Список разделов › Прочее › Беседка
Янтарь писал(а):Да она тоже жила не лучшим образом. Питание было неправильным, подагра косила направо и налево, антибиотиков и прививок не было. Жили подолгу (относительно), у кого мощная генетика и иммунная система были.Володя 11 писал(а):была ещё и аристократия, причём не тодько светская
и в лесу в том числе
Вишенка писал(а):Что касается клещей - моего брата кусал энцефалитный клещ.
Я знаю, что это такое.
В Мособласти энцефалита может и нет, но есть другие клещи.
Сына клещ укусил во время совместной прогулки несколько лет назад, хватило нервяка - возить этого клеща на анализ, а потом ждать, будут последствия или нет.Там бурлиоз вроде бы... или что-то подобное... можно заболеть, можно не заболеть...
Володя 11 писал(а):Вишенка писал(а):Что касается клещей - моего брата кусал энцефалитный клещ.
Я знаю, что это такое.
В Мособласти энцефалита может и нет, но есть другие клещи.
Сына клещ укусил во время совместной прогулки несколько лет назад, хватило нервяка - возить этого клеща на анализ, а потом ждать, будут последствия или нет.Там бурлиоз вроде бы... или что-то подобное... можно заболеть, можно не заболеть...
Марфа, чтобы не бояться клещей - надо просто каждый вечер - по возвращению полностью осматривать себя - и просто снимать всех клещей - то есть полностью всё тело
они весьма долго выбирают место где присосаться - и до вечера всё путешествуют
а я бывал в местах где клещей весьма много - вплоть до того что они загрызают зайцев. не потому что там какие то болезни - а просто выпивают всю кровь, без остатка
Янтарь писал(а):Да она тоже жила не лучшим образом. Питание было неправильным, подагра косила направо и налево, антибиотиков и прививок не было. Жили подолгу (относительно), у кого мощная генетика и иммунная система были.
Елена Веселаго написала у себя в канале: мы очень живучие потомки очень живучих людейВишенка писал(а):то есть... мы в некотором смысле потомки тех... кто смог выжить...
Никогда не думали просто об этом...
все как будто "само собой" происходило
Вишенка писал(а):Володя, они теперь не путешествуют часами. У сына клещ нашел куда прицепиться буквально за 1-1,5 часа прогулки.
Мы пришли домой, еще даже не успели осмотреться, он почувствовал укус.
Володя 11 писал(а):Вишенка писал(а):Володя, они теперь не путешествуют часами. У сына клещ нашел куда прицепиться буквально за 1-1,5 часа прогулки.
Мы пришли домой, еще даже не успели осмотреться, он почувствовал укус.
а, ну да, эти ужасные опасности в дикой природе.
не буду спорить с мамочками
а так - комары тоже переносят ужасные болезни.
вас теперь не кусают комары ?
Вы еше скажите, что это вымысел) Вообще-то все это задокументировано еще в те же средние века.Володя 11 писал(а):это вы наслушались баек историков про ужасные эпидемии чумы и остального ?

Меня тоже комары кусают мало. Я читала, что они не всех жрут. Вот познавательный ответ ИИ на эту тему:Вишенка писал(а):Меня кстати комары не особо кусают.
Комары выбирают жертв на основе комплекса факторов, связанных с химией тела, физиологией и внешними условиями. При этом некоторые распространённые мифы о предпочтениях комаров (например, связь с группой крови) не подтверждаются современными исследованиями.
Факторы, повышающие привлекательность для комаров
Углекислый газ (CO₂). Комары улавливают его на расстоянии десятков метров — это первый сигнал, который запускает их охотничье поведение. Люди с крупным телосложением, ускоренным метаболизмом, частым дыханием, а также беременные женщины (особенно во втором триместре) выделяют больше CO₂, что делает их более привлекательными для насекомых.
Карбоновые кислоты. Повышенное содержание этих веществ в поте и на коже делает человека более привлекательным для комаров. Уровень карбоновых кислот — индивидуальная биологическая характеристика, которая практически не меняется на протяжении жизни.
Микробиом кожи. Продукты жизнедеятельности бактерий, перерабатывающих кожное сало, также влияют на привлекательность. Кожный микробиом уникален и остаётся стабильным из года в год.
1-октен-3-ол (грибной спирт). Это вещество, образующееся при распаде кожного сала, оказалось ключевым для комаров в некоторых исследованиях. Даже небольшое увеличение его концентрации может сделать человека более привлекательным.
Алкоголь. Употребление пива повышает температуру тела, увеличивает выработку углекислого газа и меняет запах кожи, что усиливает сигналы, по которым комар находит жертву.
Физическая активность. Во время занятий спортом в мышцах образуется молочная кислота, которая выделяется с потом и становится одним из факторов привлекательности для насекомых.
Беременность. Гормональные изменения во время беременности могут влиять на состав кожных выделений и интенсивность дыхания, что повышает интерес комаров.
Дополнительные факторы
Температура тела. Комары воспринимают температурные изменения вокруг них и могут определять температуру тела даже на расстоянии. Они наиболее активны утром и вечером, когда заметна разница между температурой тела млекопитающих и температурой воздуха.
Цвет одежды. Тёмная одежда может визуально привлекать комаров, так как в ней температура тела выше, чем в светлой.
Вирусы. Некоторые патогены (например, вирусы денге, зика, малярийные плазмодии) могут менять запах человека, делая его более привлекательным для комаров. Например, заражённый малярией организм выделяет молекулу HMBPP, которая заставляет эритроциты вырабатывать притягательный для комаров аромат.
Что не влияет на выбор жертвы
Группа крови (это распространённый миф).
Цвет кожи, глаз или волос.
Парфюм — он может отпугнуть комаров, но не привлечь их.
Понимание механизмов выбора жертвы помогает учёным разрабатывать более эффективные репелленты и изучать распространение болезней, которые переносят комары.
Янтарь писал(а):А то, что вы ничем не болеете - это потому что живете среди привитого большинства. Ну и руки, надеюсь, моете время от времени.
Меня ужалила пчела или оса (осы тоже могут жалить), когда мне было 17 лет. Я чуть не откинулась. Температура под 40, два дня в ознобе, рука была как надувная до локтя (а ужалила в мизинец). Потом когда все прошло, у меня палец дико чесался целый месяц. И только по истечению этого месяца я обнаружила, что точка после укуса, которая никак не проходила - это жало, которое осталось внутри. Вытащила его, и прошло окончательно.Вишенка писал(а):меня не кусали пчелы, осы и прочие хрени
Вишенка писал(а):глупо "не бояться клещей", если мой брат и подруга в детстве болели энцефалитом.
Мы все это делали в детстве. И прививались заодно в детстве.Володя 11 писал(а):представь какой ужас - я иду по лесу и могу съесть гриб - прямо там. и даже не помыть.
ну или яблоко, грушу или там огурец. прямо с грядки или дерева и не переживая про помыть.
и даже искупаться в лесном озере
Янтарь писал(а):Меня ужалила пчела или оса (осы тоже могут жалить), когда мне было 17 лет. Я чуть не откинулась. Температура под 40, два дня в ознобе, рука была как надувная до локтя (а ужалила в мизинец). Потом когда все прошло, у меня палец дико чесался целый месяц. И только по истечению этого месяца я обнаружила, что точка после укуса, которая никак не проходила - это жало, которое осталось внутри. Вытащила его, и прошло окончательно.Вишенка писал(а):меня не кусали пчелы, осы и прочие хрени
Янтарь писал(а):А самой главной опасностью для людей были даже не крысы или насекомые, а вода. Долго не знали, что воду надо кипятить. Поэтому косила не только холера, косила куча инфекционных заболеваний, особенно детей. Дизентерию называли летней лихорадкой, летом она выкашивала больше всего именно детей, ну и хилых взрослых.
молодец, хороший мальчик,Володя 11 писал(а):и да, в нашем роду не только я с таким здоровьем
разумеется есть и болезни - только видишь ли в чём нюанс, я знаю их причины
Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей