Сотворение мира

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 monroe » Сб, 9 августа 2025, 15:42

При всей своей иронии к качеству библейских текстов не могу не признать, что описание сотворения мира вызывает у меня позитив и даже радость.

Однако, слово "твердь" вызвало вопросы.

Предлагаю тут обсудить, что там бог создал.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

Re: Сотворение мира

#141 monroe » Пт, 15 августа 2025, 16:52

Джин писал(а):
monroe писал(а):богословский диспут двух авторитетных старцев где они проводят исследования на тему "вечность - это не бесконечность".
Вечность это про время
А время величина не фундаментальная. Как бы оно временно))
А вот по схеме Сотворения мира время появилось где то по середине.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#142 Джин » Пт, 15 августа 2025, 16:54

monroe писал(а):В расстановках это называется "расщепление" и имеет совершенно конкретную цель и да, на физике это ярко выражено. Когда в расстановке тело и душа смотрят друг на друга и говорят: ты кто?
Расщепление я знаю. Когда разные части тебя как бы в восприятии разделяются. Я описывала это
Но это не разбиение, о котором в каббале. Разбиение единой Души, когда отдельные части начинают свою собственную жизнь. несмотря на то что глубоко внутри они соединены.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
monroe писал(а):А вот по схеме Сотворения мира время появилось где то по середине.
После того как появился человек или что? Т.е. время появляется после того, как появляется Сознание
Джин

#143 monroe » Пт, 15 августа 2025, 16:57

Джин писал(а):
monroe писал(а):В расстановках это называется "расщепление" и имеет совершенно конкретную цель и да, на физике это ярко выражено. Когда в расстановке тело и душа смотрят друг на друга и говорят: ты кто?
Расщепление я знаю. Когда разные части тебя как бы в восприятии разделяются. Я описывала это
Но это не разбиение, о котором в каббале. Разбиение единой Души, когда отдельные части начинают свою собственную жизнь. несмотря на то что глубоко внутри они соединены.

Добавлено Пт, 15 августа 2025, 16:55:
monroe писал(а):А вот по схеме Сотворения мира время появилось где то по середине.
После того как появился человек или что? Т.е. время появляется после того, как появляется Сознание
Поскольку в каббалу могут только ты и Миша, а Миша зажал ин-фу, то ты расскажи пльз про это разбитие. И почему мы ещё живы после него.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#144 Око » Пт, 15 августа 2025, 17:01

monroe писал(а):Время в Сотворении мира появилось сильно позже. Там это обозначено.
нет. самая первая строка в Бытии о Времени, как о протяженности "В начале сотворил Бог небо и землю."
то есть в первой строке задано Начало - атрибут протяженности, ибо, если задано начало, то подразумевается и продолжение процесса.
а значит время течения этого процесса задано
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: мать драконов)

#145 Джин » Пт, 15 августа 2025, 17:04

monroe писал(а):то ты расскажи пльз про это разбитие. И почему мы ещё живы после него.
Мы только благодаря этому разбиению и живем как человеки

А что рассказать? Сфира малхут, которая может только получать, это та которая в стихе в самом центре зияющей пустоты, получила в себя свет без экрана, и все трындец. Разбилась на множество разделенных между собой кусочков. Мы и есть эти кусочки.
И Адам с Евой были изгнаны из Рая и стали носить кожаные одежды))
:ninja:
Джин

• 1

#146 monroe » Пт, 15 августа 2025, 17:10

Око писал(а):
monroe писал(а):Время в Сотворении мира появилось сильно позже. Там это обозначено.
нет. самая первая строка в Бытии о Времени, как о протяженности "В начале сотворил Бог небо и землю."
то есть в первой строке задано Начало - атрибут протяженности, ибо, если задано начало, то подразумевается и продолжение процесса.
Тогда уж внутри начала.

И тут в ход идут тяжелые философские категории. Я вообще собиралась рассматривать Время в этой теме чисто применимо к времени сделки или отсутствия оного по причине, что Время ещё создано не было.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#147 monroe » Пт, 15 августа 2025, 17:12

Джин писал(а):
monroe писал(а):то ты расскажи пльз про это разбитие. И почему мы ещё живы после него.
Мы только благодаря этому разбиению и живем как человеки

А что рассказать? Сфира малхут, которая может только получать, это та которая в стихе в самом центре зияющей пустоты, получила в себя свет без экрана, и все трындец. Разбилась на множество разделенных между собой кусочков. Мы и есть эти кусочки.
И Адам с Евой были изгнаны из Рая и стали носить кожаные одежды))
:ninja:
В мире хватает официальных, канонических версий, которые люди радостно передают друг другу. Пусть это в инете и ходит, ок? Все знают, где это искать.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#148 Джин » Пт, 15 августа 2025, 17:19

monroe писал(а):И тут в ход идут тяжелые философские категории. Я вообще собиралась рассматривать Время в этой теме чисто применимо к времени сделки или отсутствия оного по причине, что Время ещё создано не было.
ну как то так и есть
есть потребитель, есть время
нет потребителя и времен нет
monroe писал(а):В мире хватает официальных, канонических версий, которые люди радостно передают друг другу. Пусть это в инете и ходит, ок? Все знают, где это искать.
ок, но там в иносказательно форме именно это и описано
Джин

• 1

#149 Мечта-тель » Пт, 15 августа 2025, 17:32

monroe писал(а):расскажи пльз про это разбитие. И почему мы ещё живы после него

Именно поэтому лично ТЫ и жива, поскольку было это самое разбиение.
А что разбилось?
Разбилось нечто Единое и невообразимое = некая смесь Единого Желания и Света (Мир Бесконечности до Первого Сокращения = до Цимцум Алеф), который наполнял любое проявление этого Желания. Как уже писал = См. "Диаграммы Фейнмана", как аналог современного понятия Вакуум тому, что было до разбиения и Первого Сокращения (Цимцум Алеф), который ввел запрет на прямое получение Ор Яшар в сосуд желания.

И после Цимцум Алеф Свет отделился от Тьмы, и =

а) некогда единое Я разбилось на Тьму маленьких "я", которые по совокупности своих желаний являются интегральным Желанием той Первой Бесконечности
б) и каждому масенькому "я" теперь запретили получать сразу внутрь причитающуюся ему толику Света = теперь получать можно только путем выше описанного сложного процесса отражения Ор Яшар через Ор Хозер путем ЛИЧНО тобой выстроенного масаха/экрана, и получения внутрь не самого Света Ор Яшар, а Ор Яшар облаченного (покрывшего его) в Ор Хозер = это и есть Ор Пними.
И теперь эти масенькие "я" которые появились после разбиения, мы называем нашими Высшими "Я".
в) но в нашем материальном мире этот закон не действует, поскольку наш мир полностью отгорожен от Духовного мира огромным забором = Астральным миром. И в наш мир спускаются только масенькие-масенькие искры Духовного Света в виде "маленькой свечи" (Нер Дакик) для того, чтобы оживить материальные тела через души и Души.
г) в ЭТОТ мир Высший Свет не попадает = в нашем мире представлены отдельные элементы Высшего Света (Ор Макиф = весь окружающий твое Высшее "Я" Высший Свет). Но ОН представлен в этом мире его аналогами = предметами/явлениями/понятиями по правилу "Корня ТАМ и его ветви ЗДЕСЬ"
д) так шо, не стесняйся = получай всё золото мира, до которого сможешь дотянуться = в ЭТОМ мире можно ВСЁ!!! Как говорят в каббале = этот мир, как школьная доска = пиши на ней всё, шо захочешь... т. к. придет дежурный и сотрет всё, что ты написал. Но тода не пеняй, если тебя оставят на второй год в одном и том же классе (а может и на 21-ый год оставят), поскольку закон кармы действует и там, где он напрямую не наблюдаем =

Не знание закона не освобождает тебя от ответственности за твои незаконные действия.
Мечта-тель
W
Темы: 6
С нами: 2 месяца 29 дней

#150 Мечта-тель » Пт, 15 августа 2025, 17:37

За сим прекращаю общение в этой теме = как АПСТЕНКУГОРОХ!!! Все мои слова = в мусорную корзину.
То пишется видите ли недоказуемая ерунда...
То когда что-то цитируется - нахрен ты сюда Инет тащишь?

Лет Ит Би
Без меня для меня будет гораздо комфортней.
Мечта-тель
W
Темы: 6
С нами: 2 месяца 29 дней

• 1

#151 Око » Пт, 15 августа 2025, 18:00

monroe писал(а):Однако, слово "твердь" вызвало вопросы.
очень интересная тема.
постараюсь описать с т.з. своих представлений. пишу для себя, ибо слой рассматриваю не очень популярный.
Твердь - это определенный диапазон вибраций, который человечество называет действительностью - то, что наши руки осязают и что соприкасается с нашим телом, не позволяя проходить "сквозь" без осознания (ощущения органами чувств тела) этого прохождения (сквозь состояния воды человек проходит, но это отражается его ощущениями - осознается).

так происходит потому, что диапазон вибраций тела и тверди один и тот же.
Этот диапазон по сути есть граница, не позволяющая органам чувств человека выходить за пределы возможностей сознания.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.
то есть в свете этих строк: было отделено парообразное состояние воды от жидкого (вибрационно парообразное состояние отличается от жидкого и от твердого).

8 И назвал Бог твердь небом.
здесь тоже понятно: благодаря органам зрения сознание человека видит небо, как непрозрачное полотно, которое воспринимается, как граница.
полеты в космос мало что изменили с точки зрения восприятия - космос тоже воспринимается, как полотно тверди, ну разве что не голубое. Так устроен орган зрения человека: мы видим плоскую картинку - 3-х мерное изображение достраивает наш мозг.

ps. еще момент. буквица "Т" читалась, как "твердо", означала истинность, надежность, крепость. Визуально это вертикальная линия, перекрытая сверху горизонтальной линией, возвращающей в заданный создателем диапазон.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Мечта-тель писал(а):некогда единое Я разбилось на Тьму маленьких "я",
а связь-то осталась) просто ее надо нащупать :ninja:

насчет Света и Тени. этот момент мне очень нравится в Дао дэ Дзин - свойство дуальности сознания, которое, в общем-то и определяет Бытие человека и его восприятие окружающего мира, ориентированного на Твердь, познаваемую органами чувств.
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло.

Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
возможно, кстати, рассматривать "твердь" как точку сборки, о которой писал Кастанеда. надо подумать.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 128
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: мать драконов)

#152 Definitely Maybe » Пт, 15 августа 2025, 19:01

monroe писал(а):
Definitely Maybe писал(а):
monroe писал(а):хотя в той же библии сказано, что счастья воскрешённый Лазарь не имел, он перестал смеяться, он не радовался этому существованию, хотя имел очень высокий сан в созданной Христом церкви и не нуждался.

ничего из этого в самой библии не сказано.
Почитаем вместе?

с моей стороны это будет немного "подло" так как мне известно откуда у этого мифа ноги растут и где это "сказанно" (и это не библия), но ок, почитаем библию вместе.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 5 месяцев
О себе: No remorse

#153 Папа_Карло » Пт, 15 августа 2025, 19:11

monroe писал(а):Папа_Карло, спасибо, что поддерживаешь разговор

1.Есть моменты, которые конечны и их величина давно просчитана и оперировать ими в разговорах о вечных потоках, несколько странно.
2. Когда бросаешься словами типа всегда бедное человечество, то хотелось бы знать. Относительно чего оно бедное?

3. О каком времени идет речь? Время имеет 3 аспекта

Хронос, Циклос и Кайрос

Длительность, Порядок следования событий, Благоприятный момент.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 6 месяцев

#154 Definitely Maybe » Пт, 15 августа 2025, 19:16

Татьяна писал(а):применительно к продукции Саяно-Шушенской ГРЭС закон сохранения энергии кАтит,

применительно к грэс закон сохранения энергии не катит так как система не замкнутая, катит первое начало термодинамики, своего рода тоже закон сохранения энергии, но с учетом в т ч тепловых потерь.
Definitely Maybe M
Аватара

#155 monroe » Пт, 15 августа 2025, 19:16

monroe писал(а):
ничего из этого в самой библии не сказано.
Почитаем вместе?

с моей стороны это будет немного "подло" так как мне известно откуда у этого мифа ноги растут и где это "сказанно" (и это не библия), но ок, почитаем библию вместе.
У этой темы есть дублёр, где можно и оттянуться.
С моей стороны тоже есть дуля в рукаве, поэтому несмотря на то, что отсутствие радости у Лазаря вынесено в Предание (понятно, что вам не указ, что Предание Церковью рассматривается наравне с библией, у нас уже есть на форуме специалист по христианству, называющий Ветхий Завет хренью, нас уже ничем не удивить), тут у меня нет иронии.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#156 monroe » Пт, 15 августа 2025, 19:17

Папа_Карло писал(а):2. Когда бросаешься словами типа всегда бедное человечество, то хотелось бы знать. Относительно чего оно бедное?
Там же цитата: человечество всегда будет нищее перед космосом.
Давайте читать внимательнее, ходить кругами ну нет желания.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#157 Definitely Maybe » Пт, 15 августа 2025, 19:27

monroe писал(а):рассматривается наравне с библией

its not the same
Definitely Maybe M
Аватара

#158 monroe » Пт, 15 августа 2025, 19:32

Мечта-тель писал(а):За сим прекращаю общение в этой теме = как АПСТЕНКУГОРОХ!!! Все мои слова = в мусорную корзину.
То пишется видите ли недоказуемая ерунда...
То когда что-то цитируется - нахрен ты сюда Инет тащишь?

Лет Ит Би
Без меня для меня будет гораздо комфортней.
В любом случае - спасибо за то, что обогатил мои познания и дал пищу для размышлений и исследований.

И да, цитатами сыты, их здесь не надо. Битвы цитат здесь не будет. Я пишу не цитатами, а своё, и этого хочу от других.

:bye:
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#159 Обитель » Сб, 16 августа 2025, 5:04

что именно сотворяется в эти шесть дней?
может мира слов человека, определение понятий
и сотворение идет человеческого мира - внутреннего мира человека
практически сразу вводятся категории разделения - карты и двигателя человеческого мира

и это идет как восприятие ребенка, что он видит свет и темноту, выделяет какие то фигуры из фона вокруг
называет их
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 7 месяцев

#160 Джин » Сб, 16 августа 2025, 10:39

...
Последний раз редактировалось Джин Сб, 16 августа 2025, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Джин

Пред.След.

Вернуться в Беседка