Когда ученик доказывал свое упорство и желание учится, учитель брал его в ученики, причем часто испытывал, давая часто нелогичные задания, вроде пересадить морковку вверх ногами и т.д. Ученик помогал по хозяйству и т.д. Это все как испытания.
Если учитель потом начинал его учить ученик повиновался беспрекословно и глубоко почитал учителя.
Сейчас со всеми этими клубами эзотериков, марфа неплохо описала атмосферу, респект ей.
Приходит ученик и вот он весь такой цветочек нежный, на котором пробы негде ставить. А задача эзотериков ублажать его, нахваливать, развлекать, и давать пищу уму для развлечения же. То есть эзотерик получается тамада-льстец-слуга в одном флаконе.
Кроме того ученик обязательно вот прям такое и боги его возлюбили, а если грехи и есть, то они преодолеваются, и вообще - он избранный 100% тут прям даже без сомнений. И на каждый следующий сеанс общения эзотерики эти должны увеличивать градус всего этого, облизывая ученика, чтобы он не ушел

Эзотерики ничему не учат. Да и не могут. Ученик сразу же заплачет от скуки и уйдет. Потому что это не развлечение.
Отчасти они устраивают шоу, но и это шоу не вполне. Реальных концептов там не возникает. А вот у ученика возникает ощущение что он куда то там продвинулся, ничего не делая. Мне напомнило ситуацию когда я за денежку попытался преподавать программирование лет 5 назад в профильной конторе(ну то есть не лично я работал сам а учителем там). Да это касется и любых учителей вообще. Особенно в школе. Ученик приходит вот весь такой раздолбай. А учителя либо становятся неприятны ему. (а там же деньги это не школа даже) либо они должны сказать какой он чудесный раздолбай. и как у него все получится, и как ему будет хорошо, и при этом чтобы ничего не учить. А в конце сказать что проблемы преодолены.