Sirius писал(а): Учитель должен рассказывать свой предмет так, чтобы партам и стульям тоже слушать было интересно - рассказывать занимательно. Ну, что значит, должен - в смысле, я имею в виду, хорошо бы, чтобы учил тот человек, который с увлечением это делает. Наша математичка очень любила свой предмет, и ту же алгебру вспоминаю с удовольствием.
Например, Эдвард Радзинский. Насколько мне всегда пофик была история, а его слушать интересно - он умеет подать. Я - если бы не обязал, то сильно рекомендовал бы школьным учителям поучиться у него особенностям подачи материала. Или книга "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна. Насколько меня скульптура никогда не интересовала, а тут читаешь и от книги оторваться не можешь.
Да, если урок один раз в неделю , то учителю можно выложиться .. конечно .. Но учитель, наверное где-то должен быть и артистом ..
В школьные годы мне очень нравился урок по музлит-ре. Вернее , запомнилось как наша учительница рассказывала о детстве Паганине , о детстве Моцарта , об трагедии Бетховена . Это все трогает душу ребенка и тогда в нем просыпается желание узнать , скажем , услышать - а как Паганини сыграл на концерте на одной струне скрипки ?
Конечно , у каждого ребенка есть свои предпочтения во всем , но индивидуальное прослушивание любимых произведений не приведет учеников к общему обсуждению одной , прослушиваемой всеми музыки , или исполнения какого-то известного оперного певца. Как раз суть урока в том ,что сталкиваются взгляды и вкусы учеников ,обязательно произойдет разногласие . Но именно в общих разногласиях и спорах можно каждое произведение максимально раскрыть . И любой спектакль или фильм без конфликта неинтересен . А урок музыки ,это мини-спектакль ,на мой взгляд конечно ..
С самого детства я обожала Шопена ,Бетховена ,Баха , Чайковского,Вивальди и очень многих еще.. Кстати , школьники еще привязываются к музыке , через фильмы . Например , в фильме "Солярис" , прелюдия Баха фа-минор , так заворожила моего сына в детстве , что он открыл для себя мир Баха. А ему было 7 лет . Но , по-моим наблюдениям , нынешние дети какие-то синтетические . Старший сын обожает классику и хорошо разбирается в музыке , а младшие дочки терпеть не могут классику и слушают все жанры кроме классики

и ничего с этим не поделать .