monroe писал(а):как вы её квасите
Нужно выбрать хорошую капусту. Обычно для квашения использовали поздние сорта или среднепоздние. Сегодня в основном продают ранние и средние.
Выбираю плотный белый кочан(ы).
Тру на обычной тёрке.
Почему-то эти ножи на тёрке мало кто использует, а зря. Это быстро и удобно:
- Спойлер

есть ещё разные варианты ножей для капусты, у нас они есть, но громоздкие, а используются редко..., короче - на даче они.
- Спойлер



Разрезаю кочан на 4 - 6 частей по кочану и шинкую на терке. Складываю в широкую миску.
Солю. Расход на 1 кг капусты - 1 ст. ложка крупной соли (18-20гр).
Перемешиваю аккуратно. Давить не нужно, потому, что капуста станет мягкой.
Оставляю на пол часа - час. Можно несколько раз аккуратно перемешать - распределяется соль и выходит капустный запах. Капуста должна дать много сока.
Теперь можно перекладывать в пищевое пластиковое ведёрко.
Их много есть - 3л, 5л, 6л.
У нас в ближайшем магазине продают квашеные овощи, а ведёрки потом тоже продают. Они очень удобные.
Складываю капусту, придавливаю толкушкой для пюре. Сок должен покрыть капусту.
Сверху прижимаю тарелкой и закрываю крышкой неплотно. Обычно на ночь. Оставляю при комнатной t°.
Утром вываливаю всё в большую миску. Даю продышать.
....
Складываю в ведёрко, добавляя душистый перец и лавровый лист.
Теперь можно добавить морковь, яблоки, клюкву.
Если морковь добавить сразу, то капуста может стать слишком желтая.
Всё. Убираем в холод и ждёмс.
Сначала капуста отдаёт сок.., потом начинает его забирать - это значит, что капуста готова.