об определенности (для всех, кроме Ашикирахо)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 oldsatana » Чт, 13 июня 2019, 23:08

Такой вопрос в связи с бродящей по форуму темой некоего автора о "типизации душ" - об эльфах и всех прочих. И прочими подобными классификациями разного типа.

Утверждается, что "знание типа души" сообразно вашей классификации, - должно давать некие "блага". Насколько понимаю, подразумевается, что чел, получив некую зарисовку "типа" и выстраивая свою жизнь в соответствии с ним - не знаю, профессия там, брак, хобби, направленность интересов, организация жизни и проч. - начнет типа "следовать рекомендациям" - и, соответствуя им, добьется определенных результатов как "эльф", например?

Зачем это может понадобиться человеку, кроме как в случае потребности получить "инструкцию" со стороны, определенность своей жизни? Инструкцию "правильности"?

Помню, когда-то меня озадачила одна тема, в которой некий автор описывал неизвестность, неопределенность как некое "неудобство", нежелательное, "наказание" - что-то неблагоприятное? разве не очевидно, что это, наоборот, подарок, поскольку неопределенность предоставляет ШАНС? Уныние и чувство ограниченности, бессилия наводит как раз не неопределенность, а определенность и обозначенность процессов - отсутствием или ограничением возможных вариантов. безысходность.

Разве попытка соответствовать такому типажу (не обязательно только вашему, а любому, любой классификации) - не есть тем самым отнятием шанса, отсеканием возможных путей, вариантов проб и направлений?

Сколько вариантов и шансов отметает чел, сколько случайностей и проб, - если получает такую инструкцию жизни.

Если принимает ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ как благо - вместо вариативности и возможности?

Так, зачем?
Последний раз редактировалось oldsatana Сб, 15 июня 2019, 0:31, всего редактировалось 1 раз.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Автор темы
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 1 месяц

Re: об определенности (для всех, кроме Ашикирахо)

#181 Папа_Карло » Вт, 18 июня 2019, 0:07

oldsatana писал(а):е могу себе представить настолько примитивный мир и настолько простое животное

Думаю, вы обманываете себя, потому что существование зомби вам кажется привлекательным

И тут вы ошибаетесь. Поскольку я человек не гармоничный, то выборов в своей жизни сдуру наделал массу. Типа крутой, могу выбирать. :-D И только сейчас стал понимать лукавство любого выбора. Выборов то по сути и не было.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#182 oldsatana » Вт, 18 июня 2019, 0:10

Папа_Карло писал(а):
oldsatana писал(а):е могу себе представить настолько примитивный мир и настолько простое животное

Думаю, вы обманываете себя, потому что существование зомби вам кажется привлекательным

И тут вы ошибаетесь. Поскольку я человек не гармоничный, то выборов в своей жизни сдуру наделал массу. И только сейчас стал понимать лукавство выбора.
напротив, как раз не ошибаюсь :-D
я вовсе не утверждаю, что вы выбора НЕ ДЕЛАЕТЕ.
Я говорю, что вы обманываете себя, говоря о какой-то "гармонии", где выбор не делается
oldsatana
Автор темы
Аватара

#183 tatpit » Вт, 18 июня 2019, 0:16

Ну, что? Вы таки поняли, что Ашик-наш народный герой?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 5 месяцев

#184 Папа_Карло » Вт, 18 июня 2019, 0:18

oldsatana писал(а):Я говорю, что вы обманываете себя, говоря о какой-то "гармонии", где выбор не делается

есть такие люди. Я встречал, но это редкость. Кстати, Христу не надо было делать выбор.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#185 oldsatana » Вт, 18 июня 2019, 0:24

Папа_Карло писал(а):есть такие люди. Я встречал, но это редкость. Кстати, Христу не надо было делать выбор.
ну, олигофрены всякие и т.п. - они таки не редкость.
в евангелии, помню, неоднократно описывалось, как христу выбор делать приходилось, это очевидно.

а что, ваши знакомые не выбирают даже, что на завтрак съесть?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
хотя, в принципе, если их КОРМЯТ...
oldsatana
Автор темы
Аватара

#186 Папа_Карло » Вт, 18 июня 2019, 0:27

oldsatana писал(а):как христу выбор делать приходилось, это очевидно.
Ему как раз предлагали выбор, но Он отказался.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#187 oldsatana » Вт, 18 июня 2019, 0:29

Папа_Карло писал(а):
oldsatana писал(а):как христу выбор делать приходилось, это очевидно.
Ему как раз предлагали выбор, но Он отказался.
в смысле - "отказался"?
вовсе нет, делал выбор. и вовсе не только в эпизоде "в пустыне" :-D

"Да" и "нет" - это выбор. Отказ - выбор однозначно
oldsatana
Автор темы
Аватара

#188 Existent » Вт, 18 июня 2019, 0:30

Распутье есть всегда, и всегда нужно что то выбирать.
Но выбор можно делать долго раздумывая и взвешивая все за и против, а можно мгновенно, не думая. И тогда есть ощущение, что не было никакого выбора и необходимости в выборе не было.
Existent

#189 спок » Вт, 18 июня 2019, 1:33

oldsatana писал(а):в евангелии, помню, неоднократно описывалось, как христу выбор делать приходилось, это очевидно.
кажется только один выбор был, идти на голгофу или нет. в быту выбор делается только если его обозначить, а в значащих поступках что значит Выбор? согрешить или нет?
что значит отсутствие выбора?
не грешить это отсутствие выбора?
:-D
спок

#190 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 7:49

Ярогор писал(а):
oldsatana писал(а):Думаю, инструкции такого типа ("кто я", "моя цель", "мой смысл", "что мне нравится - чем хочу стать, чего хочу добиться, что буду делать, на что израсходую жизнь") как раз не стоит "примерять" со стороны, их надо составлять самому.
Да, этого класса "инструкции" по определению не ТВОИ...
oldsatana писал(а):в смысле?
oldsatana писал(а):нет уж, это нужно уточнять. Что значит, что инструкции именно этого класса - "не твои"? - в вашем случае? Что вы имели в виду?
Попробую...
"Уточнение" - в выделенном.
Т.е. именно по причине того, что их надо составлять самому эти "инструкции" можно охарактеризовать как не ТВОИ.
Я именно это смысл вкладывал, говоря по определению.
Теперь понятней?
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 10 месяцев

#191 Папа_Карло » Вт, 18 июня 2019, 8:22

Existent писал(а):Распутье есть всегда, и всегда нужно что то выбирать.

Если человек идет своим путем, то он просто им идет нет смысла в выборе. Выбор всегда мучителен. А вот если он своего пути не знает, то выбор-это поиски своего пути.

Спойлер
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Знаменитая молитва

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.

Ничего про выбор нету.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#192 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 8:26

Интересное направление обсуждения в сторону "гармоничного выбора"...
Да еще с подачи Папа_Карло... :smile:
Вот это:
sklarina писал(а):По сути, все глубже, чем видится, ибо внутренняя гармония предполагает мудрость, но мудрость есть духовная, а есть житейская. И вот, тут-то, они попали) Ибо, в духовной гармонии, в Высшем проявлении есть Люцифер, и пошли нарушения за нарушениями, потом в ад попадают, и удивляются: «мы же такие хорошие».
тоже из из серии "абсолютизации" понятий... когда берется некое понятие и возводится в ранг АБСОЛЮТА. Таже "внутренняя гармония"...
Вот sklarina предлагает некое "предположение" - что, дескать, раз "внутренняя гармония", то однозначно это "божественно-мудро"...
Тот же обычный носится с понятием "Высшего Создателя" с лестницей к этому... и великой Гармонии в придачу...
_________
Многое становится более понятней как раз из вопроса темы об определенности/неопределенности.
Их соотношения и того, кто (что) делает то, что считается "выбором".
И тут нужно однозначно понимать границу перехода в "сознательное".
Т.е. есть процессы, происходящие строго по определенным закономерностям (детерминированные) - это "автоматы", работающие по простой логике - если это так, то получим вот так (и не иначе!).
Уровень "сознательного" - это всегда ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том, как тот или иной процесс будет протекать и какие результаты предполагается получить. И вот именно цель - получение предполагаемого результата является "сознательным" выбором.
А вот насколько точно и полно этот предполагаемый результат будет соответствовать результату "детерминированному" - вот тогда и можно говорить о некоей ошибочности выбора, некоей "гармонии" и т.д.

Ладно, это всего лишь тезисный набросок...
Ярогор M
Аватара
W

#193 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 8:27

Папа_Карло писал(а):Ничего про выбор нету.
Ярогор писал(а):Абсолютисты же придумали себе этого всезнающего боха, оправдывающего любое действие "всё по воле его"...
Ярогор M
Аватара
W

#194 oldsatana » Вт, 18 июня 2019, 8:46

Ярогор писал(а):"Уточнение" - в выделенном.
Т.е. именно по причине того, что их надо составлять самому эти "инструкции" можно охарактеризовать как не ТВОИ.
Я именно это смысл вкладывал, говоря по определению.
Теперь понятней?
в смысле, вы говорите о том, что инструкция - это что-то данное со стороны, и если ты ее составляешь сам, то она может выступать инструкцией для других, но не для тебя самого?

Если да, то ведь любое решение "это так" (даже если сам додумался, сам решил, пусть экспериментально) - становится для тебя инструкцией, потому что дальше ты будешь действовать ИСХОДЯ из этого решения. Она выступает типа технология, просто разработанная тобой, а не спущенная со стороны.

Ярогор писал(а):Абсолютисты же придумали себе этого всезнающего боха, оправдывающего любое действие "всё по воле его"...
Я всегда говорю, что то, что Сатана есть, - этого уже достаточно. Ему не нужно ни любить кого-то, ни ненавидеть, ни быть опекуном, ни противником, быть вообще заинтересованным в тебе, он может идти своим путем мимо и переступать через мир или растаптывать его, ему не надо быть добрым или злым к тебе. Уже одно то, что он есть, - делает все, что нужно, потому что одно его существование дает миру свободу и делает возможным выбор. Он разрушает этот безысходный абсолютистский мир. Если он есть - то это все, что нужно. Все остальное - возьми сам, если хочешь, если можешь
oldsatana
Автор темы
Аватара

#195 Папа_Карло » Вт, 18 июня 2019, 8:51

Вот это называется не выбор, а искушение :wink:

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#196 oldsatana » Вт, 18 июня 2019, 8:53

Папа_Карло писал(а):Вот это называется не выбор, а искушение :wink:

Изображение
с позиции зомби-раба, за которого выбор уже сделали, - да.
со всех остальных позиций - это выбор.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#197 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 9:05

oldsatana писал(а):в смысле,
Олди, "смысл" там исходя из контекста.
Это:
oldsatana писал(а):то ведь любое решение "это так" (даже если сам додумался, сам решил, пусть экспериментально) - становится для тебя инструкцией, потому что дальше ты будешь действовать ИСХОДЯ из этого решения. Она выступает типа технология, просто разработанная тобой, а не спущенная со стороны.
уже расширение контекста, когда моё утверждение:
Ярогор писал(а):по определению не ТВОИ
теряет смысл. :wink:
А насчет "инструкции, разработаной собой" - это дельное дополнение в обсуждаемую тему.
Разница, я так понимаю, будет в том, что "своя инструкция" базируется на собственном опыте, а "чужая" станет "своей" после подтверждения собственным опытом...
Ярогор M
Аватара
W

#198 Ярогор » Вт, 18 июня 2019, 9:08

Папа_Карло писал(а):Вот это называется не выбор, а искушение :wink:
Папик, чё за картинка-размазня?
Ты чё, в Свідки Ієгови подался? - те тоже картинками развлекают...
Ярогор M
Аватара
W

#199 Папа_Карло » Вт, 18 июня 2019, 9:16

oldsatana писал(а):с позиции зомби-раба, за которого выбор уже сделали, - да.
со всех остальных позиций - это выбор.

С позиции предоставляющего этот выбор-это выбор. С позиции человека с Богом в душе-это искушение, поскольку он свой путь осознал.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#200 Opti » Вт, 18 июня 2019, 9:23

Отказ от искушения и есть выбор
„В необходимом — единение, в сомнительном — свобода, во всём — любовь.“ — Аврелий Августин
Opti F
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка