Может и так, хотя мне всегда казалось, что уныние, это когда полная безнадега и отсутствие надежды.Скука унынию внука, а лености дочь
- Спойлер
Список разделов › Прочее › Беседка
Может и так, хотя мне всегда казалось, что уныние, это когда полная безнадега и отсутствие надежды.Скука унынию внука, а лености дочь
Вот это уже интереснееФьиук писал(а):А почему уныние и скука в одной связке, так это потому, что отдача снижается. Причем внутренняя прежде всего, эмоциональная
Да, я писала об этом. Так и есть.Brittany писал(а):мне думается,что длительная скука может перейти в уныние.
Да, скука рождается от уныния. Просто человек обычно уныние пытается перебить развлечениями, развлечения приедаются, становится скучно. Но изначально было уныние.Моль17 писал(а):Может и так, хотя мне всегда казалось, что уныние, это когда полная безнадега и отсутствие надежды.Скука унынию внука, а лености дочь
Уныние – тягчайшая страсть, способная погубить душу. Слово «уныние» («acedia» - от α — не и χήος — старание, труд) буквально означает — беспечность, нерадивость, совершенное расслабление, упадок духа. Эта страсть заключается в расслаблении всех сил души и тела, изнеможении ума, лености ко всякому духовному деланию и к труду, оставлении всякого христианского, спасительного подвига, отчаянии.
Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет о грехах и страстях, которые порождаются унынием:
«Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Перехождение с места на место. Частые выходы из кельи, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощуны. Оставление поклонов и прочих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние»
А мне не понятно, при чем тут уныние.Марианна писал(а):Да, скука рождается от уныния.
Направить есть куда, но нет возможности.МарияЯ писал(а):Скучно это значит ,возможно...Внутри мало энергии
Если есть энергия ,есть потребность куда ее направить....А значит уже нескучно
В том то и дело, бывает прет, а обязаности сдерживают и уже вроде и не прет)))МарияЯ писал(а):А вообще и уныние и лень это падение энергии....
Но скука еще наверное и средство управления человеком
Вот судьба ему быть кем-то и остальными делами ему заниматься скучно
А вот нашел свое дело и энергия пошла
потому что сначала было лень(эгоизм), потом обстоятельства направили к отдаче, что привело к унынию,ибо деяние не для себя, а на вне(эгоизм)....а так как не отдал-дело застопорилось(энергия зациклилась), нет прихода, нет радости, стал быть скука...сколько будет 2+2?Моль17 писал(а):А мне не понятно, при чем тут уныние.
Моль17 писал(а):Направить есть куда, но нет возможности.МарияЯ писал(а):Скучно это значит ,возможно...Внутри мало энергии
Если есть энергия ,есть потребность куда ее направить....А значит уже нескучно
Сейчас этот раздел просматривают: 30 гостей