Что такое Эго и с чем его едят ответа нет. Есть немного описания, как например:
1. на уровне души. Чувство индивидуальности..именно чувство, ибо речь о душе
2. на уровне духа. Мысли о себе любимом. Сравнение, критика и тд и тп
3. на уровне тела. нация, возраст, пол и тд и тп
Давайте решать ребус, кто это говорит, действует и мыслит в опред. момент времени, Эго, или ...?

К примеру, вижу вот такое:
смурф писал(а):Гордыня чувствуется тогда, когда унизят. Унизят "я", которое это "я" готово оборонять от нападок. Унизили - почувствовал униженность - ответил тем же, либо взял в руки что-то острое, тяжёлое и пошёл своё "я" оборонять от будущих подобных "наездов", чтоб не повадно было. Значит сила гордыни определяется по реакции на те или иные слова, которым происходит автоматическое сопротивление. Этот автоматизм реакции может не иметь силы, если от "я", которое требует защиты, переходить в "не-я", и тогда происходящее со "своим" "я" беспокоить не будет. "Не-я", "я есть" - лишь отражает происходящее каким оно есть, без реакции автоматизма на "неприятные" слова, "неприятную" реальность, которая тем или иным образом разрушает привязанность к "я", и чем сильнее привязанность, тем сильнее ситуации отрыва.
С тчк зрения логики такое может выразить только Эго. Ибо достаточно задать вопрос автору ентого компромата:
- Кто Я?!
И усе... приплыли.. вместо "я" будет подставлено одно из тех трех описаний, что мы имеем в сокращенном варианте в начале данного СТ.
Так почему бы не сказать просто: "Эго"? .. НЕт жеж.. нужно везде писать "Я".
Подмена понятий ведет к подмене смысла уводя, собственно, в область под названием "Никуда"...
Так вот, имеем перед глазами одну из разновидностей самовыражения Эго, когда оно выдает себя за "Я".
Что еще?