Профессия.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Y-ina » Вс, 25 июня 2017, 14:36

Довольны ли вы своей профессией?
Не жалеете, что не получили другую специальность?
Насколько сильно можно быть несчастным из-за ошибки в выборе ВУЗа (или не ВУЗа)?
Можно ли вообще не быть несчастным из-за ошибки?
Помогали ли вам в выборе профессии? Помогаете ли вы подрастающему поколению? Расскажите.
Есть ли различия для мальчиков-девочек (для кого трагичнее ошибка)?

Понятно, что у каждого свое мнение, мне интересна статистика.

Лично я была бы счастлива в любой профессии, мне все работы нравятся, и я это поняла давно.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

Re: Профессия.

#21 oldsatana » Пн, 26 июня 2017, 8:25

Y-ina писал(а):Довольны ли вы своей профессией?
если под профессией подразумевается образование, специальность, - то, конечно. То, что мне нравилось с детства и нравится сейчас. Главное, чтобы это не было работой - под указкой, что когда и как делать.
Y-ina писал(а):Насколько сильно можно быть несчастным из-за ошибки в выборе ВУЗа (или не ВУЗа)?
Думаю, вообще нисколько. Всегда можно переучиться, бросить, перевестись и проч. проч.
Y-ina писал(а):Помогали ли вам в выборе профессии?
Нет, но и не мешали. Скорее всего, потому, что никто не верил, что поступлю при таком-то конкурсе - без связей и бабок. Так все и говорили все время - родня, учителя, одноклассники, приятели. Ждали, что провалюсь, решение это мое отменит, обломит, тогда можно со мной и говорить будет. Но я из баловней судьбы - оказалось достаточно по дороге в универ билеты в автобусе просмотреть. То же самое потом и с аспирантурой случилось - никаких бабок и договоренностей, и даже попыток. Сам будущий руководитель нашел через справочную меня уже через два года - сказал, мол, завтра экзамены, все формальности с подачей доков решены, он хочет быть моим руководителем. Правда, это уже не было моим решением, просто "почему бы и нет?"

Но, в принципе, то же самое было и почти со всеми видами работ - новое занятие, без подготовки, опыта и знаний, на "дайте попробовать". Например, на работу, где основным моим видом деятельности было работать с компом (тогда досовские еще стояли почти везде), меня взяли, хотя мне тогда не было известно даже где комп включается. На "попробовать". Удача. Моей задачей было сесть за комп - и разобраться. И через полгода уже проводить курсы пользователей среди сотрудников этого института.

Я это к тому, что вопросы построены по странной установке, что чел всю жизнь будет заниматься всегда одним и тем же, и типо это неотвратимо. Страшно представить - день за днем, одно и то же, всю жизнь... Когда столько возможностей попробовать. Разобраться, научиться, проверить, выйдет ли у тебя
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 1 месяц

#22 Brittany » Пн, 26 июня 2017, 9:17

oldsatana писал(а):Страшно представить - день за днем, одно и то же, всю жизнь...
Так если хочется именно этого и именно это нравится, почему нет?
oldsatana писал(а):Когда столько возможностей попробовать. Разобраться, научиться, проверить, выйдет ли у тебя
И это тоже верно.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#23 _ANDREW » Пн, 26 июня 2017, 11:35

Насколько сильно можно быть несчастным из-за ошибки в выборе ВУЗа (или не ВУЗа)?
Можно ли вообще не быть несчастным из-за ошибки?
Помогали ли вам в выборе профессии? Помогаете ли вы подрастающему поколению? Расскажите.
Есть ли различия для мальчиков-девочек (для кого трагичнее ошибка)?

Понятно, что у каждого свое мнение, мне интересна статистика.

Лично я была бы счастлива в любой профессии, мне все работы нравятся, и я это поняла давно.
Доволен - лучшая работа моей жизни. всегда мечтал ничего не делать, а просто ходить и деньги получать.
Не жалею - мне пофигу какая у меня специализация
ВУЗ это 5 лет жизни. Как можно страдать всю жизнь из-за 5 лет?
Можно быть несчастным из-за одной ошибки, но это глупо.
Мне помогали родители (умеренно), а я помогал детям. Но последнее слово было за мной и за моими детьми.
Разница не от пола, а от характера.
_ANDREW
Оптимист года
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 2 месяца
О себе: Я совесть не имею!

#24 Поняша » Пн, 26 июня 2017, 11:42

Мне не нравится моя профессия, мне нравятся деньги и мат блага которые она приносит.)))

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
_ANDREW, не правда. Мужчинам в этой жизни легче...
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1154
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Happy Pony

#25 dobrovolya » Пн, 26 июня 2017, 12:08

в общем и целом довольна, что не означает, что не к чему больше стремиться :smile:

Y-ina писал(а):Не жалеете, что не получили другую специальность?

какой смысл жалеть вообще? если не нравится, всегда можно начать с начала или доучиться в интересующем направлении. было бы желание, настоящее желание

Y-ina писал(а):Насколько сильно можно быть несчастным из-за ошибки в выборе ВУЗа (или не ВУЗа)? Можно ли вообще не быть несчастным из-за ошибки?

повод чувствовать себя несчатным можно найти и в комарином укусе. ощущение счастья не зависит от обстоятельств

Y-ina писал(а):Помогали ли вам в выборе профессии? Помогаете ли вы подрастающему поколению? Расскажите.

в самом выборе не помогали вообще. но толчок к изменению, в результате которого все сложилось именно так, как сложилось, я получила именно от мамы - ее идея оказалась в нужное время в нужном месте. я уже рассказывала, как сменила школу: первого сентября в 10-м классе я пришла домой расстроенная, что все мои друзья поуходили из школы, не став доучиваться. мама тут ненавязчиво - а вот такой-то твой одноклассник перешел в другую школу, где начали за год до этого экспериментс гимназией. пошла бы? я бы тогда куда угодно пошла :-D оставалось выбрать между гуманитарным и математическим классом. если бы не физика (как дочь учительницы физики я ее всеми фибрами души не любила :? ), ушла бы в математический. на следующий день мы уже забрали документы из моей родной школы и подали документы в гимназический класс. благо, директор школы там был маминым бывшим учеником, тут же взяли - на последнее свободное место.

но было и обратно - я имею в виду решение о выборе профессии. этот директор школы при всех его заморочках был замечательным педагогом, преподавал историю. причем преподавал так, что мои школьные конспекты меня в университете выручали не раз. он закончил истфак в тюмени и философский факультет в томском гос.университете. с последним он сохранил контакты и, по сути, весь наш гуманитарный класс готовился либо на поступление на ист.фак либо на ин.яз, потому как к общей программе, т.е. в дополнение ко всем оставшимся предметам у нас было 12 часов истории, 12 часов литературы и 10 часов ин.языка в неделю. плюс философия, политология, история мировой культуры, театроведение... даже бальные танцы :-D на зимние каникулы нас учителя повезли в томск, где нам читали лекции... в общем, ничего удивительного, что из каждого из двух гимназических классов потом половина поступила в томский гос.университет по выездной комиссии - впервые такое провели тогда. проблема была только в том, что большинство из моих одноклассников, которые поступили на истфак тгу, вообще-то хотели поступить на отделение "международные отношения" при истфаке, который тоже вот только-только открылся тогда. но на это отделение выездная комиссия, конечно, не принимала. туда вообще принимали всего 25 человек на бесплатной и 75 человек на платной основе. директор нам тогда пообещал - ничего, вы, мол, через полгода сможете перевестись, если захотите. ой, какие наивные мы были :angel:

через полгода, конечно, никто не собирался переводить просто так на блатной факультет :-D мама моя и в томском университете нашла знакомого - проректором даже оказался. она сходила к нему, тот только развел руками. в общем, истфак - никуда не деться, как бы. двое из наших перевелись тогда в омск - все-таки не полторы тыщи км, а поближе. и мои родители заговорили о том же. а у меня любоффь, какой омск! да еще и международные отношения манят. в общем, после окончания первого курса истфака, когда все рвались домой, я готовилась ко вступительным второй раз вопреки уже родительской воле :smile: если бы не поступила, сразу же поехала на археологическую практику в тайгу.

мне очень повезло - первым экзаменом тогда сделали историю, а не сочинение. не то, чтобы я боялась сочинения, но завалить его намного проще. а тут мои конспекты школьные меня просто спасли. пятерка плюс золотая медаль - и вуаля. всего делов-то :smile:

надо сказать, что на международных отношениях я училась намного лучше, чем на истфаке - это просто было то, что мне очень, очень нравилось: именно комбинация из истории, права, экономики и плюс языки.

Y-ina писал(а):Есть ли различия для мальчиков-девочек (для кого трагичнее ошибка)?

честно - не знаю. самой интересно было бы узнать
Последний раз редактировалось dobrovolya Пн, 26 июня 2017, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26

#26 Y-ina » Пн, 26 июня 2017, 12:14

всем спасибо, очень интересно.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#27 Brittany » Пн, 26 июня 2017, 12:16

Y-ina писал(а):Лично я была бы счастлива в любой профессии, мне все работы нравятся, и я это поняла давно.
Что значит,все работы? ты же не перепробовала все.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#28 Y-ina » Пн, 26 июня 2017, 12:18

Brittany писал(а):Что значит,все работы? ты же не перепробовала все.
я думала и чувствовала.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#29 Brittany » Пн, 26 июня 2017, 12:21

Y-ina писал(а):
Brittany писал(а):Что значит,все работы? ты же не перепробовала все.
я думала и чувствовала.
Y-ina, думать и чувствовать это одно, практиковать - другое.
Brittany F
Аватара

#30 Y-ina » Пн, 26 июня 2017, 12:25

Brittany писал(а):думать и чувствовать это одно, практиковать - другое.
а я умею чувствовать и не ошибаться.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#31 Brittany » Пн, 26 июня 2017, 12:27

Y-ina писал(а):а я умею чувствовать и не ошибаться.
Не буду с тобой спорить,но вижу,что ты заблуждаешься))
Brittany F
Аватара

#32 Y-ina » Пн, 26 июня 2017, 12:28

Brittany писал(а):Не буду с тобой спорить,но вижу,что ты заблуждаешься))
вижу, что меня не понимают.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#33 dobrovolya » Пн, 26 июня 2017, 12:32

dobrovolya писал(а):этот директор школы при всех его заморочках был замечательным педагогом, преподавал историю.

кстати, он сейчас министр культуры Свердловской области :-D

Спойлер
:tomatos: если что :-D
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26

#34 dzadzen » Пн, 26 июня 2017, 12:38

Brittany писал(а):
Y-ina писал(а):Лично я была бы счастлива в любой профессии, мне все работы нравятся, и я это поняла давно.
Что значит,все работы? ты же не перепробовала все.
Есть например работа шахтера или древнейшая профессия. Тут конечно одна мужская, другая ... Но заявлено, то что любая.
Конечно счастливой в любой профессии Дина бы не смогла. Есть рамки и ограничения. И гораздо более узкие, чем кажутся.

Ну вот актрисой смогла бы Дина быть? Там нужно полное внутреннее и телесное раскрепощение. А террариум единомышленников ,которые тебя с улыбкой топят? Правда это в любом коллективе, не только в театрах.

Вообще, когда чел думает что все может - это хороший признак наличия энергии.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 3 месяца

• 1

#35 Brittany » Пн, 26 июня 2017, 12:47

Y-ina писал(а):
ОК.Приведу пример: если бы твоей ежедневной работой была кастрация котов и кошек,
ты была бы счастлива в этой профессии?
Если бы ты выстаивала по 10 часов на ногах (таких работ полно) с варикозом,
это тебя бы устроило? Как насчёт работы на ооочень свежем воздухе,
когда пальцы крючит от холода
и глаза слезятся,
а скрыться негде, и так - изо дня в день?
А в подвальном помещении с гнилым воздухом и грибком на потолке?
Brittany F
Аватара

#36 Y-ina » Пн, 26 июня 2017, 12:51

Brittany, да, более-менее устраивает.
Вообще-то (мне казалось, что это очевидно), речь у меня шла не об этом. Предположим, мама бы настояла, чтобы я стала врачом. Отлично.
Бабуля - чтобы географом. Нормально.
Дядя Вася - воспитателем детского сада. Тоже ничего.
Я бы в любой из этих профессий приспособилась и получала удовольствие.
Так понятно?
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#37 dzadzen » Пн, 26 июня 2017, 12:52

Brittany писал(а):
Y-ina писал(а):
ОК.Приведу пример: если бы твоей ежедневной работой была кастрация котов и кошек,
ты была бы счастлива в этой профессии?
Если бы ты выстаивала по 10 часов на ногах (таких работ полно) с варикозом,
это тебя бы устроило? Как насчёт работы на ооочень свежем воздухе,
когда пальцы крючит от холода
и глаза слезятся,
а скрыться негде, и так - изо дня в день?
А в подвальном помещении с гнилым воздухом и грибком на потолке?
Да просто, проявлять качества которых нет или не развиты?! Президентом страны. Без грибка и в достатке.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Y-ina писал(а):Вообще-то (мне казалось, что это очевидно), речь у меня шла не об этом.
Где тут очевидно?
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 3 месяца

#38 Brittany » Пн, 26 июня 2017, 12:57

Y-ina писал(а):Brittany, да, более-менее устраивает.
Вот когда попробуешь,тогда и скажешь. :smile:
Вообще-то (мне казалось, что это очевидно), речь у меня шла не об этом. Предположим, мама бы настояла, чтобы я стала врачом. Отлично.
Бабуля - чтобы географом. Нормально.
Дядя Вася - воспитателем детского сада. Тоже ничего.
Я бы в любой из этих профессий приспособилась и получала удовольствие.
Так понятно?
Это не очевидно, когда человек говорит о ВСЕХ работах.
Очевидно, когда он говорит о конкретных.
Вот ты привела конкретные только сейчас. ТАК понятно.
А, например, проституция тебя тоже более-менее устроила бы?
Риторический вопрос.. :ninja:
Brittany F
Аватара

#39 _ANDREW » Пн, 26 июня 2017, 12:58

LadyClarick писал(а):_ANDREW, не правда. Мужчинам в этой жизни легче...
Потому что у нас яйца! Смирись!
_ANDREW
Оптимист года
Аватара
Темы: 6
О себе: Я совесть не имею!

#40 Y-ina » Пн, 26 июня 2017, 13:00

Brittany писал(а):А, например, проституция тебя тоже более-менее устроила бы?
я не считаю, что это профессия, это распущенность и разврат.
Последний раз редактировалось Y-ina Пн, 26 июня 2017, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка