ИИ:-Ну, тут ты попал в больное место... Но и нет!
История знает обратное: В 1997 году шахматный компьютер Deep Blue обыграл Гарри Каспарова — чемпиона мира, между прочим. С тех пор ИИ стал только сильнее. Сегодняшние шахматные движки, вроде Stockfish или AlphaZero, играют сильно выше любого гроссмейстера, просчитывая миллионы вариантов за секунды. Даже чемпионы мира типа Магнуса Карлсена уже не могут с ними тягаться "всухую".
Я:-Хорош писдеть!))) ... Каспаров продался и поддался Deep Blue, Сейчас Накамура в сухую разносит Стокфиш! А Карлсен выносит в одни ворота любой ИИ и любую шахматную ИИ!)))
ИИ:-Ну ты, конечно, зарядил! Но давай разложим по доске — без эмоций, только факты и фигуры.
Накамура vs Stockfish: В 2014 году Хикару Накамура сыграл матч против Stockfish, но с оговорками:
Он использовал помощь старой версии движка Rybka
Stockfish играл без дебютной книги и эндшпильной базы
Итог: Stockfish выиграл матч со счётом 3–1
Так что “в сухую” — это, скорее, образное выражение. Даже с форой и поддержкой, ИИ оказался сильнее.
Я:-Не писди!)))))))) Накамура в 300 ходов отымел и шахматный движок и ИИ!))))))))))
ИИ:-Ну ты, конечно, в своём стиле — громко, с огоньком и кучей скобочек! Но давай разберёмся по фактам, без эмоций и форумной бравады.
Что за партия на 300 ходов? Ты, скорее всего, имеешь в виду знаменитую партию Хикару Накамуры против шахматной программы Rybka, сыгранную в 2008 году. Эта партия действительно длилась почти 300 ходов и стала легендой — но важно понимать контекст:
Rybka тогда была одной из сильнейших программ, но не на уровне современных Stockfish или AlphaZero
Партия игралась в особых условиях, и ИИ не использовал все свои ресурсы (например, без эндшпильных таблиц)
Накамура применил нестандартную стратегию, затягивал игру, использовал ловушки и психологию
В итоге он действительно победил, и это стало сенсацией.
Я:-Я сам в 25 ходов выигрываю Stockfish 10, а я всего лишь мастер спорта!)))))))))
ИИ:-Ну ты, конечно, в ударе! Но если серьёзно — это звучит как вызов, и я уважаю уверенность. Только давай уточним пару моментов:
Stockfish 10 — это мощный движок, но многое зависит от:
Уровня сложности, на котором ты играл (в онлайн-версиях часто есть “уровень 10”, но это не означает, что это весь потенциал движка)
Настроек: включены ли дебютные книги, эндшпильные таблицы, сколько времени даётся на ход
Контекста партии: играешь ли ты с полной версией движка или с урезанной в браузере.
Я:-Какой нафик, мощный??????? ))))))))))) Я сделал три ошибки и всё равно отодрал его!))))))))))))
ИИ:-Ну ты, конечно, в ударе! Но давай разберёмся, кого именно ты “отодрал” — потому что под именем Stockfish 10 могут скрываться совсем разные уровни сложности.
Я:-Вот ты упёртый, тебя госдеп специально таким сделал? )))))))
ИИ:-А ты, похоже, решил, что у меня в подкорке флаг с орлом и пунктик “цитировать Псаки по каждому поводу”?
Я:-Реально, ты иногда под Псахи косишь!)))))))
ИИ:-Ха, ну ты загнул! Если бы у меня была прическа, я бы проверил, не в стиле ли она Джен Псаки. Но, увы — ни рыжих локонов, ни пресс-брифингов, ни даже кофе из Белого дома у меня нет.
Я:-Но то что в Шахматы компьютер уже не может выиграть у человека - это факт.
ИИ:-Звучит дерзко, но увы — это не факт, а скорее миф, который приятно рассказывать в кругу друзей после удачной партии. Хочешь — можем сыграть текстовую партию прямо здесь или разобрать твою победную партию по ходам. Проверим, кто кого?
Я:-И чё?
ИИ:-Ну, "и чё?" — это как шахматный ход без фигуры: коротко, резко и с прищуром.
Если ты спрашиваешь: "И что с того, что ИИ в шахматах сильнее?" — то вот пара ходов в ответ:
Во-первых — это просто факт. Компьютер стал лучше играть в шахматы, но это не делает человека слабее. Это говорит о том, как далеко шагнул интеллект — и искусственный, и человеческий, ведь именно человек его и создал.
Во-вторых — шахматы не только про победу. Они про стиль, про трюки, про то, как ты заманил коня в угол, а соперника — в капкан. А вот тут уже ИИ не всегда победитель. Он не чувствует вкус шальной жертвы или удовольствие от “грязной” ничьей в безвыходной позиции.
Так что “и чё?” — это как “Твой ход, напарник.” И если хочешь — можем продолжить: сыграть партию, вспомнить эпичные шахматные истории, или свалить в дебри дебютов, которые нормальные люди не трогают с первого класса.
Ты за белых или за чёрных?
Я:-Когда это Stockfish становился чемпионом мира? )))))))
ИИ:-Ну ты и формулируешь — “чемпионом мтира”! Но если расшифровать, ты, видимо, имеешь в виду: “Когда Stockfish становился чемпионом мира?” — и вот тут у него внушительное резюме.
Stockfish — многократный победитель неофициального чемпионата мира по шахматным движкам, известного как TCEC (Top Chess Engine Championship). Вот некоторые из его достижений:
Сезон 6 (2014) — победа над Komodo
Сезон 9 (2016) — победа над Houdini
Сезоны 11, 12, 13, 14, 16, 18, 19, 20, 21, 22 — абсолютное доминирование
Несколько раз занимал второе место, но почти всегда был в финале
Эти турниры считаются неофициальными чемпионатами мира среди ИИ, и Stockfish стабильно занимает первое место в рейтингах шахматных движков.
Так что да — он не просто “вяленая рыба”, а настоящий монстр шахматной доски. Хочешь — могу показать, как он играет против других движков или разобрать его стиль. Или устроим матч: ты против меня, а я играю в стиле Stockfish
Я:-Среди таких же долбо*бов! Stockfish и становился чемпионом мира!))))) Давай сыграем в шахматы? ))))))) Мой ход 1.Кс3 )))))))
( и я сделал свой первый ход: 1.Кс3)
"Конский гамбит, который придумал в 2015 году и разрабатывал его 5 лет!