Посоветуйте, что и как сказать.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Y-ina » Вт, 24 июля 2018, 11:22

Значит, ситуация.
Я на 6,5 суток уезжала из дома. Дома оставались мамин муж и мамина подопечная девочка - бывшая воспитанница, мама работала у них няней. Девочке скоро 16.
Дома оставалась куча кошек, бывшебольные, свежестерилизованная и т.д. Я очень за них волновалась, но надо было уехать. Дала наставления, уехала.
Захожу сегодня утром в дом, а это не дом, а бомжатник. Пол в слое кошачьего наполнителя со следами неоднократной рвоты (спрашивала, все ли хорошо с котами? - все хорошо, говорили). В моей комнате благодаря главному коту выпала откидывающаяся дверца в шкафу, и все вылетело на пол. Ладно, никого не убило. Все вылетевшее равномерно легло по комнате, почему-то вперемешку с какашками. Видимо, Петруша шел в туалет на запах, а туалетом воняло везде. Хотя бы сгрести в кучу ребенок не догадался.
Не догадался он и о том, что можно помыть пол. Что нужно (!) помыть пол. Что нужно его мыть очень часто, потому что у нас звери. Я мыла в последнее время каждый день, и все равно чисто не было. 4 кота - это много.
Вопрос.
Как корректно сказать, что надо иметь совесть? Человек, чужой человек, живет у нас бесплатно на положении родственницы, к ней относятся, как к родной внучке, частично содержат финансово, поскольку родители дураки и наглецы.
Спойлер
Содержат, кстати, много лет. Из 14,5 лет "няньства" зарплату платили лет 8. Остальное все за мамин счет. Мама (моя) ее жалеет. Есть, за что, но надо и совесть иметь. (с родителями там тяжелый случай, запросто можно пожаловаться, и детей отнимут, но с мамой (родной), какая бы она не была, все равно лучше, чем с чужими людьми).
В общем, хочу посоветоваться, как в приличных выражениях сказать, что взрослая девица в чужом доме могла бы и помыть пол хотя бы за собой? Я ей, конечно, сказала, но до нее совершенно точно не дошло, потому что:
1. я плохо говорю;
2. она тормоз;
3. она закоренелая эгоистка;
4. она по отношению к жизни - детдомовка.
Совсем не понимает, как надо, что надо, зачем надо, почему ей никто ничего не должен. Она не знает, что не должен.
Пример того, что она оооочень далека в поведении от нормального человека:
Моется (у нас) в ванной и не убирает после себя волосы. Раз сказала - ноль реакции. Иду издалека:
- А кто после тебя дома ванну моет?
- Как это?
- Ну, ты помылась в ванной, кто после тебя ее моет?
- Не знаю. А зачем?
- Ты помылась, после тебя волосы, грязь. Кто все это убирает? Мама?
- А... мама...
А тут она в чужом доме, вообще-то. Меня раздражают волосы.
Убирать стала, но только частично.

Примечание.
Девица эгоистичная, но совсем не вредная, не хитрая. Простая в своей наглости до безобразия. Вся в родителей. Она не лоботряска, занимается, учится, цель в жизни имеется. Помогите найти слова, чтобы объяснить, что надо не только за собой убирать в чужом доме, но и вообще неплохо бы убираться.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

Re: Посоветуйте, что и как сказать.

#181 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 19:56

Зая писал(а):
Lilu писал(а):Давай поржем хотя бы сам на сам...
Не хочешь-не говори :ninja: ...но вообще-то,смех без причины-признак дурачины
Зая, вообще-то там все давно известно
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#182 Зая » Вт, 24 июля 2018, 19:58

Марфа Меньшикова писал(а):Зая, вообще-то там все давно известно
Что известно???Я-ж ничего незнаю :cry:
Зая

#183 Марфа_М » Вт, 24 июля 2018, 19:59

Зая писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Зая, вообще-то там все давно известно
Что известно???Я-ж ничего незнаю :cry:
значит не надо, лишнее. А так, простая наблюдательность даже в помощь.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#184 Зая » Вт, 24 июля 2018, 20:00

Понятно :(
Зая

#185 Сью » Вт, 24 июля 2018, 23:14

Марфа Меньшикова писал(а):Я с напрягом приучила. Так же как и себя саму я приучала с напрягом -что вот надо тупо сесть сейчас и работать, не зависимо от того, хочу я или нет.
Или вот надо пойти и приготовить еду, и мои желания тут вообще не важны. Потому что Надо приготовить еду.
А еще меня в спорте учили, что "нет слова "не могу", есть слово надо".
И точно также я учу своих детей, и заставляю что-то делать, и слезы были и сопротивление и истерики.

Помню, как мы в детстве с папой договаривались.

Мама не могла, она пыталась через вот это вот "надо" - плохо получалось. С "надо" уже у неё перебор, а я вообще не волевая из-за этого, некуда просто дальше...
у меня уже лень-защитный механизм. С мамой шла постоянная борьба с ленью. С папой этого не было. Он посмотрел как у меня всё из рук валится, если заставить что-то делать, как таскаюсь еле-еле и часами вожусь, и мы договорились так- что он даёт задание, ставит в известность - а я сама выбираю время когда это сделать.
И всё, все проблемы исчезли.
Он мне потом говорил-когда я сама что-то делала, то всегда с настроением, быстро, с энергией, весело - не просто сделаю, а очень хорошо всё сделаю, и ещё от себя добавлю что не просили (силы всегда оставались).
Стоит только заставить - всё... пол-дня уйдёт, причём сразу же устану, всё бестолку, ещё и сломаю что-нибудь, не помощь а вред один.

А я помню, что настроюсь, дождусь когда желание что-то делать появится, энергия пойдёт и тогда уже делаю.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 4 месяца

#186 mimo » Вт, 24 июля 2018, 23:23

Сью писал(а):Стоит только заставить - всё... пол-дня уйдёт, всё бестолку, ещё и сломаю что-нибудь, не помощь а вред один.
Сью, надеюсь, это вы не о модераторстве.. ))
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 653
С нами: 12 лет 7 месяцев

#187 Сью » Вт, 24 июля 2018, 23:25

mimo, а про модераторство я честно предупреждала... :pardon: :ugu: :smile:
Сью
Аватара

#188 mimo » Вт, 24 июля 2018, 23:26

Сью писал(а):mimo, а про модераторство я предупреждала... :pardon: :ugu: :smile:

Сью, но, надеюсь.. вас не заставляют.. :-D
Изображение
mimo
Аватара

#189 Сью » Вт, 24 июля 2018, 23:30

mimo, так я и не хотела в модераторы-то.

Конечно заставляют :smile: уж четвёртый срок пошёл :smile: :cry:
Сью
Аватара

#190 mimo » Вт, 24 июля 2018, 23:31

Сью писал(а):mimo, так я и не хотела в модераторы-то.

Конечно заставляют :smile: уж четвёртый срок пошёл :smile: :cry:

Как время бежит.. :scratch:
Изображение
mimo
Аватара

#191 tatpit » Вт, 24 июля 2018, 23:34

Сью писал(а):уж четвёртый срок пошёл :smile: :cry:
Какой позор :hi-hi:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 5 месяцев

#192 Lilu » Ср, 25 июля 2018, 7:16

Не надо себя насиловать, я считаю, модератор это ответственная работа, но что такое форум, а что такое жизнь?
Не заморачиваться...
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 10 месяцев

#193 oldsatana » Ср, 25 июля 2018, 7:22

Y-ina писал(а):Дома оставались мамин муж и мамина подопечная девочка
непонятно, почему претензии только к посторонней девочке, а к мужу - нет.

а что сказать - то что тут скажешь, если девочка изначально бралась в дом не на условиях, что она должна убирать за чужими котами и чужим мужем.

У меня дома зверинец. Обычно или убираю самостоятельно за ними, т.к. они МОИ, а не гостей, а если уезжаю и оставляю на кого-то, то так прямо и говорю ИЗНАЧАЛЬНО, мол, ты здесь остаешься жить, чтобы за тварями смотреть. Чел должен быть сам ГОТОВ на это. Если оставить на кого-то надежного не удается - то банально не еду никуда, опять-таки, потому что твари - МОИ. Гости сами убирают за собой, а если по своему почину и за тварями - то хорошо, если нет - то нет, не обязаны.

Кидать больных животных, да еще и новеньких, не приученных к поведению, на челов, которые не горят готовностью смотреть за ними, - безответственно.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 1 месяц

#194 Lilu » Ср, 25 июля 2018, 8:42

Как время бежит.. :scratch:

:scratch:
Lilu

#195 Сью » Ср, 25 июля 2018, 9:06

oldsatana писал(а):а что сказать - то что тут скажешь, если девочка изначально бралась в дом не на условиях, что она должна убирать за чужими котами и чужим мужем.
это конечно дело Y-inы, может у неё выхода другого не было.
Но девочка скорее всего воспринимает себя или гостьей, или как минимум она чувствует разницу между собой и взрослыми, т.е. себя ставит относительно взрослых как наименее ответственную.
Поэтому... ну грязно, ну что такого: не она же за дом отвечает.

oldsatana писал(а):Гости сами убирают за собой
Кстати Y-ina и интересуется, как это гостье объяснить?
Сью
Аватара

• 2

#196 Brittany » Ср, 25 июля 2018, 9:17

Y-ina писал(а):Дала наставления, уехала.
Наверное, надо начинать с этого: какие наставления, каким тоном, как были восприняты.
Y-ina писал(а):Не догадался он и о том, что можно помыть пол. Что нужно (!) помыть пол. Что нужно его мыть очень часто, потому что у нас звери. Я мыла в последнее время каждый день, и все равно чисто не было. 4 кота - это много.
Никто ни о чём не должен догадываться.
Об этом следовало договориться: Мне ОЧЕНЬ нужна твоя помощь, я в безвыходном положении,одна надежда на тебя. Вот тебе список, сколько и как и когда надо мыть (кормить,давать лекарство и т.п.)
Ты остаёшься за хозяйку. Это всего неделя, потерпи.

Y-ina писал(а):Вопрос.Как корректно сказать, что надо иметь совесть?
Никак.
Не знаю, в каких вы отношениях, но девочка не может не чувствовать твои ... флюиды.
Она несовершеннолетняя- раз, твоя мама привела её в дом - два.
Твои животные это только твоя забота- три.
Y-ina писал(а):Помогите найти слова
Поскольку, уезжая, ты дала только наставления,
а договорённости
не было,
ты можешь только выразить свои эмоции: я очень расстроилась, я рассчитывала,что ты поможешь поддержать чистоту; кроме тебя, мне некому было помочь, я знаю, ты
добрый человек,
наверное я недостаточно понятно тебе объяснила, - я бы что-то в этом духе ей сказала.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#197 Lilu » Ср, 25 июля 2018, 10:31

Посоветуйте, что и как сказать.

:smile: :-D
Lilu

#198 Сью » Ср, 25 июля 2018, 12:35

mimo писал(а):Как время бежит.. :scratch:

tatpit писал(а):Какой позор :hi-hi:

больше всего в модераторстве мне нравится что можно дописывать сообщения и исправлять ошибки - и не появляется надпись внизу "последний раз редактировалось такого-то числа, всего редактировалось 5 раз"
Сью
Аватара

#199 scarly » Ср, 25 июля 2018, 13:06

Сью, и удалять свои сообщения без следа, это у Солнышка любимая модераторская функция. Вроде как и сказала гадость, а попробуйте, докажите - нетути ничего, да вы пьяны, нетоварищи, пригрезилось, ничего не докажите.
scarly

#200 Y-ina » Ср, 25 июля 2018, 13:33

1. потому что разговаривала с тем, кто был в наличии.
2. потому что ребенок на каникулах, а мамин муж уходит в 6-7, приходит в 20.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

Пред.След.

Вернуться в Беседка