#1494 Nadin » Сб, 15 февраля 2014, 19:14
"- Сейчас много разговоров о том, что судьи не до конца справедливы по отношению к россиянкам. Что вы как специалист думаете по этому поводу?
- Не могу говорить конкретно по оценкам, поскольку я не допущена к судейству и не видела карточки, на которых представлена программа спортсменок. Могу просто рассказать о своих впечатлениях. Пристальное внимание к россиянкам началось еще во время официальных тренировок на помосте. Сама видела, как представители офиса ФИЖ (которые не имеют права этого делать) давали директивы одной из российских гимнасток, что у нее надо засчитывать, а что нет. По-моему, это совершенно недопустимо и некорректно. Конечно, удивляет тот момент, что еще одной нашей гимнастке оценка выставлялась слишком долго. Если она допустила ошибки, значит, они были видны, надо было вычесть из десяти баллов, например, 0,4 - все подсчитывается математически довольно быстро. Председатель жюри бегала консультироваться к представительнице офиса ФИЖ, что ей делать в этой ситуации, все ждали, пока она вернется на свое место. Может быть, на то были какие-то объективные причины, но не настолько же, чтобы нельзя было оценить сразу. Все эти заминки, естественно, вызывают много вопросов и непонимания у зрителей. В данной ситуации я также не все поняла - какие могут быть консультации, когда есть жюри, которые судят, если есть второй уровень контроля рефери, есть еще и контрольное жюри - третий уровень. Почему нельзя вывести оценку? Удивляет и то, что во время исполнения квалификационной программы Кудрявцевой остановилась музыка. Насколько я знаю, с диском было все в порядке, почему это произошло именно во время выступления россиянки? Меня удивляет позиция судей, 15-летняя спортсменка была в замешательстве, что ей предпринять в этой ситуации? Все позволили ей доделать до конца упражнение под эту музыку, хотя они должны были просто остановить ее. Зачем надо было мучить ее, если было ясно, что упражнение не будут оценивать?"