#1 Аши » Вчера, 12:21
Меня удивлял стиль, в котором написан роман "Каменный пояс" про урал.
А вот сейчас почитал некоторые концептуальные выводы, интересны вообще причины.
Смотрите - человек - существо Божье. Душа Божия. То есть нужно думать о том как не грешить, о том как благостно жить, ну и о благах конечно. Но Бог податель всякого блага ведь.
Здесь стоит подчеркнуть тема не связана с понятием как бы скрепности или политикой, тут вообще совсем с другой стороны заход. Тут по сути мировосприятие и целеполагание, а вовсе не политические или моральные убеждения.
Вот форумчанка (и абсолютно тоже в романе каменный пояс) воспринимает мир как то так ну стремно что ли... вот родился карапуз, новая поросль, вот он бегает, хлебушко ищет, вот встал на ноги толстый и уверенный, а дальше пусть он станет таможенником, или руководителем отдувающимся за большим письменным столом, а у него новое потомство, ему нужно тоже обустроится, места хлебные, устроить в сад детей, еще куда то пробить дорогу и т.д.
А вот народ ГУЛЯЕТ на площади. и так далее. И понимаете, очень такой странный мировоззренческий коллапс личность живет среди каких то порук, родов, поколений и потомств, сватов, зятьев и бабок на завалинке(которые тоже важная часть) что то вроде - кушать побольше, устраивать себя и родственников, доставать вещи, делать связи, смотреть на течение времени на гуляния да поминки и... все. Родился, покушал, рыкнул на соседа за место, оградил подолом сыновей и дочерей, потом все заново.
Причем я тут вовсе не о благополучии как бы как таковом веду речь. Какое то вот этакое восприятие функционального огрубления вопросов. Поросль вместо душ Божьих, оградить подолом вместо наставить, толсто поесть вместо трапезы продуманной и т.д.
А как же богоявление, работа над собой, творчество, томление там томиком шекспира или пушкина в саду?
Приведу хороший пример. Вот я сейчас собираюсь сделать сардельки. но НЕ ДЛЯ ТОГО чтобы УКРЕПИТЬСЯ, НАСЫТИТЬСЯ стать бодрее, кровонаполненнее, румянее. Не для того чтобы стать толще, увереннее. и т.д.
Последний раз редактировалось
Аши Вт, 2 сентября 2025, 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).