Квартирный вопрос.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 23 мая 2026, 23:57

tiss78 писал(а):Как и поняла, что ты не в состоянии отличить простое везение от реального общего положения дел.

Меня несколько утомили стоны про нечеловеческие условия обездоленных...

Про реальное общее положение дел.

Вот ты живешь в Петербурге. В старой части города. Там всего 2 типа домов. Доходный дом и особняки. Другого не было.

Общие цифры.
По данным полиции, в конце XIX века в Петербурге жильё арендовало от 93% до 96% населения города. В собственных домах жило лишь от 3% до 5% населения столицы.
Спойлер
И это не только квартиры домовладельцев и дворников, но и одно-двухэтажные деревянные дома на городских окраинах, которые в Петербурге еще в конце XIX века составляли половину всех городских зданий. 2-3% населения жило в «казённых» домах, то есть, в домах, принадлежавших учреждениям, предприятиям, институтам и предоставляемых высшим служащим бесплатно. В конце XIX века, по данным переписи Петербурга, основной массой домов (88 %) владели частные лица — домовладельцы. Прочие дома (12 %) принадлежали юридическим лицам: казна — 503 дома (5,5 %); церкви и монастыри — 226 (2,5 %); и примерно по 1 % — благотворительным обществам (105 домов), промышленным товариществам (164 дома), городским и сословным учреждениям (96 домов). На рубеже XIX и XX веков стали появляться единичные кооперативные дома.

Т.е. ты можешь снимать жилье, пока у тебя есть деньги и здоровье работать. Таким образом, люди были разделены на 2 категории. Те кто работал и приносил доход домовладельцам и самих домовладельцев, которые получали гешефт, включая церковь.

Что делали люди, потерявшие работу?

Спойлер
Изображение
Маковский. Ночлежка.
Изображение
Васнецов. С квартиры на квартиру.
Изображение
Перов. Дворник, отдающий квартиру барыне. .(Видимо кормилец умер)

80% населения страны были крестьяне. Из них 75% могли с трудом прокормить себя.

Т.Е. если твоя фамилия не Романов, Кочубей, Волконский или Демидов, то иметь свое жилье в городе ты не сможешь по определению. Твоя судьба жить в съеме всю жизнь. От рожденья до смерти. Это норма, если не выскочишь замуж за богатея. Тут уместно посмотреть ролики с Патриков, которые выкладывает Самерс. Ситуация та же. :-D

Можно вспомнить легендарную Хитровку в Москве, описанную Гиляровским.

У здания в Хитровском переулке было много владельцев: Лопухины, Волконские, Кирьяковы.

Или вот дом статского советника Румянцева, который в начале XIX века был одной из известных ночлежек Хитровки, начинал свою историю вполне благопристойно. В конце XVII века эти владения принадлежали митрополиту Павлу III, епископу Русской православной церкви, жили здесь певчие церковного хора Крутицкого подворья. В конце XVIII века территория перешла в частные владения московских купцов, часть построек сдавалась в аренду.
Спойлер
Изображение
Во время пожара 1812 года большинство зданий сгорело, а на пепелище купивший этот участок в середине 1820-х годов Николай Хитрово обустроил Хитровскую площадь и возвел двухэтажное строение с продуктовыми лавками на первом уровне и доходным жильем — на втором. В середине 1840-х годов дом перешел в собственность семьи Румянцевых, которые сначала переоборудовали часть лавок в квартиры, а затем надстроили третий этаж и сделали здание полностью жилым. Здесь жили профессиональные нищие, притворяющиеся паломниками, а также были открыты трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

На стендах, которые за лавками, фотографии, планы домов и история каждого дома, с описаниями очевидцев. Рекомендую почитать, для оценки собственной "ужасной" жизни "в нечеловеческих условиях". :-D :-D

В здании теперь прикольные атмосферные кафеюшки. Кому интересно, могу место показать. Иногда там бываю. Способствует, знаете ли. :grin:

Продолжение следует.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Квартирный вопрос.

#141 Поняша » Сб, 30 мая 2026, 14:07

Папа_Карло писал(а):Сам по себе голод не исчезнет.
На 2025–начало 2026 года в России ожирением страдает примерно 24,6–25% взрослого населения (около 36 млн человек)
Это четверть твоей страны.
А ты впариваешь про голод. И потом удивляешься, что тебя тут "не понимают"
Ты живёшь понятиями своей молодости ( что и не удивительно ) но главная проблема это - не голод.
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Аватара
Темы: 1178
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: Hard Candy

#142 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 14:07

monroe писал(а):У человечества много мечт, мечты постоянно меняются.

Это все описано у Стругацких. :-D :-D

Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворенного полностью, модель Человека, неудовлетворенного желудочно, и модель Человека, полностью удовлетворенного. Полностью неудовлетворенный антропоид поспел первым – он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет. Как вот этот помер.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#143 Поняша » Сб, 30 мая 2026, 14:12

nederland писал(а):У меня дочка работает в кафешке. Они там сами пекут и хлеб и булки разные. Так вот, каждый вечер перед закрытием они все нераспроданное выбрасывают. Кажется, зайди вечером и забери. Но нет, никому не нужно, даже укр беженцам. Сама она тоже не ест, так как ведёт здоровый образ жизни
Когда я иммигрировала в Штаты, я набрала пять лишних килограмм. Вначале думала "от стресса" а нет! начала решать этот вопрос кардинально: диета, бег, ходьба, спортзал а потом осознала, что нужно готовить самой. И теперь я готовлю только сама. И знаешь, даже когда в рестораны захожу или там в кафешки, то всегда смотрю на состав. Так вот, после этого, похудела аж на двенадцать килограммов. И сейчас ощущаю себя, как будто восемнадцатилетняя ( у меня такой вес был в моё совершеннолетие, хотя сейчас мне сорок два )
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Аватара
Темы: 1178
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: Hard Candy

#144 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 14:15

monroe писал(а):их знаменитое "спец" стало легендарным. Спец распределение, спец столовые, спец магазины.

А ничего страшного в этом нет. Эти все "спец" хорошо были видны в Академгородке.
Это никак не влияло на доступность к качественному образованию всех. Но перспектива зависела от способностей того или иного персонажа. Лично меня эти "спец" никак не напрягали. Могу о них подробно рассказать.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#145 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 14:57

Папа_Карло писал(а):От каждого по способностям, каждому по труду.

Изначальная идея была какая? Государство строит и распределяет жилье, в соответствии с теми нормами, которые рассчитали ученые. По окончанию жизненного цикла жилье возвращалось обратно государству, для решения вопросов следующего поколения подрастающих трудящихся. Ну и так далее, заодно обдумывая и решая новые задачи.

Однако уже начиная с 3го поколения, принцип "каждому по труду" стал нарушаться.

Это когда внуки, без очереди, через институт прописки, ничего не делая, получали жилье от бабушек. По результатам труда они были приравнены к родителям. А труд то где? Т.е. такой серьезный стимул для саморазвития у них отняли. Мало того, заякорили в одном месте. Т. е возможность помотаться по общежитиям, по другим городам , познать мир тоже сведена до минимума.

Впоследствии эта тенденция дошла до самого верха. Принцип старообрядцев на дело ставить самого годного, а не самого родного, пошел лесом с соответственным результатом.

В политике же, если 1е поколение пассионарии, то 3 е уже предатели.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#146 nederland » Сб, 30 мая 2026, 15:20

Папа_Карло писал(а):Это когда внуки, без очереди, через институт прописки, ничего не делая, получали жилье от бабушек. По результатам труда они были приравнены к родителям. А труд то где?
А на что они жили? На бабушкину пенсию? Работали, скорее всего......
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 6 месяцев

#147 monroe » Сб, 30 мая 2026, 15:26

Папа_Карло писал(а):Это все описано у Стругацких.
Я уже поняла, что ты встал в позу "удивите меня".

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):их знаменитое "спец" стало легендарным. Спец распределение, спец столовые, спец магазины.

А ничего страшного в этом нет. Эти все "спец" хорошо были видны в Академгородке.
Это никак не влияло на доступность к качественному образованию всех. Но перспектива зависела от способностей того или иного персонажа. Лично меня эти "спец" никак не напрягали. Могу о них подробно рассказать.
Есть вещи, куда человек не может смотреть. Ты по какой-то причине не можешь смотреть в то место, где большевики факапили.
Это какой-то мета-религиозный фанатизм. Надо найти объект и наделить его святостью. Церкви отменили? ок, это будет Ленин. Сталин пусть будет.
Иконы уже вроде появились.

Изображение

Всё это фанатение кощунственно по отношению к 27 миллионам погибших в Великую отечественную.
Позор до чего мы дошли.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

#148 monroe » Сб, 30 мая 2026, 15:50

Папа_Карло писал(а):

Это подтверждает, что не все видят подмену одинакового доступа справедливостью.
Не спорю, на эту тему обыватель не думает.

И надо всё же уже начинать объективно смотреть на образование в Союзе. Его как-то любят рассматривать оптом, где уровень математики компенсировал очень своеобразное преподавание истории. Странное преподавание литературы. Самое придонное качество уроков физкультуры.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#149 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 16:57

nederland писал(а):А на что они жили? На бабушкину пенсию? Работали, скорее всего......

Вопрос не правильный. Правильный вопрос...К чему они стремились? Не знаю. Но знаю печальные истории, где «Человек — это звучит совсем не гордо»
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#150 Loa » Сб, 30 мая 2026, 17:00

Эти все спец были хорошо видны - если ты внутри этого спец
Для всех остальных это были даже не то что недоступные, но даже не наблюдаемые блага
Помню, как я на днюху в институте принесла яблоки и бутики с красной рыбой и как на эти яблоки и бутерброды смотрели другие. Как съев половину кок кто говорил- а оставшееся я домой возьму месте и яблоко еще сейчас не буду- маме отдам.

Строишь из себя, пардон, дурачка
Несколько раз прикоснулась причастилась к благам на три уровня выше тогдашних моих
И до сих пор иногда вспоминаю- нихренажсебе а!?

Так вот- если уж прям совсем объективно, но и без ложной скромности- да, есть у меня генетические преимущества , но сказать чтобы это что то выдающееся- нет
Так же вспоминаю завглавкома Северного флота- с ним сидели в классе за партой- вообще без талантов, но дворяне. Нет там особо никаких талантов и способностей- чтобы с рождения в спец круг попасть.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Напомнить тебе печальную судьбу талантов, но не спец?
Королева, Грина( писатель)….
Вспомни Юрия Айзеншписа- человек очень талантливый был, делать деньги мог из воздуха. Просто за этот талант и замордовали.
В спец попадали не таланты, а полезные для системы. Если бы было наоборот- страна была б впереди планеты всей по уроню жизни. Но абы да кабы, выросли бы и тд
Последний раз редактировалось Loa Сб, 30 мая 2026, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Loa
С нами: 10 дней 16 часов

#151 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 17:09

monroe писал(а):И надо всё же уже начинать объективно смотреть на образование в Союзе.
Система, которая была суперуспешная, успешной была для решения тех задач. Новые задачи требуют новых концептуальных решений, но с учетом того понимания того, что русских людей подвинуло не свершения. Что породило дух Созидания нового.

Китайцы столкнулись с этими же проблемами. Мало того, они понимают, что из своего Сяокана (развитой социализм) могут опять рухнуть. Отсюда...
Си Цзиньпин: в Китае нужно ускоренно создать свою систему философских знаний.

Проблему борьбы с клановостью и определения персональной годности они отдали Социальному рейтингу.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
С нашим философским институтом много проще. Опять воруют. :-D :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#152 monroe » Сб, 30 мая 2026, 17:35

Да, и что там с движением духа,интереснее которого нет ничего на свете?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#153 nederland » Сб, 30 мая 2026, 18:09

Папа_Карло писал(а):
nederland писал(а):А на что они жили? На бабушкину пенсию? Работали, скорее всего......

Вопрос не правильный. Правильный вопрос...К чему они стремились? Не знаю. Но знаю печальные истории, где «Человек — это звучит совсем не гордо»
У людей, вообще-то, карма хорошая . Они родились и им изначально не пришлось заслуживать пространство для жизни с помощью рефлексов собаки Павлова
nederland

#154 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 18:10

Loa писал(а):Эти все спец были хорошо видны - если ты внутри этого спец
Для всех остальных это были даже не то что недоступные, но даже не наблюдаемые блага

Лично я стоял в каждую неделю в "стол заказов" как и все жители Академгородка. Мой день был вторник. Я так же видел, как развозили спецзаказы, по спец квартирам. В моем подъезде приезжали кажется в 2 квартиры. В моем классе, таких думаю было человека 3. Но это абсолютно никак не влияло на наши отношения. Меня это вообще не парило.

Ну например, со мной за партой сидел сын академика, причем папа казах. Жил в коттедже. Спецаек наверное тоже получал. Не спрашивал. Кстати, позавчера с ним встречался и решил узнать про жилищный вопрос. Он отучился в МГУ и по распределению попал в институт математики в городке и тоже стал академиком. Теперь по праву живет в этом же коттедже. Папа же с 2мя детьми и женой ютился где то в комнате, но услышал про городок перебрался в него, где сразу дали трешку, причем, как выяснилось в том доме, где жил я. Говорит, что тогда принимали всех в городок и давали сразу жилье. Потом папа дорос до академика и получил коттедж. В гостях, в коттедже, у него я как то не был. Не мой район. Жилой площади, в этом коттедже оказалось 64 м2. В последнее время посчитали им всю площадь, вместе с ИТП, получилось 100 м2. По сравнению с нынешними дворцами-это ни о чем. :-D Сторожка охранника. Работает очень много. Ведет кафедру в МГУ, также работает в и-те математики и НГУ. Понтов никаких нет вообще. Но мыслит реактивно.

Loa писал(а):Помню, как я на днюху в институте принесла яблоки и бутики с красной рыбой и как на эти яблоки и бутерброды смотрели другие. Как съев половину кок кто говорил- а оставшееся я домой возьму месте и яблоко еще сейчас не буду- маме отдам.

Я не помню чем питался в институте, когда жил в общаге. Что то готовили. А вот беременной жене покупал яблоки в ближайшем овощном магазине, когда обитал на Герцена (ныне Б.Никитской).
Нас больше интересовали успехи друг друга, чем еда, которую ели.

Чаще всего ели пельмени. 0,5р пачка. Я часто делал суп из сырка. :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#155 nederland » Сб, 30 мая 2026, 18:19

Папа_Карло писал(а):Нас больше интересовали успехи друг друга, чем еда, которую ели.
Папа_КарлоВ сети
Автор темы

Естественно, когда еды нет, что ею интересоваться
nederland

#156 Loa » Сб, 30 мая 2026, 18:21

Ты специально написал последнюю фразу для затравки?)))) Или это ответ Монро про интересы духа?

Может тебя и не парило
Зато парило остальных
Всех принимали в городок и давали 3к жилье/ ну сказочник ты такой
И манипулятор данными
И ведь кто то может и верит!
Если бы мы с тобой не были одной государственной эпохи, то можно и поверить- так складно и гладко ты пишешь.
Loa

#157 monroe » Сб, 30 мая 2026, 18:23

Папа_Карло писал(а):Ну например, со мной за партой сидел сын академика
А у меня дед академик и папа академик, но в итоге мы все сидим на форуме диагностики кармы :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#158 Loa » Сб, 30 мая 2026, 18:25

Про столы заказов. В Питере они тоже были, в свободном доступе. Где к 1-3 дефицитным продуктам прикладывались шесть ходовых и так себе. Только вот очередей у нас не было, ну 2-4 человека. Денег у народа не было на эти столы заказов.
Помню такой стол, очень красиво внутри было, стекло витражное даже и полумрак. И чай с слоником.
Тьфу, вот нет, несмотря на , вспоминается с неприятием
Loa

#159 СТ » Сб, 30 мая 2026, 18:25

Папа_Карло писал(а):Проблему борьбы с клановостью и определения персональной годности они отдали Социальному рейтингу.
расскажи мне про Социальный рейтинг в Китае, пожалуйста.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
Темы: 8
С нами: 4 года 1 месяц

#160 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 18:26

nederland писал(а):Естественно, когда еды нет, что ею интересоваться

Но как то от голода не умерли. Странно ведь? :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года