Извините, тему не читала, нет времени, мне дали ссылку на тему и попросили поучаствовать.
Мои Родители купили 18 лет назад квартиру по военному сертификату, немного добавив средств, под Туапсе, посёлок Шепси.
Дети там выросли, сейчас с внуками ездим. Я на днях вернулась, а они( дочь с детьми) с мужем, свекровью и свекром пролетели дальше отдыхать на Кипр, сняли квартиру. Свекрови не подходит климат нашего побережья и ноги не ходят, ей надо возле моря. Я наоборот люблю ходить и то что квартира в 600 и от моря имеет не один плюс. Так же муж дочки предвзято относится к нашему морю и сервису и прочее, с чем я не согласна, но я имею своё мнение, он своё.
Дочка ещё не поняла нравится или не нравится там на Кипре, но Шепси мы все обожаем и это наш второй дом и нас все там считают за местных ))))
Дети каждый год были все лето на море. Мама там жила с мая по ноябрь, сейчас купила эту дачу( будь она неладна)))) и не может ее бросить))))) поэтому на море стала проводить времени меньше, но мы не в обиде, нас стало больше, а я люблю пространство , у всех своя комната. Мы в том году с сыном вдвоём отдыхали, вот это был кайф
В итоге, иммунитет у детей очень хороший, не болели да и сейчас не болеют практически.
Конечно, может и квартира в Турции и лучше, комфортней. Может и дешевле все это будет выходить. Но квартира родителей, хоть и говорят, что моя))) я ее оплачиваю и зимой и летом. Делали ремонт и так далее, но в нашей семье не принято твоё мое, все наше. Я к чему... зять предложил поменять Шепси на Турцию. Нет и ещё раз нет. Недвижимость в чужой стране это лотерея. В этом убеждён мой муж. Своя страна, какая никакая, своя. И так же я не имею морально этических норм, это делать, так как Родители это не примут и не поймут никогда. Да и Шепси это уже дом родной. Я конечно, очень люблю там находиться. В любое время года. Зимой ездили на Новый год как то. Катались на лыжах .... Да. Критиков нашего отдыха много)))) но имея квартиру, на многое не обращаешь вниманиям.
Мое мнение, если покупать квартиру, то лучше в России. Если просто выбирать отельный отдых или брать апартаменты, то это заграница. У меня много знакомых имеют жильё заграницей, Италия. Испания, Турция, Кипр...Тайланд, поверьте, там тоже много своих нюансов и проблем.
Или как делают мои соседи. Май- июль, снимают апартаменты и живут на Кипре с ребёнком и мужем и она работает на отдаление.
Дочь ещё не поняла где ей больше нравится в Шепси или на Кипре, они там пока несколько дней, но думаю, она не сможет сравнить. Ещё даже потому что там песок а в Шепси галька. Мы терпеть не можем песок, а камни рассматриваем как массаж для стоп. Это оздоровление. Я специально хожу без тапочек на пляжу до моря, враскорячку))) правда к концу лета уже бегаю по ним.
Марфа. Ты спрашивай, что тебя интересует, отвечу. Прямо по пунктам. Отвечу . Читать тему не буду. И «апоговорить» тоже. Чисто по ситуации и это будет больше субъективно.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:ПС: Могу добавить что вслед за нами за эти 18 лет, как по цепочке, переехали туда, 4 семьи родственников( 2 из них близкие родной мой дядька и родной мамин дядька) , 3 семьи их знакомых. А уже сколько знакомых знакомых и не знаю.
Конечно, когда много детей, приобрести жильё на море- хорошая идея.
Крайнее фото, сделанное из Ласточки. «Да. Я буду скучать по тебе Шепси»
- Спойлер

Добавлено спустя 22 минуты 51 секунду:- Спойлер

Вон та коляска вдали —- наша ))))))