СТ писал(а):Я прекрасно понимаю замысел и идею этого кино: имеет ли право правитель на человеческое счастье?
а мне кажется, фильм не совсем об этом... особенно, если учесть "слоган", который прилагался к фильму на немецком "любовь меняет всё". у меня довольно быстро возникла мысль по ходу фильма: как бы пошла история, выбери николай матильду и откажись он от престола. но он не выбрал, он поверил в свое "предназначение, избранное ему Богом" быть царем, как и его родители - от любви в пользу власти. и легко нашел подтверждение своему выбору в неких мистических знаках судьбы. Учитель сказал: его любимая сцена, снятая одним дублем, это сцена у окна, где мать-императрица возвращает заигравшегося в любовь сына на истинный путь. "мы все отказались от любви, и я, и твой отец, но разве мы не были счастливы?!"
вот я и хотела спросить у Учителя: действительно ли "любовь меняет все". получается, нет...
но не успела. он ответил на 4-5 вопросов и дальше поехал по кинотеатрам.
по-моему, фильм стоит посмотреть. это не шедевр, но красиво снятая сказка. актер главный хоть и не вытягивает, но мысль в фильме есть, на мой взгляд
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:ларс айдингер рассказал: у него брал интервью немецкий региональный канал rbb (*делается в берлине, но вещается в принципе на всю германию, ларс сам из западного берлина, родился и вырос) и ему задали вопрос - как он докатился до жизни такой, чтобы сняться в мелодрамке а ля "дёрти дэнсинг". он ответил, что не считает "матильду" мелодрамкой только потому, что фильм о человеческих эмоциях. в этом и разница, говорит. я видел на улице перед зимним уличного музыканта, котрый играл песни цоя по вечерам, и толпу людей в обнимку, со слезами на глазах подпевавшую ему. мы же, на западе, стыдимся говорить о своих чувствах. мы, немцы, переводим сразу это в (само-)иронию, лишь бы избежать серьезного разговора о чувствах. в этом большая разница между россией и нами, западом.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...