Квартирный вопрос.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 23 мая 2026, 23:57

tiss78 писал(а):Как и поняла, что ты не в состоянии отличить простое везение от реального общего положения дел.

Меня несколько утомили стоны про нечеловеческие условия обездоленных...

Про реальное общее положение дел.

Вот ты живешь в Петербурге. В старой части города. Там всего 2 типа домов. Доходный дом и особняки. Другого не было.

Общие цифры.
По данным полиции, в конце XIX века в Петербурге жильё арендовало от 93% до 96% населения города. В собственных домах жило лишь от 3% до 5% населения столицы.
Спойлер
И это не только квартиры домовладельцев и дворников, но и одно-двухэтажные деревянные дома на городских окраинах, которые в Петербурге еще в конце XIX века составляли половину всех городских зданий. 2-3% населения жило в «казённых» домах, то есть, в домах, принадлежавших учреждениям, предприятиям, институтам и предоставляемых высшим служащим бесплатно. В конце XIX века, по данным переписи Петербурга, основной массой домов (88 %) владели частные лица — домовладельцы. Прочие дома (12 %) принадлежали юридическим лицам: казна — 503 дома (5,5 %); церкви и монастыри — 226 (2,5 %); и примерно по 1 % — благотворительным обществам (105 домов), промышленным товариществам (164 дома), городским и сословным учреждениям (96 домов). На рубеже XIX и XX веков стали появляться единичные кооперативные дома.

Т.е. ты можешь снимать жилье, пока у тебя есть деньги и здоровье работать. Таким образом, люди были разделены на 2 категории. Те кто работал и приносил доход домовладельцам и самих домовладельцев, которые получали гешефт, включая церковь.

Что делали люди, потерявшие работу?

Спойлер
Изображение
Маковский. Ночлежка.
Изображение
Васнецов. С квартиры на квартиру.
Изображение
Перов. Дворник, отдающий квартиру барыне. .(Видимо кормилец умер)

80% населения страны были крестьяне. Из них 75% могли с трудом прокормить себя.

Т.Е. если твоя фамилия не Романов, Кочубей, Волконский или Демидов, то иметь свое жилье в городе ты не сможешь по определению. Твоя судьба жить в съеме всю жизнь. От рожденья до смерти. Это норма, если не выскочишь замуж за богатея. Тут уместно посмотреть ролики с Патриков, которые выкладывает Самерс. Ситуация та же. :-D

Можно вспомнить легендарную Хитровку в Москве, описанную Гиляровским.

У здания в Хитровском переулке было много владельцев: Лопухины, Волконские, Кирьяковы.

Или вот дом статского советника Румянцева, который в начале XIX века был одной из известных ночлежек Хитровки, начинал свою историю вполне благопристойно. В конце XVII века эти владения принадлежали митрополиту Павлу III, епископу Русской православной церкви, жили здесь певчие церковного хора Крутицкого подворья. В конце XVIII века территория перешла в частные владения московских купцов, часть построек сдавалась в аренду.
Спойлер
Изображение
Во время пожара 1812 года большинство зданий сгорело, а на пепелище купивший этот участок в середине 1820-х годов Николай Хитрово обустроил Хитровскую площадь и возвел двухэтажное строение с продуктовыми лавками на первом уровне и доходным жильем — на втором. В середине 1840-х годов дом перешел в собственность семьи Румянцевых, которые сначала переоборудовали часть лавок в квартиры, а затем надстроили третий этаж и сделали здание полностью жилым. Здесь жили профессиональные нищие, притворяющиеся паломниками, а также были открыты трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

На стендах, которые за лавками, фотографии, планы домов и история каждого дома, с описаниями очевидцев. Рекомендую почитать, для оценки собственной "ужасной" жизни "в нечеловеческих условиях". :-D :-D

В здании теперь прикольные атмосферные кафеюшки. Кому интересно, могу место показать. Иногда там бываю. Способствует, знаете ли. :grin:

Продолжение следует.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 94
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Квартирный вопрос.

#121 monroe » Пт, 29 мая 2026, 10:24

Папа_Карло писал(а):Самый интересный движ-это движ духа.
Движ денег - понятно. Весь мир торгует (с)
а движ духа чем интересен? Если никто не может внятно объяснить что такое дух? духовность? бездуховность?

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Папа_Карло писал(а):Теперь, если женщина не работала в браке, то ничего и не получит. Пытаются на госуровне сломать эту тенденцию.
Вопросы наследования и долей в браке одни из самых древних, и это тоже движ денег. Сталин пытался сломать наследование на гос уровне, ничего не вышло.
Это так не работает.
Китай может ставить любые эксперименты, у них там уже много чего было. Их знаменитое "Одна семья один ребёнок" развивался на наших глазах и уже понятно, в какие драмы и извращения это вылилось. Уверена, с кидаловом женщин при разводе будет ещё жёще. Огребёт-то не государство, огребут мужики в первую очередь. Например, чтобы жениться, может обозначиться как леший институт калыма.
Жених покупает невесте до брака недвижимость, дорогие вещи типа авто, деньги на счёт. И только после этого в загс.
Несомненно, это отодвинет свадьбу как мероприятие у мужчины до того момента, пока он будет в состоянии это сделать.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 10 месяцев

#122 Володя 11 » Пт, 29 мая 2026, 12:55

monroe писал(а):
Папа_Карло писал(а):Теперь, если женщина не работала в браке, то ничего и не получит. Пытаются на госуровне сломать эту тенденцию.
Китай может ставить любые эксперименты, у них там уже много чего было. Их знаменитое "Одна семья один ребёнок" развивался на наших глазах и уже понятно, в какие драмы и извращения это вылилось. Уверена, с кидаловом женщин при разводе будет ещё жёще. Огребёт-то не государство, огребут мужики в первую очередь. Например, чтобы жениться, может обозначиться как леший институт калыма.
Жених покупает невесте до брака недвижимость, дорогие вещи типа авто, деньги на счёт. И только после этого в загс.

всё это глупости по большей части

а институт калыма - подразумевает что женщина - это имущество. которое покупают
разновидность домашней скотины

современная же тенденция -подразумевает, что брак - не нужен. пока нет детей
вот появляются дети - тогда можно подумать и о браке.
а если нет детей - то нафига и нужен какой то там брак ?
причём, что характерно - это и на Западе, и на Востоке

а делёжка имущества пополам - это вполне нормально . надо же учитывать что в основе своей - это про обеспечение детей
там есть и про биоэнергию, но это более сложные вещи
да и просто если вспомнить что имущество до брака - отдельно, да и там есть много чего

ну а в основе - всё это рассчитывается и всего то на 20 лет. пока не повзрослеют дети
ну да, если у вас жизнь - 50 лет, то это - прям основа
а если жизнь - хотя бы 100 лет ?
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 7 месяцев

#123 Поняша » Пт, 29 мая 2026, 17:25

Володя 11 писал(а): женщина - это имущество. которое покупают
разновидность домашней скотины
Ты обладаешь уникальной способностью настраивать бОльшую часть женского Форума против себя. Но вместо того, чтобы остановиться, ты лишь больше продолжаешь это делать.

Володя 11 писал(а):современная же тенденция -подразумевает, что брак - не нужен. пока нет детей
Вова, ты сейчас написал очень большую глупость. Институт брака подразумевает под собой прежде всего юридическую составляющую, где в случае недееспособности или гибели одного из супругов, его имущество и решения юридически имеет право принимать второй супруг. На Западе, даже без детей, брак это прежде всего общее хозяйство, общие налоги, общий доход, общее имущество, за которое несут ответственность оба супруга. Те же программы помощи людям исходят из общего составляющего обоих супругов, зависят от их доходов и общих расходов. Tы начисто игнорируешь этот очень важный факт.
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Аватара
Темы: 1178
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: Hard Candy

#124 Володя 11 » Пт, 29 мая 2026, 17:35

Поняша писал(а):
Володя 11 писал(а):современная же тенденция -подразумевает, что брак - не нужен. пока нет детей
Вова, ты сейчас написал очень большую глупость. Институт брака подразумевает под собой прежде всего юридическую составляющую, где в случае недееспособности или гибели одного из супругов, его имущество и решения юридически имеет право принимать второй супруг. На Западе, даже без детей, брак это прежде всего общее хозяйство, общие налоги, общий доход, общее имущество, за которое несут ответственность оба супруга. Те же программы помощи людям исходят из общего составляющего обоих супругов, зависят от их доходов и общих расходов. Tы начисто игнорируешь этот очень важный факт.

да ?

и это поэтому - сейчас на Западе - запросто вместе живут по 10 лет - и при этом ни детей, ни этого самого брака ?

кстати можешь рассказать про эту ужасную опасность безвременной кончины аж в 30 лет
сколько там человек на миллион ?
да и так рассудить, какое тебе дело до того что после, если с тобой - уже всё ?....
Володя 11

#125 Поняша » Пт, 29 мая 2026, 17:58

Володя 11 писал(а):да ?

и это поэтому - сейчас на Западе - запросто вместе живут по 10 лет - и при этом ни детей, ни этого самого брака ?
Если честно, то я таких людей не встречала. Я знаю, они есть, но в реальной жизни мне такие не попадались. Вообще.

Володя 11 писал(а):стати можешь рассказать про эту ужасную опасность безвременной кончины аж в 30 лет
сколько там человек на миллион ?
За последние четыре года - целые новые кладбища таких вот ( если ты понимаешь, о чём я )

Володя 11 писал(а):да и так рассудить, какое тебе дело до того что после, если с тобой - уже всё ?....
Это с чего это ты так решил, что со мной - всё?
С этого момента по-подробнее, пожалуйста.
Можешь здраво аргументировать?
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Аватара

#126 Володя 11 » Пт, 29 мая 2026, 18:04

Поняша писал(а):
Володя 11 писал(а):да и так рассудить, какое тебе дело до того что после, если с тобой - уже всё ?....
Это с чего это ты так решил, что со мной - всё?
С этого момента по-подробнее, пожалуйста.
Можешь здраво аргументировать?

поняша, ты знаешь что такое логика ?

Поняша писал(а):Вова, ты сейчас написал очень большую глупость. Институт брака подразумевает под собой прежде всего юридическую составляющую, где в случае недееспособности или гибели одного из супругов, его имущество и решения юридически имеет право принимать второй супруг. На Западе, даже без детей, брак это прежде всего общее хозяйство, общие налоги, общий доход,
Володя 11

#127 Поняша » Пт, 29 мая 2026, 18:07

Володя 11 писал(а):поняша, ты знаешь что такое логика ?
А ты знаешь, что мой ник пишется с большой буквы?
И что замуж выйти я еще всегда успею ( если ты только об этом )
Другое дело, нужно ли мне самой это? Или ты ставишь крест на всех, кто не замужем? :grin:
потому что женщина на твой взгляд, изначально скотина
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Аватара

#128 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 10:49

veravelios писал(а):Моя старшая сестра , 45-го года рождения, приехала в станицу с мужем по распределению , он физик , она математик.
Где- то через пару лет они получили однокомнатную квартиру , родилась дочь и лет 8 они прожили в этой квартире , потом получили двухкомнатную. Сестра тогда была беременной второй дочерью. Так и прожили в этой квартире на 5-ом этаже без лифта до самой перестройки.
После буржуазной революции сестра занялась репетиторством и купила себе три студии в Лазаревской.

А Шувалов прикупил то ли 8, то ли 12 квартир в элитных домах. А кто то целое поместье. Ну и как апофеоз этого процесса блестящий провал лунной мисси. Вместо лидеров мы стали зрителями и наблюдаем, как многие наши идеи китайцы воплощают в жизнь. Дух первопроходцев, созидателей и победителей разменяли на ...

Мы...."мы рождены, чтоб Кафку сделать былью." :-D

Казалось бы, при чем тут квартирный вопрос?

nederland писал(а):Опять передергиваете факты... Эти землянки строили нищие, стекавшиеся на сезонную работу по добыче торфа. Государством они были запрещены. Это жилье не отражает жизнь голландского крестьянства в целом. Ну так и в Российской империи можно найти примеры подобного жилья.

Что вас так возмутило то?

Повторяю.
В Российской империи 80% населения были крестьяне. Из этих 80 % -75% с трудом могли прокормить себя до следующего урожая.

Вот описание жизни обычного человека, которое вы видимо пропустили, для которых в последствии предложили коммунизм в виде бесплатного белого хлеба, в каждой столовой, на каждом столе.

Папа_Карло писал(а):а конкретно работницы прядильной фабрики А.С. Батовой: "...

Спойлер
Родилась я в деревне Булгаково Кругловской волости, Зарайского уезда, Рязанской губернии. Отец вся жизнь в батраках ходил; семья у него была большая - 10 человек, мал - мала меньше и все неграмотные. Я была самая младшая, с 10 лет пошла батрачить... У кулаков работала, полола, картошку выбирала; делала это почти задаром - платили 15 копеек в день на моих харчах. Где уж тут было об учебе думать. Летом - в поле от зари до зари, а зимой дома при лучине вязала, вышивала... вязала тоже почти задаром - когда чего дадут, а когда и нет. Платили кусочком мыла - вот как ценили тогда наш труд... С 14 лет определилась на текстильную фабрику Моргунова в Озерках - это 20 верст от нашей деревни... Хотя по закону 14-летних еще нельзя было брать, но фабрики ловко обходили это препятствие. Надо было только подделать метрику, а без взятки это не выгорало. Мой отец снес попу несколько яиц и кусок мяса, - так в один день я из 14-летней превратилась в 16-летнюю. ... Получала я 7 рублей в месяц. Жила не в казарме, а на "вольной" квартире. 20-25 человек снимали у местного кулака комнату и там селились. Теснота была такая, что трудно представить. Спали на полу вповалку, мужчины и женщины рядом. Постелей не было. Свиньям в хлеву и то жилось вольготнее. Утром, бывало, встанешь и не поймешь, где чьи ноги, до того тесно было... Прачечных конечно не было... Не было и столовых... Обед варила хозяйка на всех жильцов. А как готовили этот обед? Каждый покупал кусок мяса, завязывал его в грязный узелок и с отметкой бросал в общий котел. Когда щи были готовы, хозяйка вылавливала узелки, и по приметам определялось, чье мясо. Не обходилось без споров: один говорил, что его узелок красной ниточкой завязан, другой этот узелок к себе тащил. Сейчас, как вспомню про эти щи с наваром из грязных тряпок, так всю и мутит. Хлебали из общей миски, только ложки имели разные... Сейчас, если в баке нет кипяченой воды, и в газету заметку напишешь и протокол составишь, до фабкома дело можно довести. А тогда не то что кипяченой не было, но даже сырая вода в грязном ковше многими днями стояла... На фабрике работали, как на каторге. Смотрю я сейчас на детей и иной раз крепко завидую - могут и погулять и посмеяться, бодрые они такие, веселые...

Прошу обратить внимание, что хозяин помещения имел не малые деньги, на этом процессе.
Сдается мне, что они мало ему помогли. Как оказалось, что деньги - это далеко не все в жизни.

Впрочем можно вспомнить и Анну Ахматову, которая жила в бывшем дворце князей Волконских.
Спойлер
Это произошло с октября 1920 года по осень 1921 года по адресу: улица Чайковского, дом 7 (ранее — Сергиевская улица).

В то время в здании находился Агрономический институт, где Ахматова работала библиотекарем. От работы ей предоставили казённую квартиру — две комнаты на втором этаже.
Этого Волконского, позже, она как то увидела в Москве уже босяком. Тоже был человек не бедный.

Т.е. если не чувствовать будущего, (ветер перемен) не идти ему навстречу, а заниматься охранительством настоящего, то ты все потеряешь.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#129 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 11:22

Большевики решили попробовать реализовать мечту человечества. Создать справедливое общество без эксплуатации одного человека другим и с достойной жизнью для всех.(Кусок бесплатного белого хлеба на каждом столе, для многих это была голубая мечта.)

Была придумана вполне рабочая формула для 1го этапа.

От каждого по способности, каждому по труду.

Что бы способности можно было реализовывать, крыша над головой должна быть у всех.
Я уже писал, что...

В СССР в результате ликвидации капиталистического домовладения и частной собственности на землю, жилищный вопрос был решен ПОЛНОСТЬЮ уже в конце 20-х годов!!!! Людей без жилья, без крыши над головой в СССР просто не осталось!

Весь комплекс принятых мер, у людей возродил дух Созидания, это то, что потом стали называть "живое творчество масс".

Этот дух, чувствуется у Булгакова.

VIII. ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ КУРЕНИЕ

Спойлер
Из хаоса каким-то образом рождается порядок. Некоторые об этом узнают из газет со значительным опозданием, а некоторые по горькому опыту на месте и в процессе создания этого порядка.
Так, например, нэпман, о котором я расскажу, познакомился с новым порядком в коридоре плацкартного вагона на станции Николаевской железной дороги.
Он был в общем благодушный человек, и единственно что выводило его из себя - это большевики. О большевиках он не мог говорить спокойно. О золотой валюте - спокойно. О сале - спокойно. О театре - спокойно. О большевиках - слюна. Я думаю, что если бы маленькую порцию этой слюны вспрыснуть кролику - кролик издох бы во мгновение ока. 2-х граммов было бы достаточно, чтобы отравить эскадрон Буденного с лошадьми вместе.
Слюны же у нэпмана было много, потому что он курил.
И когда он залез в вагон со своим твердым чемоданом и огляделся, презрительная усмешка исказила его выразительное лицо.
- Гм... подумаешь, - заговорил он... или, вернее, не заговорил, а как-то заскрипел, - свинячили, свинячили четыре года, а теперь вздумали чистоту наводить! К чему, спрашивается, было все это разрушать? И вы думаете, что я верю в то, что у них что-нибудь выйдет? Держи карман. Русский народ - хам. И все им опять заплюет!
И в тоске и в отчаянии швырнул окурок на пол и растоптал. И немедленно (черт его знает, откуда он взялся,- словно из стены вырос) появился некто с квитанционной книжкой в руках и сказал, побивая рекорд лаконичности:
- Тридцать миллионов.
Не берусь описать лицо нэпмана. Я боялся, что его хватит удар.
x x x

Вон она какая история, товарищи берлинцы. А вы говорите "bolscheviki", "bolscheviki"! Люблю порядок.
x x x

Прихожу в театр. Давно не был. И всюду висят плакаты "Курить строго воспрещается". И думаю я, что за чудеса: никто под этими плакатами не курит. Чем это объясняется? Объяснилось это очень просто, так же, как и в вагоне. Лишь только некий с черной бородкой - прочитав плакат - сладко затянулся два раза, как вырос молодой человек симпатичной, но непреклонной наружности и:
- Двадцать миллионов.
Негодованию черной бородки не было предела.
Она не пожелала платить. Я ждал взрыва со стороны симпатичного молодого человека, игравшего благодушно квитанциями. Никакого взрыва не последовало, но за спиной молодого человека, без всякого сигнала с его стороны (большевистские фокусы!), из воздуха соткался милиционер. Положительно, это было гофманское нечто. Милиционер не произнес ни одного слова, не сделал ни одного жеста. Нет! Это было просто воплощение укоризны в серой шинели с револьвером и свистком. Черная бородка заплатила со сверхъестественной гофманской же быстротой.
И лишь тогда ангел-хранитель, у которого вместо крыльев за плечами помещалась небольшая, изящная винтовка, отошел в сторону и "добродушная пролетарская улыбка заиграла на его лице" (так пишут молодые барышни революционные романы).
Случай с черной бородкой так подействовал на мою впечатлительную душу (у меня есть подозрение, что и не только на мою), что теперь, куда бы я ни пришел, прежде чем взяться за портсигар, я тревожно осматриваю стены - нет ли на них какой-нибудь печатной каверзы. И ежели плакат "Строго воспрещается", подманивающий русского человека на курение и плевки, то я ни курить, ни плевать не стану ни за что.

IX. ЗОЛОТОЙ ВЕК

Спойлер
Фридрихштрасской уверенности, что Россия прикончилась, я не разделяю, и даже больше того: по мере того как я наблюдаю московский калейдоскоп, во мне рождается предчувствие, что "все образуется" и мы еще можем пожить довольно славно.
Однако я далек от мысли, что Золотой век уже наступил. Мне почему-то кажется, что наступит он не ранее, чем порядок, симптомы которого так ясно начали проступать в столь незначительных, казалось бы, явлениях, как все эти некурительные и неплевательные события, пустит окончательные корни.
ГУМ с тысячами огней и гладко выбритыми приказчиками, блестящие швейцары в государственных магазинах на Петровке и Кузнецком, "Верхнее платье снимать обязательно" и т. под. - это великолепные ступени на лестнице, ведущей в рай, но еще не самый рай.
Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки - мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе.
Боюсь, что мысль моя покажется дикой и непонятной утонченным европейцам, а то я сказал бы, что с момента изгнания семечек для меня непреложной станет вера в электрификацию, поезда (150 километров в час), всеобщую грамотность и прочее, что уже несомненно означает рай.
И маленькая надежда у меня закопошилась в сердце после того, как на Тверской меня чуть не сшибла с ног туча баб и мальчишек с лотками, летевших куда-то с воплями:
- Дунька! Ходу! Он идет!!
"Он" оказался, как я и предполагал, воплощением в сером, но уже не укоризны, а ярости.
Граждане, это священная ярость. Я приветствую ее.
Их надо изгнать - семечки. Их надо изгнать. В противном случае быстроходный электрический поезд мы построим, а Дуньки наплюют шелухи в механизм, и поезд остановится, и все к черту.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#130 monroe » Сб, 30 мая 2026, 11:27

Папа_Карло писал(а):Большевики решили попробовать реализовать мечту человечества. Создать справедливое общество без эксплуатации одного человека другим и с достойной жизнью для всех.(Кусок бесплатного белого хлеба на каждом столе, для многих это была голубая мечта.)
Как широко, однако...прям мечта человечества.
Кусок белого хлеба бесплатно на столе - это мечта голодного времени. Когда этот кусок появился в столовых в 60-ых, ты правильно заметил - хлебом начали играть в футбол. Потому что мечты уже были другими.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#131 monroe » Сб, 30 мая 2026, 11:35

Папа_Карло писал(а):Создать справедливое общество без эксплуатации одного человека другим и с достойной жизнью для всех.
Это часто путают:
справедливое распределение и равный доступ.

О равном доступе у большевиков даже не заикалось, их знаменитое "спец" стало легендарным. Спец распределение, спец столовые, спец магазины.
Не заикается про равный доступ к тем же деньгам и в мире в целом, так что тут большевики в тренде и из общей массы не выпадают.
Для богатых кредиты дешевле в разы, чем для бедных. Бедные вообще за деньги переплачивают в разЫ равно как и за метры.
Тут, конечно, автор идолопоклонник Советов начнёт старый гимн соц найму, но Миша-Мечтатель привычным движением выкатит рояль из кустов, где реальная стоимость метра в соц найме уже посчитана и она поражает воображение. И будет прав.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#132 Мечта-тель » Сб, 30 мая 2026, 12:20

ДАВЛЁГКУЮ!!!

Когда в 2000-ом планировал покупать квартиру в новостройке в Марьино (недалеко от метро) квадратный метр "шёл" по 500 баксов за квадрат.
А в 2001-ом рядом со мной строили несколько корпусов в 40 этажей, то там квадрат был по 1100 американских рублей.

В 2008 - перед самым кризисов квадратный метр даже на вторичке меньше 6 000 $ не стоил.
Затем через пару лет он стал ниже 2 000 $.
А потом - суп с котом... сейчас же даже в Новой Москве (т. е. считай - Подмосковье) уже нет дешевле 5 000 $.
Ща... в моем район = внутри МКАД, но в 10 км от него (аналогично расположению Марьино) квадрат снова взлетел до 7 000 $.

Что поменялось в РФ и в Москве в частности с 2010-го года, когда цены выросли в 4 раза?... притом, что количество вводимых квадратов за год больше, чем при Хрущу/Брежневе и даже Лужкове.
Только одно = вместо Лужкова заступил любимец Самерсена, который меняет бордюры даже на магистралях не реже раз в 3 года - последний раз он менял уже бордюрный камень из искусственного гранита, на такой же!!! А вытаскиваемые блоки были, как новорожденные по своему облику = лично наблюдал. А основной правитель тот же... и это при нём (читай и при мэре Москвы) = при всех якобы плюсах в нашей экономике квадрат стал более, чем в 10 раз дороже.

Интернет зарегулировали... автомобили ща торгуются в три раза дороже, чем 5 лет назад... иноагентов Мизулина с Шаманом (дружная семейка!) вместе всех на лобное место выставили... СВО идет опережающими темпами!!!... всё - всё отрегулировано. А вот квартирный вопрос - каким он был в самом начале социализма, таким же и остается = мучает он и москвичей и жителей других городов России.

Он всё тот же. И как при развитом социализме только преданные слуги народа имели безграничный доступ к кормушкам, включая распределение квартир, так и ща имеют те же... только к ним добавилась небольшая доля от общего населения нуворишей.

Как было = народ для властей, так и ща НУНИЧЕГОНЕПОМЕНЯЛОСЬ!... кроме лозунгов.

Но лозунги - плёвое дело на новые поменять...

Так и живём...

А я ведь помню, шо мама посылала меня в булочную за батоном 13 копеек, а он был жёлтый = сладкий кукурузный "белый" хлеб... при Никите Сергеевиче...

Да, ЭТОТ мир создан не для людей, а для других целей. Это люди с их заботами и переживаниями нужны ЭТОМУ миру, но никак не наоборот.
Булгаков= Желаю здравствовать и радоваться
Прохор Отмотаев= Мечта каждого правоверного мужчины- попасть в рай, где каждый получит по Хакамаде
Alice= накупят мусора, и потом ходят, воняют луковым пОтом
Мечта-тель
Темы: 7
С нами: 11 месяцев 19 дней

#133 monroe » Сб, 30 мая 2026, 12:35

Мечта-тель писал(а):Да, ЭТОТ мир создан не для людей, а для других целей. Это люди с их заботами и переживаниями нужны ЭТОМУ миру, но никак не наоборот.
:approve:
золотые слова, юрий бенедиктович...
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#134 Мечта-тель » Сб, 30 мая 2026, 12:37

Да, Зоя Марципановна = ты зришь в правильном направлении.
Прохор Отмотаев= Мечта каждого правоверного мужчины- попасть в рай, где каждый получит по Хакамаде
Мечта-тель

• 1

#135 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 12:59

monroe писал(а):Как широко, однако...прям мечта человечества.
Кусок белого хлеба бесплатно на столе - это мечта голодного времени. Когда этот кусок появился в столовых в 60-ых, ты правильно заметил - хлебом начали играть в футбол. Потому что мечты уже были другими.

Но этот хронический, вековой голод еще нужно было преодолеть. Воспитать тех, кто это преодолеет. Сам по себе голод не исчезнет.

А мечта человечества, это избавится от эксплуатации человека-человеком. И предоставить всем членам общества возможность реализовывать свой потенциал. Каждый должен был работать в соответствии со своими возможностями.

Школы для всех. Вузы для способных, техникумы, для рукастых. Библиотеки, дворцы культуры, больницы в каждое село, интернаты, где необходимо и т.д. Более или менее всего добились.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#136 Поняша » Сб, 30 мая 2026, 13:08

Папа_Карло писал(а):Но этот хронический, вековой голод еще нужно было преодолеть. Воспитать тех, кто это преодолеет. Сам по себе голод не исчезнет.
Вообще-то, сейчас у подавляющей части Человечества проблема не с голодом, а с ожирением. По статистике, от ожирения и его последствий умирает намного больше людей, чем в отдельных далёких странах от голода...
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Аватара

#137 monroe » Сб, 30 мая 2026, 13:10

Папа_Карло писал(а):А мечта человечества, это избавится от эксплуатации человека-человеком.
У человечества много мечт, мечты постоянно меняются.
Сейчас бессмысленно говорить о достижениях электрификации всея страны, повертят у виска "в каком веке живёшь?". И это правильно. Невозможно сто лет почивать на лаврах лампочки ильича.

Папа_Карло писал(а):Более или менее всего добились.
У Лазарева это сигнал что конец пришёл. И он пришёл.
А через конвергенцию, через 30 лет долгового рабства - уже неважно.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#138 Папа_Карло » Сб, 30 мая 2026, 13:25

monroe писал(а):О равном доступе у большевиков даже не заикалось, их знаменитое "спец" стало легендарным. Спец распределение, спец столовые, спец магазины.

От каждого по способностям, каждому по труду.

Т.е. в соответствии с табелем о рангах.

С какого бодуна человек от которого зависит судьба целого региона и сторож в детском саду должны быть равны в доступности к благам? Я уж не говорю про вопрос гос. тайны и гос. безопасности. Но дети и того и другого равны в получении образования.

С интересом бы посмотрел на твой широкий взгляд...

Спойлер
Чехов.

Спать хочется

Ночь. Нянька Варька, девочка лет тринадцати, качает колыбель, в которой лежит ребенок, и чуть слышно мурлычет:
Баю-баюшки-баю,
А я песенку спою...
Перед образом горит зеленая лампадка; через всю комнату от угла до угла тянется веревка, на которой висят пеленки и большие черные панталоны. От лампадки ложится на потолок большое зеленое пятно, а пеленки и панталоны бросают длинные тени на печку, колыбель, на Варьку... Когда лампадка начинает мигать, пятно и тени оживают и приходят в движение, как от ветра. Душно. Пахнет щами и сапожным товаром.
Ребенок плачет. Он давно уже осип и изнемог от плача, но всё еще кричит и неизвестно, когда он уймется. А Варьке хочется спать. Глаза ее слипаются, голову тянет вниз, шея болит. Она не может шевельнуть ни веками, ни губами, и ей кажется, что лицо ее высохло и одеревенело, что голова стала маленькой, как булавочная головка.
— Баю-баюшки-баю, — мурлычет она, — тебе кашки наварю...
В печке кричит сверчок. В соседней комнате, за дверью, похрапывают хозяин и подмастерье Афанасий... Колыбель жалобно скрипит, сама Варька мурлычет — и всё это сливается в ночную, убаюкивающую музыку, которую так сладко слушать, когда ложишься в постель. Теперь же эта музыка только раздражает и гнетет, потому что она вгоняет в дремоту, а спать нельзя; если Варька, не дай бог, уснет, то хозяева прибьют ее.
Лампадка мигает. Зеленое пятно и тени приходят в движение, лезут в полуоткрытые, неподвижные глаза Варьки и в ее наполовину уснувшем мозгу складываются в туманные грезы. Она видит темные облака, которые гоняются друг за другом по небу и кричат, как ребенок. Но вот подул ветер, пропали облака, и Варька видит широкое шоссе, покрытое жидкою грязью; по шоссе тянутся обозы, плетутся люди с котомками на спинах, носятся взад и вперед какие-то тени; по обе стороны сквозь холодный, суровый туман видны леса. Вдруг люди с котомками и тени падают на землю в жидкую грязь. — «Зачем это?» — спрашивает Варька. — «Спать, спать!» — отвечают ей. И они засыпают крепко, спят сладко, а на телеграфных проволоках сидят вороны и сороки, кричат, как ребенок, и стараются разбудить их.
— Баю-баюшки-баю, а я песенку спою... — мурлычет Варька и уже видит себя в темной, душной избе.
На полу ворочается ее покойный отец Ефим Степанов. Она не видит его, но слышит, как он катается от боли по полу и стонет. У него, как он говорит, «разыгралась грыжа». Боль так сильна, что он не может выговорить ни одного слова и только втягивает в себя воздух и отбивает зубами барабанную дробь:
— Бу-бу-бу-бу...
Мать Пелагея побежала в усадьбу к господам сказать, что Ефим помирает. Она давно уже ушла и пора бы ей вернуться. Варька лежит на печи, не спит и прислушивается к отцовскому «бу-бу-бу». Но вот слышно, кто-то подъехал к избе. Это господа прислали молодого доктора, который приехал к ним из города в гости. Доктор входит в избу; его не видно в потемках, но слышно, как он кашляет и щелкает дверью.
— Засветите огонь, — говорит он.
— Бу-бу-бу... — отвечает Ефим.
Пелагея бросается к печке и начинает искать черепок со спичками. Проходит минута в молчании. Доктор, порывшись в карманах, зажигает свою спичку.
— Сейчас, батюшка, сейчас, — говорит Пелагея, бросается вон из избы и немного погодя возвращается с огарком.
Щеки у Ефима розовые, глаза блестят и взгляд как-то особенно остр, точно Ефим видит насквозь и избу и доктора.
— Ну, что? Что ты это вздумал? — говорит доктор, нагибаясь к нему. — Эге! Давно ли это у тебя?
— Чего-с? Помирать, ваше благородие, пришло время... Не быть мне в живых...
— Полно вздор говорить... Вылечим!
— Это как вам угодно, ваше благородие, благодарим покорно, а только мы понимаем... Коли смерть пришла, что уж тут.
Доктор с четверть часа возится с Ефимом; потом поднимается и говорит:
— Я ничего не могу поделать... Тебе нужно в больницу ехать, там тебе операцию сделают. Сейчас же поезжай... Непременно поезжай! Немножко поздно, в больнице все уже спят, но это ничего, я тебе записочку дам. Слышишь?
— Батюшка, да на чем же он поедет? — говорит Пелагея. — У нас нет лошади.
— Ничего, я попрошу господ, они дадут лошадь.
Доктор уходит, свеча тухнет, и опять слышится «бу-бу-бу»... Спустя полчаса к избе кто-то подъезжает. Это господа прислали тележку, чтобы ехать в больницу. Ефим собирается и едет...
Но вот наступает хорошее, ясное утро. Пелагеи нет дома: она пошла в больницу узнать, что делается с Ефимом. Где-то плачет ребенок, и Варька слышит, как кто-то ее голосом поет:
— Баю-баюшки-баю, а я песенку спою...
Возвращается Пелагея; она крестится и шепчет:
— Ночью вправили ему, а к утру богу душу отдал... Царство небесное, вечный покой... Сказывают, поздно захватили... Надо бы раньше...
Варька идет в лес и плачет там, но вдруг кто-то бьет ее по затылку с такой силой, что она стукается лбом о березу. Она поднимает глаза и видит перед собой хозяина-сапожника.
— Ты что же это, паршивая? — говорит он. — Дитё плачет, а ты спишь?
Он больно треплет ее за ухо, а она встряхивает головой, качает колыбель и мурлычет свою песню. Зеленое пятно и тени от панталон и пеленок колеблются, мигают ей и скоро опять овладевают ее мозгом. Опять она видит шоссе, покрытое жидкою грязью. Люди с котомками на спинах и тени разлеглись и крепко спят. Глядя на них, Варьке страстно хочется спать; она легла бы с наслаждением, но мать Пелагея идет рядом и торопит ее. Обе они спешат в город наниматься.
— Подайте милостынки Христа ради! — просит мать у встречных. — Явите божескую милость, господа милосердные!
— Подай сюда ребенка! — отвечает ей чей-то знакомый голос. — Подай сюда ребенка! — повторяет тот же голос, но уже сердито и резко. — Слышишь, подлая?
Варька вскакивает и, оглядевшись, понимает, в чем дело: нет ни шоссе, ни Пелагеи, ни встречных, а стоит посреди комнатки одна только хозяйка, которая пришла покормить своего ребенка. Пока толстая, плечистая хозяйка кормит и унимает ребенка, Варька стоит, глядит на нее и ждет, когда она кончит. А за окнами уже синеет воздух, тени и зеленое пятно на потолке заметно бледнеют. Скоро утро.
— Возьми! — говорит хозяйка, застегивая на груди сорочку. — Плачет. Должно, сглазили.
Варька берет ребенка, кладет его в колыбель и опять начинает качать. Зеленое пятно и тени мало-помалу исчезают и уж некому лезть в ее голову и туманить мозг. А спать хочется по-прежнему, ужасно хочется! Варька кладет голову на край колыбели и качается всем туловищем, чтобы пересилить сон, но глаза все-таки слипаются и голова тяжела.
— Варька, затопи печку! — раздается за дверью голос хозяина.
Значит, уже пора вставать и приниматься за работу. Варька оставляет колыбель и бежит в сарай за дровами. Она рада. Когда бегаешь и ходишь, спать уже не так хочется, как в сидячем положении. Она приносит дрова, топит печь и чувствует, как расправляется ее одеревеневшее лицо и как проясняются мысли.
— Варька, поставь самовар! — кричит хозяйка.
Варька колет лучину, но едва успевает зажечь их и сунуть в самовар, как слышится новый приказ:
— Варька, почисть хозяину калоши!
Она садится на пол, чистит калоши и думает, что хорошо бы сунуть голову в большую, глубокую калошу и подремать в ней немножко... И вдруг калоша растет, пухнет, наполняет собою всю комнату, Варька роняет щетку, но тотчас же встряхивает головой, пучит глаза и старается глядеть так, чтобы предметы не росли и не двигались в ее глазах.
— Варька, помой снаружи лестницу, а то от заказчиков совестно!
Варька моет лестницу, убирает комнаты, потом топит другую печь и бежит в лавочку. Работы много, нет ни одной минуты свободной.
Но ничто так не тяжело, как стоять на одном месте перед кухонным столом и чистить картошку. Голову тянет к столу, картошка рябит в глазах, нож валится из рук, а возле ходит толстая, сердитая хозяйка с засученными рукавами и говорит так громко, что звенит в ушах. Мучительно также прислуживать за обедом, стирать, шить. Бывают минуты, когда хочется, ни на что не глядя, повалиться на пол и спать.
День проходит. Глядя, как темнеют окна, Варька сжимает себе деревенеющие виски и улыбается, сама не зная чего ради. Вечерняя мгла ласкает ее слипающиеся глаза и обещает ей скорый, крепкий сон. Вечером к хозяевам приходят гости.
— Варька, ставь самовар! — кричит хозяйка.
Самовар у хозяев маленький, и прежде чем гости напиваются чаю, приходится подогревать его раз пять. После чаю Варька стоит целый час на одном месте, глядит на гостей и ждет приказаний.
— Варька, сбегай купи три бутылки пива!
Она срывается с места и старается бежать быстрее, чтобы прогнать сон.
— Варька, сбегай за водкой! Варька, где штопор? Варька, почисть селедку!
Но вот наконец гости ушли; огни тушатся, хозяева ложатся спать.
— Варька, покачай ребенка! — раздается последний приказ.
В печке кричит сверчок; зеленое пятно на потолке и тени от панталон и пеленок опять лезут в полуоткрытые глаза Варьки, мигают и туманят ей голову.
— Баю-баюшки-баю, — мурлычет она, — а я песенку спою...
А ребенок кричит и изнемогает от крика. Варька видит опять грязное шоссе, людей с котомками, Пелагею, отца Ефима. Она всё понимает, всех узнает, но сквозь полусон она не может только никак понять той силы, которая сковывает ее по рукам и по ногам, давит ее и мешает ей жить. Она оглядывается, ищет эту силу, чтобы избавиться от нее, но не находит. Наконец, измучившись, она напрягает все свои силы и зрение, глядит вверх на мигающее зеленое пятно и, прислушавшись к крику, находит врага, мешающего ей жить.
Этот враг — ребенок.
Она смеется. Ей удивительно: как это раньше она не могла понять такого пустяка? Зеленое пятно, тени и сверчок тоже, кажется, смеются и удивляются.
Ложное представление овладевает Варькой. Она встает с табурета и, широко улыбаясь, не мигая глазами, прохаживается по комнате. Ей приятно и щекотно от мысли, что она сейчас избавится от ребенка, сковывающего ее по рукам и ногам... Убить ребенка, а потом спать, спать, спать...
Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку. Задушив его, она быстро ложится на пол, смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#139 Мечта-тель » Сб, 30 мая 2026, 13:36

Папа_Карло писал(а):От каждого по способностям, каждому по труду.

Т.е. в соответствии с табелем о рангах.
:on_the_wall:
Даже при первобытно-общинном строе уже существовали деньги = ракушки, красивые камушки... даже шкурками соболя расплачивались.
И только при развитом социализме мерой труда были не деньги, а партийно-клановые табели о рангах.

Это болезнь... мозговая болезнь 4-ой стадии = такую херню писать.
Мечта-тель

#140 nederland » Сб, 30 мая 2026, 13:37

Папа_Карло писал(а):Что вас так возмутило то?
Разве я возмущалась?))) просто написала, как всё было на самом деле. Там сейчас огромный музей под открытым небом, который я с удовольствием посетила и все видела своими глазами

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Поняша писал(а):Вообще-то, сейчас у подавляющей части Человечества проблема не с голодом, а с ожирением.
У меня дочка работает в кафешке. Они там сами пекут и хлеб и булки разные. Так вот, каждый вечер перед закрытием они все нераспроданное выбрасывают. Кажется, зайди вечером и забери. Но нет, никому не нужно, даже укр беженцам. Сама она тоже не ест, так как ведёт здоровый образ жизни

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Мечта-тель писал(а):Это болезнь... мозговая болезнь 4-ой стадии = такую херню писать
Это неспособность адаптироваться в новых условиях.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
nederland писал(а):хлеб и булки разные
А выпечка там очень вкусная, лично я ела когда в Голландии жила))
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка