Автор и его произведение

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Brittany » Сб, 3 июня 2017, 14:12

:smile: Давно уже такой вопрос хочу форумчанам задать..
Вот представьте: вы ничего не знаете об авторе, перед вами только его произведение.
Как говорится, "по плодам их......"
Это может быть,что угодно: книга, музыка, скульптура, живопись,
архитектура и т.д.
И вам оно нравится, вы им (произведением!) восхищаетесь.
Через некоторое время к вам приходит информация об авторе:
он негодяй (извращенец, алкаш, подонок,в общем, недостойный человек - нужное подчеркнуть).
Изменится ли ваше отношение к его произведению в таком случае?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Автор и его произведение

#141 Око » Чт, 15 июня 2017, 12:03

Brittany писал(а):Но я О ДРУГОМ.
Ведь должна же чувствоваться энергетика автора в его произведении.
И если её информационная составляющая от нехорошей личности автора
не ощущается зрителем
(читателем,слушателем и пр.,нужное подчеркнуть) при
полной неинформированности зрителя (и пр.)
о нехорошести автора, может,в произведении этой ...нехорошести нет?
Сорри...запутанно объясняю..

мне кажется, запутанность от того, что забываете о личности воспринимающего произведение (читателя, слушателя, зрителя).
Ведь, важно еще и внутреннее состояние этого человека, его потребности, его устремления, его нравственные ориентиры.
Что значит "нехорошая личность", "нехорошесть"? - это, прежде всего, оценка. субъективная оценка читателя, слушателя, зрителя.
Для кого-то это произведение может быть очень созвучно выполняемой им задаче на данном этапе.
И тогда человек благодарен автору за полученные чувственные ощущения. И тогда произведение получает положительную оценку.

Вообще, думаю, что если Провидение допустило существование какого-то произведения (будь то даже и "Настенька" Сорокина :vom: ), значит, оно должно сыграть свою роль в жизни социума.
Оценки произведения могут меняться даже и для одного человека в разные периоды его жизни.

Если обобщить, то: любое явление (произведение) есть вещь в себе. А когда человек принимает ее в свое поле внимания, она становится вещью для него, в котором присутствует субъективная оценка.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

#142 dzadzen » Чт, 15 июня 2017, 14:01

Око писал(а):Настенька" Сорокина
Что там с ним не так?
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 3 месяца

#143 scarly » Чт, 15 июня 2017, 15:35

Сорокин это жесть.
Кто его читал, всегда остается под впечатлением шоковым от какого-то рассказа. Это я как раз с женой начальника не так давно обсуждала, она преподаватель русского и литературы. Ее довел до судорог ужаса какой-то рассказ Сорокина, впечатался, что называется. А у меня он "мимо прошел". Понравился (впечатлил) про "жопу труда", и еще запомнилось несколько, в том числе тот, где ученик так обожал своего учителя, что в походе выследил, когда тот ходил в кусты, и благоговейно сожрал теплое еще гавно учителя.
Притом, что читала Сорокина я лет 15 назад. Почему-то трудно забыть. :)
scarly

#144 Brittany » Чт, 15 июня 2017, 15:36

Око писал(а):Что значит "нехорошая личность", "нехорошесть"? - это, прежде всего, оценка. субъективная оценка читателя, слушателя, зрителя.
Вот то и значит: когда "зритель"(пользователь!)) ничего не знает об авторе, он воспринимает только его произведение.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Скарлетт писал(а):Сорокин это жесть.
Не читала ничего известного из Сорокина...к сожалению...Потому что единственная книга,
попавшая мне в руки, была его "Норма".
С трудом одолев 2трети, я выкинула её в мусоропровод..
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара

• 1

#145 scarly » Чт, 15 июня 2017, 17:33

Да, Сорокин - это не рафинад кушать.
scarly

#146 Brittany » Чт, 15 июня 2017, 17:38

Скарлетт писал(а):Да, Сорокин - это не рафинад кушать.
:smile: Скарлетт, а ты Норму читала?
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара

#147 Y-ina » Чт, 15 июня 2017, 17:40

Brittany писал(а):С трудом одолев 2трети, я выкинула её в мусоропровод..
:rzhach:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#148 scarly » Чт, 15 июня 2017, 17:46

Brittany, я пыталась "выкинуть в мусоропровод" из головы прочитанное , неужели ты думаешь, я запомнила названия? Только сюжеты, и то не специально.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Но это просто из любопытства интересно.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Или, допустим, взять гавно Христа (прости, Господи). Ведь он же ел и пил -значит, испражнялся. Посчитали бы христиане его испоажнение за святыню, как кровь, как мощи, как отпечаток пота на плащанице?
Последний раз редактировалось Око Пт, 16 июня 2017, 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п. 3.19
scarly

#149 Brittany » Чт, 15 июня 2017, 23:16

Скарлетт, думаю,что нет, не посчитали бы...

"Книги Владимира Сорокина переведены на десятки языков, в том числе на английский, французский, немецкий, голландский, финский" - отттак от... :scratch:
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара

• 2

#150 Марк » Пт, 16 июня 2017, 5:24

Brittany писал(а):Ключевые слова: честный,искренний и справедливый с серенькими, скучными и невнятными творениями.
Ты путаешь понятия гражданин и писатель. У автора достаточно прочитать первые 10 страниц, чтобы понять его уровень и не читать дальше. Вот есть такой писатель Сергей Шаргунов. С экранов телевизора и на страницах газет произносит правильные хорошие речи. Но читать его книги не могу. скучно, не мое это. Возможно Улицкая хороший автор. Если бы не знал её шовинистических взглядов на русский народ, возможно читал бы её книги. Но теперь не смогу, по крайней мере сейчас. Есть такой писатель Роман Сенчин. Он то же очень нелицеприятно описывает Россию и её народы. Но читаю его, потому что у него иная цель, чем у Улицкой. Он просто показывает России её зеркальное отражение. Не сравнивая с Израилем или Германией.
Но повторю. Я не читаю скучные книги дальше 10 страниц. Какой бы автор не был бы прекрасный по жизни человек. Но и интересные книги подлеца, чью биографию изучил, так же не смогу читать. Из-за личной неприязни к тому, чьим пером написана эта жемчужина
литературы.

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Скарлетт писал(а):ак интернета достаточно, было бы желание.
Я помню, как ты слал деньги Солнышко в уверенности, что ее бомбят. Это было из головы? Или из других источников?
Я слал деньги человеку попавшему в очень тяжелую моральную и экономическую ситуацию. Для неё и для меня, сейчас Украина это один большой концлагерь, в котором ущемляются все наши права в области культуры, языка, телевидения, интернета. И очень низкий экономический уровень жизни. Я намеренно помогаю только женщинам и детям, старикам. Вы в России зажрались...
Представь себе, что в 1991 г. в России объявляют татарский язык, историю Чингиз хана национальными в РФ. Все государственые учреждения говорят и пишут лишь на татарском языке, повсюду изгоняется русский язык - телевидение, газеты, кино, театр, радио, книги. Переписываетс яистория России в пользу татаро-монгольского ига, с его оправданием. Доказывают, что русские культура и язык, это все варварское наследие. Русь это извечный ворог монголов. Что на самом деле русские это не русские, а татары и монголы. И ничего, что 95% народа говорит на русском, государство все равно вещает на татарском и монгольском.Наконец сносят все памятники этим Толстым, Пушкиным, Лермонтовым и Гагариным. И ставят Чингизхану, Мамаю, Батыю и другим героям древней российской истории.
Какая нибудь Воронежская и Ростовские области взбунтовались из-за этого. Президент России Ислам Фаритов подписывает указ об АТО. Туда посылается регулярная армия с гаубицами, танками, минометами и градами. И начинается систематический обстрел Воронежа и Ростова на Дону. Всех жителей этих регионов объявляют террористами. Стариков лишают пенсий. И всему этом урукоплещет коллективный Запад.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 11 месяцев

#151 Папа_Карло » Пт, 16 июня 2017, 8:20

Марк писал(а):в 1991 г. в России объявляют татарский язык, историю Чингиз хана национальными в РФ. Все государственые учреждения говорят и пишут лишь на татарском языке, повсюду изгоняется русский язык - телевидение, газеты, кино, театр, радио, книги. Переписываетс яистория России в пользу татаро-монгольского ига, с его оправданием. Доказывают, что русские культура и язык, это все варварское наследие. Русь это извечный ворог монголов. Что на самом деле русские это не русские, а татары и монголы. И ничего, что 95% народа говорит на русском, государство все равно вещает на татарском и монгольском.Наконец сносят все памятники этим Толстым, Пушкиным, Лермонтовым и Гагариным. И ставят Чингизхану, Мамаю, Батыю и другим героям древней российской истории.
Какая нибудь Воронежская и Ростовские области взбунтовались из-за этого. Президент России Ислам Фаритов подписывает указ об АТО. Туда посылается регулярная армия с гаубицами, танками, минометами и градами. И начинается систематический обстрел Воронежа и Ростова на Дону. Всех жителей этих регионов объявляют террористами. Стариков лишают пенсий. И всему этом урукоплещет коллективный Запад.

Сильно. Наверное похоже.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 2 месяца

• 1

#152 Brittany » Пт, 16 июня 2017, 9:15

Марк писал(а):Ты путаешь понятия гражданин и писатель.
Нет. Это ты путаешь гражданина с автором.
У Улицкой прекрасные произведения. И у Рубиной.
И мне безразлично,какая у них там...гражданская позиция...
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара

#153 Мадера » Пт, 16 июня 2017, 10:11

Папа_Карло писал(а):Сильно. Наверное похоже.
Да, Марк умеет излагать. :smile: :approve:
Хорошо б это русскоязычные украинцы б прочитали...
Мадера

• 1

#154 Око » Пт, 16 июня 2017, 10:24

dzadzen писал(а):
Что там с ним не так?
почитайте
https://www.litmir.me/br/?b=70720&p=3

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Brittany писал(а):
Око писал(а):Что значит "нехорошая личность", "нехорошесть"? - это, прежде всего, оценка. субъективная оценка читателя, слушателя, зрителя.
Вот то и значит: когда "зритель"(пользователь!)) ничего не знает об авторе, он воспринимает только его произведение.

Если воспринимающий произведение ничего не знает об авторе и имеет впечатление о произведении со знаком "-", то это всё равно его субъективная оценка. только это уже оценка влияние произведения на состояние воспринимающего.
и в том, м в другом случае это "вещь для нас" :ugu:
в одном случает произведение - "вещь для человека", в другом информация об авторе (а она может быть искажена еще "до того" как ее услышит человек)
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

#155 scarly » Пт, 16 июня 2017, 11:27

Марк писал(а):Представь себе, что в 1991 г. в России объявляют татарский язык, историю Чингиз хана национальными в РФ. Все государственые учреждения говорят и пишут лишь на татарском языке, повсюду изгоняется русский язык - телевидение, газеты, кино, театр, радио, книги. Переписываетс яистория России в пользу татаро-монгольского ига, с его оправданием. Доказывают, что русские культура и язык, это все варварское наследие. Русь это извечный ворог монголов.
Не совсем верная аналогия. Потому что мы живём в России, а не в Татарии и не в Монголии. А вы - в Украине.
phpBB [media]

В России - русские, в украине - украинцы.
Конечно, в России не только русские. Но никому в голову не придёт объявлять Россию чеченской страной, где чеченский должен быть вторым государственным.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Хотя у себя в республиках они могут открывать школы с национальным языком, и прочее.
Выделить русские республики в автономию с правами, как у наших чеченцев (и ввалить в них столько денег, сколько Россия ввалила в Чечню)
Спойлер
Изображение
- это единственный способ прекратить вражду и войну.
Тогда и в ДНР-ЛНР будут торжественно отмечать день независимости Украины.
Чечня торжественно отметила День России
Короче, опять всё упирается в деньги.
scarly

• 2

#156 Мадера » Пт, 16 июня 2017, 12:33

Скарлетт писал(а):Потому что мы живём в России, а не в Татарии
На эту тему можно поспорить. :smile:
Скарлетт писал(а):В России - русские, в украине - украинцы.
И на эту тоже! :grin:
Скарлетт писал(а):Выделить русские республики в автономию с правами, как у наших чеченцев (и ввалить в них столько денег, сколько Россия ввалила в Чечню)
Тогда будет такая война, что все предыдущие покажутся детской забавой! :ninja:
Мадера

#157 Тётя Соня » Пт, 16 июня 2017, 12:38

Brittany писал(а):вам оно нравится, вы им (произведением!) восхищаетесь.
Через некоторое время к вам приходит информация об авторе:
он негодяй (извращенец, алкаш, подонок,в общем, недостойный человек - нужное подчеркнуть).
Изменится ли ваше отношение к его произведению в таком случае?
У меня было наоборот - очень изменилось в хорошую сторону отношение к автору, которого до прочтения книг считала извращенцем, пошляком и даже фашистом, с подачи СМИ, разумеется.
,,Кто жил и мыслил, тот не может..." А.С.Пушкин.
Тётя Соня
Темы: 1
С нами: 9 лет 7 месяцев

#158 Malvina » Пт, 16 июня 2017, 12:51

Brittany писал(а):
Марк писал(а):Ты путаешь понятия гражданин и писатель.
Нет. Это ты путаешь гражданина с автором.
У Улицкой прекрасные произведения. И у Рубиной.
И мне безразлично,какая у них там...гражданская позиция...
У меня отнтшение к Улицкой изменилось после того, как узнала, что она является одним из идейных вдохновителей секспросвета.
Malvina
Темы: 9
С нами: 11 лет 8 месяцев

#159 Malvina » Пт, 16 июня 2017, 13:02

Око писал(а):
dzadzen писал(а):
Что там с ним не так?
почитайте
Что это за бред?! Ощущение, что маньяк писал.
Malvina
Темы: 9
С нами: 11 лет 8 месяцев

#160 Тётя Соня » Пт, 16 июня 2017, 13:24

Malvina писал(а):
Что это за бред?! Ощущение, что маньяк писал.
Мельком глянула по диагонали - это, вероятно, аллегория?
,,Кто жил и мыслил, тот не может..." А.С.Пушкин.
Тётя Соня
Темы: 1
С нами: 9 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка