Папа_Карло писал(а):Поэтому вариант с монастырем самый оптимальный.
Так как я немого в теме про монастыри (я уже писала, что разговаривала с девой, которая ездила в монастырь паломницей, и я сама жила при храме (сдавали комнаты паломникам), разговаривала с парнями, которые там работали (при храме) и собирались в монастырь.
Там 2 варианта - или монах со всеми вытекающими последствиями, или живешь как паломник, в гостинице для паломников, за отдельную плату можешь кормиться в трапезной.
Так как стать монахом - нужно благословение и с улицы не возьмут. Да монахи там должны много физически работать. Я уже писала, что это община, которая пытается выжить своими силами. Пенсионер вряд ли заинтересует.
Остается быть паломником, жить в гостинице для паломников и питаться на пенсию.
Теоретически возможно, но практически не представляю. Монастыри удалены от цивилизации. В магазин, аптеку, если срочно, не сбегаешь и не съездишь. Комната - предел аскетизма: кровать, стул, стол. Никаких телевизоров и прочего. Я сомневаюсь, если ли у них вай-фай. То есть, Тырнета нет.Книжек нет (кроме религиозных), ничего нет. Лето - грибы-ягоды, лес-речка, как-то можно развлечься. Осень-зима, сырость,дожди, холод. Никуда не выйдешь.Некоторые монашки говорили, в такие периоды, выть от тоски готовы. Опять же, сомневаюсь, будут ли на зиму отапливаться комнаты для паломников. Гостиница рассчитана на лето. Центрального отопления, понятно, нет. Если не дай Бог, заболел, никто к паломнику не придет. Все как пчелки, пашут, не поднимая головы. Ухаживать за больным некому (испытано на себе). В идеале там пожить месяц-два, только зимой. Тогда можно думать.