42. О жизни, смерти, бессмертии и всего такое.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Definitely Maybe » Ср, 16 октября 2019, 17:02

Definitely Maybe писал(а):
Обитель писал(а):ну так поведайте же его

Добавлено Вт, 15 октября 2019, 23:28:
о, Мудрейший

вам короткую или длинную версию?

коротко. опять эрос и танатос.
вселенной, мирозданию, создателю если хотите, ну или природе - абсолютно все равно на жизнь конкретного индивида. будь то кошка, собака, человек или муравей. сдох трофим ну и фиг с ним. мироздание, природа, вот абсолютно не парится про жизнь или смерть когото конкретного.
так может она и вовсе не парится? ан нет, парится. так или иначе все живые творения имеют код, волю, программу, инстинкты и прочее для выживания вида. и единственное бессмертие которое оно предлагает живым существам - плодитесь и размножайтесь. не жизнь вечную, не загробную, и даже сансару или инкарнацию. хочешь выжить? оставь потомство. свой полуклон.

Спойлер
у всех живых существ самый большой страх - страх смерти. при том что животные в отличии от человека свою смертность не осознают. но мы ведь все с бессмертной душой, с чего бы это?
ну ладно, инстинкты и все такое прочее.
ценой своей жизни мама-кошка защищает котят. люди так же горько оплакивают ушедших на тот берег стикса. хотя казалось бы...
во всех фильмах, добро побеждая зло - убивает его. вершина мести или проклятия - причинение/пожелание смерти.
все что рождается - все рождается со страхом смерти.
и это не только избежание боли (у неосознанных существ). да и у осознанных, смерть приносит избавление от многих страданий, ан нет, человек по мере сил будет кочевряжится до последнего. нас (осознанные формы жизни) абсолютно не печалит бесконечность времени небытия - до нашего рождения, но невыносимо травмирует - бесконечность когда нас уже не будет. можно сказать, что нам так понравилось жить, что мы страдаем от утраты именно этой жизни. но кто из нас был настолько счастлив? а у большинства вечный день сурка, избавление от которого - побег от своей "реальности" - в сериалы, алкоголь, наркотики, прочее.

как в том анекдоте
- думаю сотни лет будет достаточно
- ну.. я даже не знаю...
- и почти половину этого времени ты будешь в бессознательном состоянии - спать!
- эээээ!!!!!!
- (доверительно наклоняясь) и это будет твоя любимейшая часть!

на этом этапе мы придумали себе, рай, жизнь вечную, вальгалу, баобаб и сансару. "лучшую" жизнь после смерти! лучшую!
казалось бы супер! наконецто это дерьмо кончится и уж то теперь заживем!
но умирать никто не торопится?
или наша бессмертная душа... живет гдето так далеко от нашего сознания, что никоим образом и не проявляется... или здесь гдето нае%алово...
есть же у нас выражения "душа поет", хорошо то как на душе, т.е. так или иначе какоето взаимодействие все же присутсвует. почему же это не работает со смертью?
ну и нас должна была бы хоть както торкать та вечность что была до нас... а не торкает.
позволю себе небольшую цитату, которую я нашел там где не ожидал :-D
Наблюдая осенью за маленьким миром насекомых, видя, как одно готовит себе ложе, чтобы заснуть долгим цепенящим зимним сном, другое опутывается паутиной, чтобы перезимовать куколкой и когда-нибудь, весной, проснуться более молодым и совершенным, большинство же, помышляя обрести покой в объятиях смерти, заботливо готовит подходящее местечко для своего яйца, чтобы когда-нибудь выйти из него обновленным, мы познаем великое учение природы о бессмертии, которая хочет нам внушить, что между сном и смертью нет коренного различия, что как сон, так и смерть не таят в себе угрозы бытию. Заботливость, с которой насекомое готовит ячейку, ямку или гнездышко, кладет туда яйцо и корм для личинки, которая выйдет из него будущей весной, а затем спокойно умирает, подобна заботливости, с которой человек готовит вечером одежду и завтрак для следующего дня и затем спокойно идет спать; этого сходства не могло бы быть, если бы в себе и по своей истинной сущности умирающее осенью насекомое не было столь же тождественно насекомому, выползающему весной из яйца, как засыпающий человек — тому, кто встает поутру.
Таким образом все существует лишь мгновение и спешит навстречу смерти. Растение и насекомое умирают в конце лета, животное и человек — через несколько лет: смерть косит неустанно. Несмотря на это, все в каждое мгновение существует в должном месте, как будто все непреходяще. Всегда зеленеет и цветет растение, жужжит насекомое, в неувядаемой молодости пребывает животное и человек, и вишни, которые мы ели уже тысячу раз, опять каждое лето перед нами. И народы существуют как бессмертные индивиды, хотя порой они и изменяют свои названия; даже деяния, поступки и страдания всегда одни и те же, хотя история и притворяется, что каждый раз рассказывает другое; ведь история — калейдоскоп, который при каждом повороте дает новую конфигурацию, хотя в действительности перед нашим взором все время одно и то же. Следовательно, не напрашивается ли с неодолимой силой мысль, что возникновение и уничтожение не касается подлинной сущности вещей, которая остается незатронутой ими, непреходящей, и поэтому все, что хочет существовать, действительно постоянно и бесконечно существует. Поэтому в каждое мгновение полностью налицо все породы животных, от мошки до слона. Они обновлялись уже тысячу раз и оставались при этом теми же. Они ничего не ведают о других, им подобных, которые жили до них или будут жить после них: живет всегда род и в сознании его непреходящести и своего тождества с ним спокойно существуют индивиды. Воля к жизни являет себя в бесконечном настоящем, ибо оно — форма жизни рода, который не стареет и поэтому остается вечно молодым. Смерть для него то же, что сон для индивида, или что мигание для глаза, по отсутствию которого узнают индусских богов, когда они появляются в образе людей. Как с наступлением ночи исчезает мир, не переставая при этом ни на мгновение существовать, так человек и животное как будто погибают в смерти и столь же незыблемым остается их подлинное существо. Достаточно мысленно представить себе эту смену жизни и смерти в бесконечно быстрых вибрациях — и мы увидим устойчивую объективацию воли, не знающие изменений идеи существ, прочно стоящие, как радуга над водопадом. Это — бессмертие во времени. Благодаря ему, несмотря на тысячелетия смерти и тления, еще ничего не утрачено, ни один атом материи, а тем более ничего из внутренней сущности, которая предстает как природа. Поэтому мы можем в каждое мгновение весело восклицать: «Невзирая на время, смерть и тление, мы все еще вместе!»
Следует, однако, обратить внимание на то, что муки рождения и горечь смерти представляют собой два постоянных условия, при которых воля к жизни сохраняет себя в своей объективации, т. е. при которых наша сущность, не затронутая бегом времени и вымиранием поколений, пребывает постоянно в настоящем и наслаждается плодами утверждения воли к жизни. Это аналогично тому, что бодрствовать мы можем только при условии, что спим ночью; в этом можно даже видеть комментарий, который дает нам природа для понимания этого трудного ее деяния.

If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Автор темы
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: No remorse

Re: 42. О жизни, смерти, бессмертии и всего такое.

#161 Definitely Maybe » Пн, 21 октября 2019, 19:03

ветеран труда, надо себя заставлять
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Автор темы
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: No remorse

#162 ветеран труда » Пн, 21 октября 2019, 19:09

Definitely Maybe писал(а):ветеран труда, надо себя заставлять
Бесполезно , пробовал ....
Мой член живёт своей жизнью и ему наплевать на меня
ветеран труда

#163 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:02

oldsatana писал(а):э, я не слишком грубо?
Нет - совершенно чудесно! Т.е., по сути и религия, и наука есть одно и то же, только - вид с боку.
oldsatana писал(а):диалектика и метафизика, например, вообще-то - законы изучают.
Диалектика, по моему сама закон, нет? А физики на метафизику реагируют примерно так же, как Вы на религию, особенно, если Вы им скажете, что она законы изучает.
Мадера

#164 oldsatana » Пн, 21 октября 2019, 20:05

Мадера писал(а):Т.е., по сути и религия, и наука есть одно и то же, только - вид с боку.
нет
Мадера писал(а):Диалектика, по моему сама закон, нет? А физики на метафизику реагируют примерно так же, как Вы на религию, особенно, если Вы им скажете, что она законы изучает.
этим словом обозначают еще и науку о законах.

и, нет, физиками атеизм не ограничивается

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Мадера, как сказано выше, наука не предполагает упования.
Хотя бы потому, что она - продукт и инструмент человека
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 1 месяц

#165 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:17

oldsatana писал(а):физиками атеизм не ограничивается
Зная Вас - охотно верю! :smile:
А, вообще, мне не понятно, чем Вам Православие не угодило - там же Сатана по факту, практически, богом считается.
Мадера

#166 oldsatana » Пн, 21 октября 2019, 20:19

Мадера писал(а):А, вообще, мне не понятно, чем Вам Православие не угодило - там же Сатана по факту, практически, богом считается.
не считается.
А считался бы - это ничего бы не изменило. :pardon:
oldsatana
Аватара

#167 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:20

oldsatana писал(а):Хотя бы потому, что она - продукт и инструмент человека
А зачем она нужна, эта наука? Для развлечения, что ли?!
И почему религия не продукт и не инструмент человека?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
oldsatana писал(а):не считается.
Вы сами так считаете? :unsure: Или Вам священник сказал?
Мадера

#168 oldsatana » Пн, 21 октября 2019, 20:21

Мадера писал(а):И почему религия не продукт и не инструмент человека?
потому что она претендует на другое.
наука - нет.
oldsatana
Аватара

#169 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:23

oldsatana писал(а):А считался бы - это ничего бы не изменило.
Понятное дело - у Вас своё особое мнение! Прекрасно понимаю! У меня - тоже своё.
Мадера

#170 oldsatana » Пн, 21 октября 2019, 20:23

Мадера писал(а):Вы сами так считаете? Или Вам священник сказал?
и то, и другое: и они так говорят, и по факту - не считают :-D
oldsatana
Аватара

#171 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:25

oldsatana писал(а):потому что она претендует на другое.
на что, на другое? И на что тогда претендует наука?
Мадера

#172 oldsatana » Пн, 21 октября 2019, 20:27

Мадера, если вам угодно поклоняться науке - то кто вам помешает?
при желании можно поклоняться чему угодно, даже креслу
oldsatana
Аватара

#173 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:27

oldsatana писал(а):и они так говорят, и по факту - не считают
ну, мало ли что они говорят! А по факту они, как раз, так и считают! Просто признаваться в этом, как-то некомильфо, поэтому ловчат и изворачиваются. Но, говорят прямо: добро от бога, зло от дьявола. И все дела.

Добавлено спустя 50 секунд:
oldsatana писал(а):если вам угодно поклоняться науке - то кто вам помешает?
это понятно. Но, Вы не ответили на вопрос, кто на что претендует.
Мадера

#174 oldsatana » Пн, 21 октября 2019, 20:32

Мадера, христианину нужен любящий, добрый, опекающий и помогающий ему, спасающий его бог. Другой не подойдет.
Сатана на эту роль не подходит.
oldsatana
Аватара

#175 Обитель » Пн, 21 октября 2019, 20:34

Мадера писал(а):Или Вам священник сказал?
Мадера, вы чо пишете? :grin:
вам неужели такое священник сказал?
Мадера писал(а):Просто признаваться в этом, как-то некомильфо, поэтому ловчат и изворачиваются.
а Мадера то непрост
чо то я никогда не спрашивала
вы сами то в какого бога верите?
Мадера писал(а):И потом, я ж не в Деда Мороза верю, не в сущность, не в личность и, даже, не в мощность, в смысле энергию.
Ладно, если не в Б-га, то во что тогда верить? В себя?
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 3 месяца

#176 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:37

Есть ещё "Б-г ревнитель, наказывающий..." и ещё масса эпитетов от иудеев осталась.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Обитель писал(а):Мадера, вы чо пишете?
вам неужели такое священник сказал?
Именно так и сказал. А Вам, разве, другое сказал? Может, Вы его не захотели услышать? Вопрос-то неудобный!
Там всякие допущения сразу уточняются, типа "Б-г попущает" - мне это тоже нравится.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Обитель писал(а):чо то я никогда не спрашивала
Вы спрашивали. Просто не обратили внимания на мой ответ.
Правду сказать, он не был пространен и обстоятелен.
Мадера

#177 Обитель » Пн, 21 октября 2019, 20:43

я со священниками не разговаривала, не знаю,
но википедия пишет не так))
да и книги читала, ни чо там такого нет не придумывайте :evil:

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Мадера писал(а):Вы спрашивали. Просто не обратили внимания на мой ответ.
Правду сказать, он не был пространен и обстоятелен.
простите подлеца
расскажите ещё раз
Обитель

#178 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:50

Обитель писал(а):я со священниками не разговаривала
Напрасно! Они же пастыри, овец просвещают! Кто же "слово божье" в народ нести должен, как не преемники Апостолов?!
Вот, они-то, как раз и утверждают, что добро от бога, а зло от дьявола. Вот так Мир и поделили. А Вы всё о высоком... :ugu:
Мадера

#179 Обитель » Пн, 21 октября 2019, 20:52

Мадера писал(а):а зло от дьявола
это утверждают, а что сатана - бог
нет
Обитель

• 1

#180 Мадера » Пн, 21 октября 2019, 20:58

Обитель писал(а):расскажите ещё раз
Если не смеётесь, то, расскажу, конечно. Но, чтобы Вам рассказать, мне надо сосредоточиться. Вы же не ДКшница, как мне Вам на пальцах об*яснить "всю историю еврейского народа". И я вот шото сомневаюсь, что оно Вам в самом деле надо.
Ну, вот скажу я Вам, что Б-г есть Любовь. И что? Сразу масса вопросов возникает. И это при том, что Вы, по милосердию своему, сразу мне в лоб не влепите: "Прохвост! Отделаться от меня захотел!"
А если в двух словах, то - см. выше. :?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Обитель писал(а):это утверждают, а что сатана - бог
нет
А кто? Если они равноправны и сатана делает, что хочет. Ах, да... "бог попущает"... Попустительствует, чтоли?
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Беседка