперемешку с какашками. Видимо, Петруша шел в туалет на запах, а туалетом воняло везде. Хотя бы сгрести в кучу ребенок не догадался.
Не догадался он и о том, что можно помыть пол. Что нужно (!) помыть пол. Что нужно его мыть очень часто, потому что у нас звери. Я мыла в последнее время каждый день, и все равно чисто не было. 4 кота - это много.
Вопрос.
Как корректно сказать, что надо иметь совесть? Человек, чужой человек, живет у нас бесплатно на положении родственницы, к ней относятся, как к родной внучке, частично содержат финансово, поскольку родители дураки и наглецы.
Спойлер
Содержат, кстати, много лет. Из 14,5 лет "няньства" зарплату платили лет 8. Остальное все за мамин счет. Мама (моя) ее жалеет. Есть, за что, но надо и совесть иметь. (с родителями там тяжелый случай, запросто можно пожаловаться, и детей отнимут, но с мамой (родной), какая бы она не была, все равно лучше, чем с чужими людьми).
В общем, хочу посоветоваться, как в приличных выражениях сказать, что взрослая девица в чужом доме могла бы и помыть пол хотя бы за собой? Я ей, конечно, сказала, но до нее совершенно точно не дошло, потому что:
1. я плохо говорю;
2. она тормоз;
3. она закоренелая эгоистка;
4. она по отношению к жизни - детдомовка.
Совсем не понимает, как надо, что надо, зачем надо, почему ей никто ничего не должен. Она не знает, что не должен.
Пример того, что она оооочень далека в поведении от нормального человека:
Моется (у нас) в ванной и не убирает после себя волосы. Раз сказала - ноль реакции. Иду издалека:
- А кто после тебя дома ванну моет?
- Как это?
- Ну, ты помылась в ванной, кто после тебя ее моет?
- Не знаю. А зачем?
- Ты помылась, после тебя волосы, грязь. Кто все это убирает? Мама?
- А... мама...
А тут она в чужом доме, вообще-то. Меня раздражают волосы.
Убирать стала, но только частично.

Примечание.
Девица эгоистичная, но совсем не вредная, не хитрая. Простая в своей наглости до безобразия. Вся в родителей. Она не лоботряска, занимается, учится, цель в жизни имеется. Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

Re: Посоветуйте, что и как сказать.

#21 monroe » Вт, 24 июля 2018, 12:08

unicorns писал(а):Поясню. Внутренняя агрессия и привела к ситуации на внешнем плане.
мне это не пояснение :-D это лазаревские заходы, работают для тех, кто в этом варится.
а на деле - очень много труда и физического, и психического.

вообще, у Дины не скучно.)))
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#22 Lilu » Вт, 24 июля 2018, 12:09

Да, страдают , к примеру патологическими какими-то заболеваниями больше потомки... :approve: :grin:
А что там у них с интеллектом еще не известно, а если это чисто инстинкты, то случится ли когда либо переворот в качественно-нужную сторону?
И когда, совпадет ли это или нет? и т.п.
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 10 месяцев

#23 Gulya » Вт, 24 июля 2018, 12:11

Если честно, я бы выгнала ее к своим родителям, может, это ее карма в том, чтобы быть рядом с родителями, а вы ее только портите своей жалостью и комфортом.
Я не знаю, что за родители у девочки, у меня знакомая есть, выросла с родителями алкашами, и ничего, пережила. Она очень энергичная, у нее 4 детей, есть двойняшки :smile:
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет

• 1

#24 соль18 » Вт, 24 июля 2018, 12:13

Gulya, зачем гнать? Приучить и будет бесплатная прислуга )))
соль18

#25 monroe » Вт, 24 июля 2018, 12:15

Маме Дины она нужна, как Дине её кошки:

/viewtopic.php?p=3348684#p3348684
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#26 monroe » Вт, 24 июля 2018, 12:24

соль18 писал(а):Gulya, зачем гнать? Приучить и будет бесплатная прислуга )))
по крайней мере, будет полезной во все времена.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 3

#27 соль18 » Вт, 24 июля 2018, 12:30

monroe писал(а):
соль18 писал(а):Gulya, зачем гнать? Приучить и будет бесплатная прислуга )))
по крайней мере, будет полезной во все времена.
:yes:
На самом деле общий язык найти можно "в нашем доме такие правила, пока живешь здесь, будишь им следовать, не нравится, дверь открыта" но при этом дать четкие правила и средства реализации, пока принципиальных различий нет, будет все нормально, а потом просто разойдутся.
соль18

#28 dised » Вт, 24 июля 2018, 12:39

Y-ina писал(а):Я ей, конечно, сказала, но до нее совершенно точно не дошло, потому что:
1. я плохо говорю;
2. она тормоз;
3. она закоренелая эгоистка;
4. она по отношению к жизни - детдомовка.

Диана Викторовна, знаю, что я для Вас не авторитет, но позвольте высказать свою т.з.

Девочка не будет Вас воспринимать до тех пор, пока Вы не начнете выполнять уборку дома с любовью. Тут на форуме есть тема о том, как с любовью относиться к людям.
Что значит с любовью? Это значит бескорыстно, просто делать так, чтобы было чисто и этим самым радовать других ( в том числе и девочку) и радоваться самой от того, что Вы радуете других.
Ваша раздражительность в адрес девочки говорит о том, что Вы ждете от нее ответной деловитости и трудолюбия. А это уже корысть.
Как только Вы начнете выполнять работу по дому в умонастроении бескорыстия, то одной Вашей спокойной просьбы будет достаточно, чтобы девочка начала прибираться дома.
Иначе будут только конфликты.
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет

#29 Зая » Вт, 24 июля 2018, 12:54

Ой,все в 16 лет прям полы надраивают :-D Разговаривала с соседкой и помянула что дочка по хозяйству практически не помогает.она на меня удивлённо-Какое хозяйство?Сейчас столько задают.хорошо хоть уроки успевает делать :huh: (дочери у неё 15-16)
Зая

#30 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 14:00

Если девочка не мыла полы, это не было ее обязанностью, она и не знает, как это делать, хоть говори, хоть не говори.
Я столкнулась с этим со своими детьми -второй год учу убирать квартиру. Вот надо прям конкретно, мастер класс -тут залезаешь, здесь отодвигаешь, здесь протираешь. И вот в начале это все под присмотром. С конкретным тыканием носом, где пропущена грязь. Чтобы ребенок понял, что допустимо, а что нет. Даже тряпку отжимать по началу надо учить, как тряпкой вести по полу -все надо показывать.

Если навык уже есть. -надо было дать точные указания:
1) каждый день какашки собираешь и выкидываешьв унитаз.
2) каждое утро и вечер раскиданный наполнитель сметаешь обратно в лоток
3) каждый вечер (или утро) моешь всю квартиру.
Даже если она где-то филонила, к приезду должна была прибраться.
Иначе она вообще вас не боиться и не во что не ставит -здесь я согласна с Гулей, вполне возможно вы ее развращаете своей опекой. Чужого ребенка вроде как нет оснований напрягать, как своего.

Про пять лет немного смешно читать. какие дети убираются и моют полы в пять лет, вы о чем?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 1

#31 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 14:09

Опят же проблема -чужой ребенок ничего не сделал и даже не знаете, как ему сказать.

Свой был бы наказан, плюс его сразу, по приезду заставили бы это все убирать, если не сделал заранее.
Марфа_М F
Аватара

#32 Lanka » Вт, 24 июля 2018, 14:15

Дина, у меня племянница такая же. Жила у моих родителей, палец о палец не ударяла. Эгоистка до мозга и костей.
Честно говоря, дочь в подростковом возрасте примерно также себя вела. Тут довольно жестко надо. Надо и все, без рассусоливания. Говоришь, дом сам не живет, в доме есть дела которые делать нужно, чтобы дом функционировал. Уходила утром на работу, оглашала ей список дел, которые нужно сделать. Говорила, выбирай, что ты из них сможешь делать? И все, делала как миленькая. Сама без напоминания стала в квартире убирать, когда мальчики стали в гости приходить:). И потом, когда самостоятельно жить начала (в универ поступила), то привыкла сама хозяйством заниматься, и уже ничего не надо напоминать.
Lanka

#33 monroe » Вт, 24 июля 2018, 14:21

Марфа Меньшикова писал(а):Про пять лет немного смешно читать. какие дети убираются и моют полы в пять лет, вы о чем?
это тебя смешно читать, как ты взрослых детей учишь, как тряпку отжимать.
сейчас, правда, после туалета мамы подмывают школьников - сама слышала. сами они брезгуют своих обоср*** задниц касаться.

моя бабушка-педагог приобщала меня к уборке в 4 года.
я в 4 года знала, куда подлезть, как тряпку отжать. в 7 лет я мыла пол-деревенского дома.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#34 rimi » Вт, 24 июля 2018, 14:30

Y-ina,
тут уже многие высказались и написали много нормальных советов. у меня вопрос- а что мама?
её все устраивает? ведь это с её подачи эта девушка у вас находится ? может вы вместе должны составить список обязанностей и научить каким-то вещам эту девушку.
rimi

#35 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 14:31

monroe писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Про пять лет немного смешно читать. какие дети убираются и моют полы в пять лет, вы о чем?
это тебя смешно читать, как ты взрослых детей учишь, как тряпку отжимать.
сейчас, правда, после туалета мамы подмывают школьников - сама слышала. сами они брезгуют своих обоср*** задниц касаться.

моя бабушка-педагог приобщала меня к уборке в 4 года.
я в 4 года знала, куда подлезть, как тряпку отжать. в 7 лет я мыла пол-деревенского дома.
Ну молодец. Ты исключение.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Правда в 4 года ребенок физически не может отжать тряпку, чтобы с нее не текло, но не удивлюсь, если ты могла.
Марфа_М F
Аватара

#36 Gulya » Вт, 24 июля 2018, 14:37

Моему 5 исполнилось на днях, его высморкаться не заставишь/уговоришь, не то, что тряпку отжать :-D
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет

• 1

#37 rimi » Вт, 24 июля 2018, 14:39

Марфа Меньшикова писал(а):Правда в 4 года ребенок физически не может отжать тряпку, чтобы с нее не текло, но не удивлюсь, если ты могла.
мне кажется что монро имела в виду - привитие навыка у ребенка проводить уборку. криво- коряво , но не это главное .
rimi

#38 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 14:51

соль18 писал(а):как вы с детьми работаете ... непонятно...
у вас нормальная девочка, просто вы не умеете с ней общаться... но учить я вас не буду, в вашем возрасте это бесполезно и бестолково... человека можно воспитать до 5 лет
детей не люблю, общаться не умею, взрослых тоже не люблю. Если бы любила, у меня бы не было проблем. Если бы не было проблем, я бы не создала тему.
Тема называется "Как?", вы говорите, что не скажете, "как". И ну с какой целью вы пишете? Тут не опроса и варианта ответа "не скажу".
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#39 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 14:54

Gulya писал(а):Если честно, я бы выгнала ее к своим родителям, может, это ее карма в том, чтобы быть рядом с родителями, а вы ее только портите своей жалостью и комфортом.
Я не знаю, что за родители у девочки, у меня знакомая есть, выросла с родителями алкашами, и ничего, пережила. Она очень энергичная, у нее 4 детей, есть двойняшки
Я не имею отношения к ней. Ее приютила мама. Идти ей на данный момент некуда. Их квартира сдается.
Я бы ноги повыдергивала всем маминым подзащитным. Она не умеет воспитывать. Меня не воспитала. Но у меня нет такой возможности/не умею качественно выдергивать.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

• 1

#40 veravelios » Вт, 24 июля 2018, 14:55

У меня жил друг детей 2 года. Всё , чего мы не видели от своих детей , мы увидели от него. Но я его любила , поэтому методы были разные , как и со своими детьми - первое , терпеливо продолжаешь делать все домашние дела , второе - говоришь , призываешь к логике , совести и к чему ещё можно , третье , просишь конкретно помочь с чем-то.
Мне мой младший гоаорил на мои упрёки , что заросли грязью за время моего отсутствия - мам , нас это устраивает , а ты за 2 дня до приезда , позвони , предупреди , что возвращаешься , за 2 , за 1 не успеем :grin:
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Пред.След.

Вернуться в Беседка