Re: Искусство и проектность.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Папа_Карло » Сб, 19 июля 2025, 10:51

Сара 17 писал(а):А мне кажется, Михаил очень интересную философскую мысль выразил, меня заставил задуматься...... Искусствовед наврятли так сможет, потому что он может не иметь своих мыслей, а транслиповать какую то общепризнанную. А тут именно свежий и глубокий взгляд. Ну и искусство все таки не для искусствоведов создавалось и все имеют право на точку зрение и обсуждение ее

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если электрик чтото налажает, то может быть пожар, люди могут погибнуть. В этом смысле он намного ответственнее искусствоведа. Если искусствовнд чтото налажает, никто и не заметит

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
С подругой недавно обсуждали. Она раньше в институте железнодородного транспорта работала, а теперь в академии госслужбы. У них там всякие социологи. Она говорит, что это все блаблабла.... вот от железнодорожника зависит человеческая жизнь, ответствннносиь формирунт характер

Пофилософствуем...

В СССР, как известно, водка продавалась повсеместно, поэтому все актеры Ленфильма всегда были пьяны, поскольку на трезвую голову, при тоталитарном, кровавом режиме, сниматься в кино было решительно невозможно. Соответственно все девушки, работающие на студии были легкодоступны.

Спойлер
Матисс во втором браке "поднимал" 2х сыновей и дочку от натурщицы. Жили не богато, даже скорее бедно, до появления в его жизни русских купцов. Очевидно, что подспорьем в такой жизни может быть только ЛСД. (Тут каждый судит по себе).
Постоянно думал о смерти, как думают те, кто не расстается с бутылкой и именно по этому Матисс написал картину, вызвавшею бурное обсуждение современников, которая так и называлась Пляски смерти "Радость жизни"

Изображение

С чем же связан поиск новых форм в изобразительном искусстве, как не с наркотиками? Беда аналитиков в том, что не заметили такой маленькой, несущественной детали 19 века, как промышленная революция и появление фотографии.

Начался активный поиск новой эстетики. Т.е. поиск того, что лежит в основе. Поиск архетипов. Промышленное производство потребовало радикально других походов. Отличных от ремесленных.

Можно например почитать...
Изображение
Он интересно проанализировал эту тему.

Появление фотографии подтолкнуло художников к осмысления цвета, композиции и формы вне махрового реализма.

Как раз этим и занимался Матисс, причем успешно.

Его картины презрительно называли обоями, а манеру живописи – дикарством. Он не возражал, полагая, что у дикарей есть чему поучиться.

«Это все равно что взять горшок красок и бросить нам в лицо!» – кипятился критик Камиль Воклер. Другой, Луи Воксель, констатировал: «Донателло (символизировавший выставленное в салоне классическое искусство) оказался в окружении дикарей».

Если учесть, что «Бытие — это обмен веществ, энергии и информации». То вполне логично, что при приближении к новому информационному обществу поиск художников перешел от показа обильного вещества
Изображение

к вычленению того, что в форме. Ин форм.

Изображение

Матисс. Апполон

В капелле Четок Матисс отделил цвет (витраж) и ч/б изображение на стене позволив им соединяться естественным образом при свете дня.
Изображение

Анри Матисс: «Я хочу, чтобы цвет на моих полотнах пел, не считаясь ни с какими правилами и запретами»
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 6 месяцев

#121 Папа_Карло » Вчера, 13:25

СТ писал(а):Сейчас я не могу позволить себе роскошь (время-время), но даже в самые смутные года (конец 90-х, начало нулевых), я ходила каждую неделю на Крымский вал в ЦДХ, в том числе из-за того, что там были живые экспозиции.

ЦДХ построен на деньги союзов художников всех республик и им принадлежал. Умирал медленно. Запас прочности был большой. Сейчас отняли и отдали Третьяковке.
Тогда действительно было еще что то серьезное. Я впервые именно там увидел немецкое искусство и был в ужасе от него.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#122 Папа_Карло » Вчера, 13:31

monroe писал(а):Соц реализм крепко сбит технически, но лично для меня он лжив.

Он был разным. На выставках было громадное количество работ , но ниже определенной планки уровень не опускался.

Чем лжив Сидоров? Кстати, мне недавно удалось с ним пообщаться.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#123 monroe » Вчера, 13:37

Чем лжив? Ну вот этим белым платьицем, например.
Не носят дети в огороде белых платьев, Папо. Не оденет им никто такое. И не стоят девочки в огороде руки за спину. Девочки в огороде ишачат на равне с мамами.
А это - ну вот красиво. Технически, повторюсь, крепко сбито.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 335
С нами: 12 лет 1 месяц

#124 СТ » Вчера, 13:39

Папа_Карло писал(а):ЦДХ построен на деньги союзов художников всех республик и им принадлежал.
:rzhach:
откуда же деньги у союзов художников, писателей, кинематографистов?? не бюджетники ли они, случайно? не отчислялись ли гонорары от госсзаказа ? :-D деньги у них... в советское-то время.

Между прочим филиал Третьяковки в ЦДХ был с конца 80-х, когда был ремонт в основной Третьяковки в Лаврушинском. И никуда он оттуда после не ушел.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 5 месяцев

#125 monroe » Вчера, 13:40

немецкое искусство
Для меня оно остановилось на Дюрере и дальше погружаться не захотелось.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#126 Папа_Карло » Вчера, 13:44

monroe писал(а):Чем лжив? Ну вот этим белым платьицем, например.
Не носят дети в огороде белых платьев, Папо. Не оденет им никто такое. И не стоят девочки в огороде руки за спину. Девочки в огороде ишачат на равне с мамами.

В отличие от тебя, он до сих пор живет в своей деревушке. Не помню названия. Но он не пишет гиперреализм. Это немецкая традиция. Он о другом.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#127 СТ » Вчера, 13:44

monroe писал(а):Для меня оно остановилось на Дюрере
а мы говорим про всё искусство или таки только про живопись и скульптуру?
СТ

#128 mimo » Вчера, 13:46

Папа_Карло писал(а):В СССР, как известно, водка продавалась повсеместно

Папа_Карло, вот, ты врёшь.. При Андропове и Горбачёве.. Был введён сухой закон.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 662
С нами: 12 лет 11 месяцев

#129 Папа_Карло » Вчера, 13:54

СТ писал(а):ткуда же деньги у союзов художников, писателей, кинематографистов?? не бюджетники ли они, случайно? не отчислялись ли гонорары от госсзаказа ? деньги у них... в советское-то время.

А ты не знала?

Когда дойду до СССР подробно опишу экономическую часть. Она очень любопытна.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#130 СТ » Вчера, 13:58

Папа_Карло писал(а):А ты не знала?
:rzhach:
я-то как раз знаю откуда.
СТ

#131 monroe » Вчера, 14:02

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):Чем лжив? Ну вот этим белым платьицем, например.

В отличие от тебя, он до сих пор живет в своей деревушке. Не помню названия. Но он не пишет гиперреализм. Это немецкая традиция. Он о другом.
Соц реализм к технике живописи реализм элегантно так присовокупил в том числе и реализм бытийный. Ни разу этому бытийному реализму не соответствуя.
Но за технику наложения мазков мы эту уловку ему простим.
В конце концов, если нельзя прикрыться идеологией, нафиг она спëрлась, не так ли?
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#132 Папа_Карло » Вчера, 14:03

СТ писал(а):откуда же деньги у союзов художников, писателей, кинематографистов?? не бюджетники ли они, случайно?

А откуда деньги на виллы на рублевке? Тот же самый бюджет. Только цели разные.

Пока ЦДХ принадлежал художникам, там теплилась выставочная жизнь современных художников. Теперь таких мест практически не осталось.

Идеология меняется.
Например в Пушкинский музей по билету члена союза художников больше не пускают просто так.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Папа_Карло | Вчера, 14:26.
Причина: флуд

#134 СТ » Вчера, 14:44

Папа_Карло писал(а):Пока ЦДХ принадлежал художникам, там теплилась выставочная жизнь современных художников.
я тя умоляю.

Знаешь, мне все равно кто пилит бюджет - художники (через Худфонд) или еще кто-то. Те же яйца, только в профиль.

Так вот. Я еще раз повторю - на площадке ЦДХ выставлялось только 10% чего-то реально нового и хорошего. Остальное - та же конъюнктура, связи с руководством, деньги от дяди (моя девочька рисуит - нате денег, у нее будет выставка, а у девочьки мазня мазней).
И знаешь, все просто переселилось в худсалоны, которые были и при СССре и которым заведовал тот самый Худфонд.
Чота опять круг замкнулся, не находишь?

Или ты сетуешь про "рынков сбыта нет" - типа "нет ЦДХ, чтобы художники выставлялись и продавались"? об чём плач Ярославны?
СТ

#135 mimo » Вчера, 14:48

СТ, искусство - это мимо тебя.. :angel:
Изображение
mimo
Аватара

#136 Папа_Карло » Вчера, 15:18

СТ писал(а):И знаешь, все просто переселилось в худсалоны, которые были и при СССре и которым заведовал тот самый Худфонд.
Чота опять круг замкнулся, не находишь?

Нет, не нахожу. Картина совсем другая. Но об этом в свое время. Позже.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#137 mimo » Вчера, 15:26

Папа_Карло, а это кто сказал , что ты эксперт?

Диплом . есть?
Последний раз редактировалось mimo Вс, 14 сентября 2025, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
mimo
Аватара

#138 mimo » Вчера, 15:27

Папа_Карло, покажи диплом.. :angel:
Изображение
mimo
Аватара

#139 СТ » Вчера, 15:36

Папа_Карло писал(а):Картина совсем другая. Но об этом в свое время
Ты с какого ракурса ни пиши картину "борьба за ресурсы", она такой и останется по сути. При любом строе, раскладе.
СТ

#140 mimo » Вчера, 15:45

mimo писал(а):Папа_Карло, покажи диплом.. :angel:
Изображение
mimo
Аватара