Кто надеется, тот с ума сходит (с)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Чт, 11 апреля 2024, 14:07

Начало обсуждения здесь /viewtopic.php?f=152&p=4184372#p4184372

Тема мягко говоря нестандартная. Я посмотрела интервью с Цискаридзе и мне очень откликнулась его практика бытования без надежды.
Мадера писал(а):
monroe писал(а):Цискаридзе, например, практикует жизнь без надежды. Он говорит "кто надеется, тот с ума сходит".
Возможно, он имел в виду нечто другое. Возможно, мечты? (Николя очень романтичный человек) Или надежду, что "всё само собой образуется"? Возможно, он считает, что просто нужно работать, чтобы не случилось и кто бы что не сказал по этому поводу, без надежды на признание?! Кто знает, что он имел в виду под словом "надежда".
Имхо, без надежды человек не выживает или долго не живёт. Надежда близка к Любви, как составная её часть.

monroe писал(а):Человек выживает и без любви, и без надежды. Будь для жизни столько условий, человечество уже не существовало.
Чем меньше условий, тем система устойчивее. Это и в теле заложено. Три уровня защиты сердца. Секси размножение не зависит от интеллекта. И прочие штуки.
Это все благополучно игнорируется мозгами, припорошенными дух литом. Но науку уже не остановить.

Мадера писал(а):
monroe писал(а):Чем меньше условий, тем система устойчивее. Это и в теле заложено. Три уровня защиты сердца.
Три уровня защиты сердца, это меньше условий?! Сложнее системы, чем человек и сложно представить. Та даже по "расстановкам" можно видеть, сколько условий надо, что организм с его психикой работали устойчиво.
monroe писал(а):Секси размножение не зависит от интеллекта.
Как раз зависит: чем больше интеллекта, тем меньше детей.
monroe писал(а):Человек выживает и без любви, и без надежды.
По моему опыту - не выживает. Как только "лапки сложил", так сразу в гроб.
Другое дело, что не всегда человек сам может определить наличие этой самой Любви в себе.
А любовь, как отношения - конечно, можно обойтись и без этого. Трасформация, сублимация и пр.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 11 месяцев

Re: Кто надеется, тот с ума сходит (с)

#101 Мадера » Пн, 15 апреля 2024, 18:23

Alice писал(а):Выдержал, выучился, добился успеха.
С чьей помощью? До такого уровня дойти, нужны помощники. Вы как считаете?)
Мадера

#102 Alice » Пн, 15 апреля 2024, 18:27

Мадера писал(а):
Alice писал(а):Выдержал, выучился, добился успеха.
С чьей помощью? До такого уровня дойти, нужны помощники. Вы как считаете?)
Григорович. Без него НМЦ не было бы в Большом, он написал фамилию юного Коли над всем списком блатных фамилий. Потом под свое крыло взяли Семенова и Уланова.
Да, повезло с поддержкой

Добавлено спустя 48 секунд:
Но без характера всё равно ничего бы не получилось
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 9 месяцев

• 1

#103 Young » Ср, 17 апреля 2024, 11:17

Марфа_М писал(а):Цискаридзе козерог, насколько помню, козероги очень практичные люди, у них в голове никаких мечт может не быть в принципе. В том контексте что «мечта - это что-то красивое» - у них нет такого образа.
Интервью я не нашла, но вот по этой фразе можно понять о чем речь. Козерог мне понятен.

Надежда на какой то результат, это не есть цель, которая направляет к этому результату и заставляет что то делать.
Когда появляется цель, а это какая то необходимость чего то достичь, появляется и энергия для ее достижения.
В то время как надежда, может и мешать. Вместо движения к цели можно увлечься мечтами о том, как оно реализуется.
Но ведь в любой ситуации есть 2 варианта развития событий, когда ты достигаешь цели с желаемыми результатами, и когда что то пошло не так и результат получился совсем не тот на который надеялся. И естественно это травма, разочарование... но главное, что нацеливаясь/надеясь на определенный результат, ты упускаешь контроль за развитием ситуации, потому что надежды затмевают реальность, и малейший отход от достижения намеченной цели может остаться незамеченным. пока отхождение не станет уже неуправляемым и неисправляемым.

Когда я что то планирую, я всегда рассматриваю и вариант, когда все пошло не так. И что тогда будет. И вот эти моменты, когда что то может пойти не туда, требуют особого внимания и подстраховки. И здесь не надежды, а именно внимание на том, как развивается ситуация, имеют значение.
И при этом никогда не надо забывать, что от тебя зависит мало, и даже если ты все предусмотрел, результат может быть противоположным. Как Бог даст.
Young

#104 Мадера » Ср, 17 апреля 2024, 13:53

Young писал(а):Надежда на какой то результат,
Верно!
Можно ещё надеяться на кого-то, кто придёт и поможет, и всё разрулит. А он всё не приходит и не приходит. ) Такая драма.

Вот я и говорю, что именно следует понимать под словом "надежда".
Мадера

Пред.

Вернуться в Беседка