Квартирный вопрос.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 23 мая 2026, 23:57

tiss78 писал(а):Как и поняла, что ты не в состоянии отличить простое везение от реального общего положения дел.

Меня несколько утомили стоны про нечеловеческие условия обездоленных...

Про реальное общее положение дел.

Вот ты живешь в Петербурге. В старой части города. Там всего 2 типа домов. Доходный дом и особняки. Другого не было.

Общие цифры.
По данным полиции, в конце XIX века в Петербурге жильё арендовало от 93% до 96% населения города. В собственных домах жило лишь от 3% до 5% населения столицы.
Спойлер
И это не только квартиры домовладельцев и дворников, но и одно-двухэтажные деревянные дома на городских окраинах, которые в Петербурге еще в конце XIX века составляли половину всех городских зданий. 2-3% населения жило в «казённых» домах, то есть, в домах, принадлежавших учреждениям, предприятиям, институтам и предоставляемых высшим служащим бесплатно. В конце XIX века, по данным переписи Петербурга, основной массой домов (88 %) владели частные лица — домовладельцы. Прочие дома (12 %) принадлежали юридическим лицам: казна — 503 дома (5,5 %); церкви и монастыри — 226 (2,5 %); и примерно по 1 % — благотворительным обществам (105 домов), промышленным товариществам (164 дома), городским и сословным учреждениям (96 домов). На рубеже XIX и XX веков стали появляться единичные кооперативные дома.

Т.е. ты можешь снимать жилье, пока у тебя есть деньги и здоровье работать. Таким образом, люди были разделены на 2 категории. Те кто работал и приносил доход домовладельцам и самих домовладельцев, которые получали гешефт, включая церковь.

Что делали люди, потерявшие работу?

Спойлер
Изображение
Маковский. Ночлежка.
Изображение
Васнецов. С квартиры на квартиру.
Изображение
Перов. Дворник, отдающий квартиру барыне. .(Видимо кормилец умер)

80% населения страны были крестьяне. Из них 75% могли с трудом прокормить себя.

Т.Е. если твоя фамилия не Романов, Кочубей, Волконский или Демидов, то иметь свое жилье в городе ты не сможешь по определению. Твоя судьба жить в съеме всю жизнь. От рожденья до смерти. Это норма, если не выскочишь замуж за богатея. Тут уместно посмотреть ролики с Патриков, которые выкладывает Самерс. Ситуация та же. :-D

Можно вспомнить легендарную Хитровку в Москве, описанную Гиляровским.

У здания в Хитровском переулке было много владельцев: Лопухины, Волконские, Кирьяковы.

Или вот дом статского советника Румянцева, который в начале XIX века был одной из известных ночлежек Хитровки, начинал свою историю вполне благопристойно. В конце XVII века эти владения принадлежали митрополиту Павлу III, епископу Русской православной церкви, жили здесь певчие церковного хора Крутицкого подворья. В конце XVIII века территория перешла в частные владения московских купцов, часть построек сдавалась в аренду.
Спойлер
Изображение
Во время пожара 1812 года большинство зданий сгорело, а на пепелище купивший этот участок в середине 1820-х годов Николай Хитрово обустроил Хитровскую площадь и возвел двухэтажное строение с продуктовыми лавками на первом уровне и доходным жильем — на втором. В середине 1840-х годов дом перешел в собственность семьи Румянцевых, которые сначала переоборудовали часть лавок в квартиры, а затем надстроили третий этаж и сделали здание полностью жилым. Здесь жили профессиональные нищие, притворяющиеся паломниками, а также были открыты трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

На стендах, которые за лавками, фотографии, планы домов и история каждого дома, с описаниями очевидцев. Рекомендую почитать, для оценки собственной "ужасной" жизни "в нечеловеческих условиях". :-D :-D

В здании теперь прикольные атмосферные кафеюшки. Кому интересно, могу место показать. Иногда там бываю. Способствует, знаете ли. :grin:

Продолжение следует.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Квартирный вопрос.

#161 nederland » Сб, 30 мая 2026, 18:30

Папа_Карло писал(а):
nederland писал(а):Естественно, когда еды нет, что ею интересоваться

Но как то от голода не умерли. Странно ведь? :-D
Выглядит как насмешка . Вообще -то мы голодали в студенчестве. Одна моя однокурсница ходила на рынок пробовать капусту бесплатно
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 6 месяцев

#162 Loa » Сб, 30 мая 2026, 18:35

nederland писал(а):
Папа_Карло писал(а):

Выглядит как насмешка . Вообще -то мы голодали а студенчестве. Одна моя однокурсница ходила на рыно пробовать капусту бесплатно
Либо, когда еды нет- интересуешься только ей, с учением хуже тогда

Пара Карло не голодал, факт потому и выглядит как насмешка :ugu:
Loa
С нами: 10 дней 19 часов

#163 monroe » Сб, 30 мая 2026, 18:37

Loa писал(а):Пара Карло не голодал
Я думаю, мы все периодически испытывали голод и нехватку еды.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

#164 veravelios » Сб, 30 мая 2026, 18:40

Папа_Карло писал(а):

Мои родители чтобы прокормить траву в 7 детей трудились не покладая рук - что такое отпуск и ресторан забыли от слова совсем.
veravelios F В сети
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#165 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 18:43

Loa писал(а):Денег у народа не было на эти столы заказов.

Вы не поняли. Это единственное место, где можно было купить например 2 кг мяса на неделю и прочего. Раз в неделю или раз в месяц-не помню. Но легко узнать.
Поэтому посещение этого места было обязательным. Строго в свой день и с отметкой, в специальной книге, что такая то квартира свою порцию взяла. Это висело на мне.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#166 Мечта-тель » Сб, 30 мая 2026, 18:43

В студенчестве не голодал = дома отъедался.
А вот кода первый ребенок появился, а жене даже 40 р в месяц не платили по уходу за ребенком (это стали делать со следующего года), то жили втроём на 130 - 130х13%(НДФЛ) - 130х2%(комсомол) - 130х 2%(профсоюз) = 108 рублей.
С маленьким ребенком... втроём... если кто-то помнит тогдашние цены...
Социализм!!!... с человеческим лицом!
Булгаков= Желаю здравствовать и радоваться
Прохор Отмотаев= Мечта каждого правоверного мужчины- попасть в рай, где каждый получит по Хакамаде
Alice= накупят мусора, и потом ходят, воняют луковым пОтом
Мечта-тель
Темы: 7
С нами: 11 месяцев 19 дней

#167 nederland » Сб, 30 мая 2026, 18:45

Помню, какой-то медосмотр у нас был в студенчестве. Так пожилая врачиха мне и говорит, ты зачем эту кофту купила (а я ее у матери скоммуниздила). Ты лучше бы масла себе сливочного купила....и прописала мне хорошее питание....
nederland

#168 Loa » Сб, 30 мая 2026, 18:47

Мечта-тель, да, бл, не говори!
Вот бесит же
Папа_Карло писал(а):
Loa писал(а):Денег у народа не было на эти столы заказов.
Отъедался или дома или еще где таскал еду из общего холодильника
Вы не поняли. Это единственное место, где можно было купить например 2 кг мяса на неделю
Написав вот это, ты утверждаешь , что жил в золотое время!?
Loa

#169 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 18:47

veravelios писал(а):Мои родители чтобы прокормить траву в 7 детей трудились не покладая рук - что такое отпуск и ресторан забыли от слова совсем.

У меня была стипендия и курса со 2 го или 3 го я работал дворником, убирал Тверской бульвар. Скромно, но хватало.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#170 Мечта-тель » Сб, 30 мая 2026, 18:48

Позабыл вычесть = 108 - 15 (комуналка = точно не помню... может даже больше) - 6 (Единый проездной) = 87 р
Булгаков= Желаю здравствовать и радоваться
Прохор Отмотаев= Мечта каждого правоверного мужчины- попасть в рай, где каждый получит по Хакамаде
Alice= накупят мусора, и потом ходят, воняют луковым пОтом
Мечта-тель
Темы: 7
С нами: 11 месяцев 19 дней

#171 nederland » Сб, 30 мая 2026, 18:48

А преподша по биохимии так и сказала....витамины надо есть....тогда шарики за ролики заходить не будут....)))))
nederland

#172 Loa » Сб, 30 мая 2026, 18:49

Лень править. С телефона. Папа Карло- если ты стоял в очереди за мясом и давали строго 2кг в неделю на семью- ты правда утверждаешь, что это золотой рай?!
Loa

#173 nederland » Сб, 30 мая 2026, 18:50

Папа_Карло писал(а):
veravelios писал(а):Мои родители чтобы прокормить траву в 7 детей трудились не покладая рук - что такое отпуск и ресторан забыли от слова совсем.

У меня была стипендия и курса со 2 го или 3 го я работал дворником, убирал Тверской бульвар. Скромно, но хватало.
А на нашу стипендию можно было купить только помаду))))
nederland

#174 Loa » Сб, 30 мая 2026, 18:52

Я бы тебе как биохимик сказала- сколько надо животного белка в день для взрослого - чтобы « все работало». По обывательски- три хороших отбивных. Свежие овощи. Немного молочного. Фрукты по запросу. Так то.
Loa

#175 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 18:53

Loa писал(а):Написав вот это, ты утверждаешь , что жил в золотое время!?

Да!!! Ценности были другие. Готовясь поступать в ВУЗ, к примеру, слушал лекции по истории в МГУ, бесплатно. Было бы желание. Рисовать ходил в Строгановку, тоже бесплатно. Теперь в нее просто уже не зайдешь и это при том, что на кафедрах сидят однокурсники или знакомые.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#176 Y-ina » Сб, 30 мая 2026, 18:56

Loa писал(а):Лень править. С телефона. Папа Карло- если ты стоял в очереди за мясом и давали строго 2кг в неделю на семью- ты правда утверждаешь, что это золотой рай?!
так это много
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#177 Loa » Сб, 30 мая 2026, 18:57

Это ты так шлялся по духовным тусовкам - потому что сытый был.
Если очень был бы сытый- шлялся бы и по другим, менее духовным))))

Духом они питались, золотое время, ну и ну
Loa

#178 monroe » Сб, 30 мая 2026, 18:57

Папа_Карло писал(а):, слушал лекции по истории в МГУ, бесплатно
:-D оно чувствуется
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#179 monroe » Сб, 30 мая 2026, 18:58

nederland писал(а):А на нашу стипендию можно было купить только помаду))))
трусы)) одна штука
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#180 nederland » Сб, 30 мая 2026, 18:58

Loa писал(а):Я бы тебе как биохимик сказала- сколько надо животного белка в день для взрослого - чтобы « все работало». По обывательски- три хороших отбивных. Свежие овощи. Немного молочного. Фрукты по запросу. Так то.
У нас в общаге даже холодильника не было все это хранить)))) ещё вспомнила....позвали кровь сдавать...за это деньги платили.....так у меня не взяли, давление низкое...
nederland

Пред.След.

Вернуться в Беседка