Экосистема

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 scarly » Пн, 21 октября 2019, 20:37

Важность волков в экосистеме.

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
scarly
Автор темы

• 1

Re: Экосистема

#3 scarly » Пн, 21 октября 2019, 20:38

Изображение
scarly
Автор темы

#4 Меламори » Пн, 21 октября 2019, 21:48

Да что там говорить - здорово! А у нас на Самарской Луке (национальный заповедник) в середине прошлого века истребили всех бурых медведей, почти всех орланов-белохвостов, размах крыльев которых больше 2х метров. Завезли с Дальнего Востока 120 голов оленей, так они не выдержали слишком снежную зиму - не смогли добыть себе корм, в годы войны заботиться о них было не кому, и они пали. Зато прижились привезенные с ними энцэфалитные клещи, а на Дальний Восток их забросили японцы как батериологическое оружие. Эх! Живет сейчас в Жигулевских горах близ Самары пять семейств рысей, которые смертельно боятся человека.
Последний раз редактировалось Меламори Пн, 21 октября 2019, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Когда есть горы - смотрю я на горы. В дождливые дни - слушаю дождь. И так весь год. И утром хорошо, и вечером неплохо. Танэда Сантока
Меламори F
Аватара
Темы: 15
С нами: 5 лет 11 месяцев
О себе: Вязальщица-кружевница

#5 oldsatana » Пн, 21 октября 2019, 22:07

когда-то в детстве, после просмотра фильма о толстолобиках, какие они прожорливые и подчищают все - тину, ряску, и даже траву с берегов, притом - живучие и плодючие, - у меня появилась ИДЕЯ.

У нас недалеко от дачи было озеро, которое очень быстро превращалось в заболоченную лужу - просто за пару лет.

Потому надо было просто взять пару толстолобиков и, как показывалось в фильме, на следующий год оно станет озером, а если на них не рыбачить, - то еще через год может превратиться в безжизненный водоем с одним песком на дне. Но, понятно, что рыбаки ж сбегутся. Система быстро уравновесится.

Толстолобики оказались действительно очень живучими - пару месяцев прожили в тесной емкости (потому что они ж здоровые) на хлорированной воде и хлебе, и были по-прежнему бодрыми. И вот, наконец, достаточно потеплело, и я радостно тащу и выпускаю их в озеро.

Минут через 15 они всплыли брюхом вверх. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что дело не в тине, а в разводе бензина и масла в воде, в канализационных трубах, спущенных с окрестных домов в воду и прочем мусоре - в человеках.

Так провалился мой первый экологический эксперимент.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 1 месяц

#6 tatpit » Пн, 21 октября 2019, 22:30

oldsatana писал(а):когда-то в детстве, после просмотра фильма о толстолобиках, какие они прожорливые и подчищают все - тину, ряску, и даже траву с берегов, притом - живучие и плодючие, - у меня появилась ИДЕЯ.

У нас недалеко от дачи было озеро, которое очень быстро превращалось в заболоченную лужу - просто за пару лет.

Потому надо было просто взять пару толстолобиков и, как показывалось в фильме, на следующий год оно станет озером, а если на них не рыбачить, - то еще через год может превратиться в безжизненный водоем с одним песком на дне. Но, понятно, что рыбаки ж сбегутся. Система быстро уравновесится.

Толстолобики оказались действительно очень живучими - пару месяцев прожили в тесной емкости (потому что они ж здоровые) на хлорированной воде и хлебе, и были по-прежнему бодрыми. И вот, наконец, достаточно потеплело, и я радостно тащу и выпускаю их в озеро.

Минут через 15 они всплыли брюхом вверх. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что дело не в тине, а в разводе бензина и масла в воде, в канализационных трубах, спущенных с окрестных домов в воду и прочем мусоре - в человеках.

Так провалился мой первый экологический эксперимент.
И каков твой вывод на сегодняшний день? Где новая партия толстолобиков-мутантов?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 5 месяцев

#7 oldsatana » Вт, 22 октября 2019, 0:10

tatpit писал(а):И каков твой вывод на сегодняшний день? Где новая партия толстолобиков-мутантов?
на сегодняшний день озера давно нет уже.
а то, что мне подумалось на тот момент, - было трудновыполнимо и все равно не привело бы к желательному результату.
oldsatana
Аватара

#8 scarly » Вт, 22 октября 2019, 0:38

В цивилизованных странах обходятся без того, чтоб замочить всех людей, потому что они загрязняют среду.
Осознанность, правильные законы - и толстолобики живы, и люди.
Немного не тем путём человечество пошло, не огонь ему нельзя было давать, а нефть.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Про толстолобиков впечатлило, реально травма детства.
scarly
Автор темы

#9 oldsatana » Вт, 22 октября 2019, 7:41

Скарлетт писал(а):Про толстолобиков впечатлило, реально травма детства.
помимо всего прочего, в тот момент меня озарило понимание, что сознание фильтрует знАчимое для себя. :grin: Сразу перед глазами развернулась вся модель. Это такая идея, которую мне немало довелось озвучивать и писать, в том числе и в сети. Она лежит в психолого-физиологическом основании волюнтаризма как концепции ценностей. Потом наиболее близкое описание мне попалось в универе у Джемса - американского психолога-прагматика.

Т.е., мне нравилось ведь торчать на этом озерке, нравилось возиться и наблюдать за плавунцами, жабами, улитками и проч., как они живут, охотятся, взаимодействуют, нравилась атмосфера и этот мир. И этот мусор, эти дома по берегам - они ж существовали уже, но были для меня незнАчимы, а потому ДЛЯ МЕНЯ - не существовали. Напротив, очень четко выделились и бросились в глаза, а остальное отошло на задний план - в момент, когда толстолобики всплыли. Сразу стало видно, как годами загрязняют и спускают в воду помои и мыльную воду, как годами моют свои машины, как сбрасывают хлам. И как от химии вымирает рыба. исчезают процессы из системы - и ПОТОМУ зарастает тиной, потому что исчезают виды в озере. Как фильм.

Все ж это было, происходило и до того момента, но прокрутилось только тогда - потому что стало знАчимым.

Восприятие уже на начальных уровнях - зрении, слухе, осязании фильтрует только знАчимое. Все наши картинки - это только схемы, в которых отображены только значимые черты, сами феномены сформированы для нас по этому принципу. Джемс тома посвятил описанию этого.

Достаточно одного толчка, чтобы картина изменилась. Так, когда-то мне в один миг стала понятна природа ПРАВИЛ - когда меня подростком нагнали за курение в метро :-D А ведь это тоже краеугольный камень волюнтаризма
oldsatana
Аватара

#10 tatpit » Вт, 22 октября 2019, 7:46

Спойлер
Скарлетт писал(а):Важность волков в экосистеме.

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
Дадада :yes: ...Это вам не какие-то толстолобики..
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 5 месяцев

#11 scarly » Вт, 22 октября 2019, 7:50

oldsatana, :approve:
scarly
Автор темы

• 1

#12 Меламори » Вт, 22 октября 2019, 12:25

Каким-то боком касается темы - тростниковые жабы выбираются на питоне из неприятной природной ситуации. Короткое веселое видео по ссылке, я не знаю, как его отдельно вставить.

https://www.bbc.com/news/world-asia-46720029
Когда есть горы - смотрю я на горы. В дождливые дни - слушаю дождь. И так весь год. И утром хорошо, и вечером неплохо. Танэда Сантока
Меламори F
Аватара
Темы: 15
С нами: 5 лет 11 месяцев
О себе: Вязальщица-кружевница

#13 обычный » Вт, 22 октября 2019, 14:03

Скарлетт, :smile:
Спойлер
Скарлетт писал(а):Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Удивительные метаморфозы.))
Но, скорее всего, такой благоприятный вариант - случайность. Сложно такое рассчитать.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 1 месяц

#14 scarly » Вт, 22 октября 2019, 14:15

обычный, почему случайность? :unsure:
В статье же объяснено, что откуда взялось.
scarly
Автор темы

• 1

#15 oldsatana » Вт, 22 октября 2019, 14:32

В статье про расчет речи и не шло. Так и написано - "ученые и не подозревали".
Аватара

#16 scarly » Вт, 22 октября 2019, 14:43

Наверно, они предполагали, что будет хорошо (что сократится популяция оленей - уж точно знали наверняка, и что это благоприятно повлияет на фауну); но удивились, что настолько хорошо вышло.
scarly
Автор темы

• 1

#17 Dmitrig » Вт, 22 октября 2019, 17:05

...
Последний раз редактировалось Dmitrig Сб, 26 октября 2019, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Dmitrig

#18 mimo » Вт, 22 октября 2019, 17:22

--
Последний раз редактировалось mimo Вт, 22 октября 2019, 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 654
С нами: 12 лет 7 месяцев

#19 monroe » Вт, 22 октября 2019, 17:23

Dmitrig писал(а):Пробовали делать наоборот, одевали волка в овцу
:-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#20 Володя 11 » Вт, 22 октября 2019, 17:50

Скарлетт, и надобно те ента? какая то рекламная хрень.

Сатанюха, в следующий раз пользуй ротанов, гораздо устойчивее.
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 7 месяцев

#21 scarly » Вт, 22 октября 2019, 18:42

Dmitrig, :approve:
Думаю, что и одомашнивать волков древние люди стали именно с целью иметь такую энергетику рядом.
Ведь не лисиц, не рысей, не медведей одомашнивать для защиты стали - а волков.
scarly
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка