Эзотерика раньше и сейчас

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Аши » Чт, 12 июня 2025, 14:15

Раньше, ученик шел долго пешком к учителю, и долго упрашивал его взять. Причем учитель его демонстративно выстывлял за порог храма\хижины и т.д.
Когда ученик доказывал свое упорство и желание учится, учитель брал его в ученики, причем часто испытывал, давая часто нелогичные задания, вроде пересадить морковку вверх ногами и т.д. Ученик помогал по хозяйству и т.д. Это все как испытания.
Если учитель потом начинал его учить ученик повиновался беспрекословно и глубоко почитал учителя.

Сейчас со всеми этими клубами эзотериков, марфа неплохо описала атмосферу, респект ей.
Приходит ученик и вот он весь такой цветочек нежный, на котором пробы негде ставить. А задача эзотериков ублажать его, нахваливать, развлекать, и давать пищу уму для развлечения же. То есть эзотерик получается тамада-льстец-слуга в одном флаконе.
Кроме того ученик обязательно вот прям такое и боги его возлюбили, а если грехи и есть, то они преодолеваются, и вообще - он избранный 100% тут прям даже без сомнений. И на каждый следующий сеанс общения эзотерики эти должны увеличивать градус всего этого, облизывая ученика, чтобы он не ушел :hi-hi:
Эзотерики ничему не учат. Да и не могут. Ученик сразу же заплачет от скуки и уйдет. Потому что это не развлечение.
Отчасти они устраивают шоу, но и это шоу не вполне. Реальных концептов там не возникает. А вот у ученика возникает ощущение что он куда то там продвинулся, ничего не делая. Мне напомнило ситуацию когда я за денежку попытался преподавать программирование лет 5 назад в профильной конторе(ну то есть не лично я работал сам а учителем там). Да это касется и любых учителей вообще. Особенно в школе. Ученик приходит вот весь такой раздолбай. А учителя либо становятся неприятны ему. (а там же деньги это не школа даже) либо они должны сказать какой он чудесный раздолбай. и как у него все получится, и как ему будет хорошо, и при этом чтобы ничего не учить. А в конце сказать что проблемы преодолены.
Аши
Автор темы
Темы: 241
С нами: 3 года 1 месяц

• 2

Re: Эзотерика раньше и сейчас

#3 Dmitrig. » Чт, 12 июня 2025, 14:25

Аши писал(а):Приходит ученик и вот он весь такой цветочек нежный
Этот этап давно пройден.
Сейчас мало кто причислит себя любимого к ученикам.
Все учителя с рождения.
Учиться? Нет! Только учить других!

Скажу больше, сейчас каждый дурак, умеющий много болтать, считает должным написать книгу.
А потом носится с ней как выхухоль в брачный период.

Но твоя тема, Аши, я знаю о чём.
Ты описал то, как ты относишься к своим друзьям.
Ты возомнил себя учителем, а их всех учениками.
И относишься к ним так, как некто великий и имеющий право испытывать.
А они должны все тебе подчиняться и уважать.

А когда они не делают это, ты обижаешься как изнеженный цветочек.
Что тебя, мол, не признали.

А сам ты просто болтун, не более.
Dmitrig.
Аватара
Темы: 44
С нами: 3 года
О себе: Кусок мерзости

#4 Аши » Чт, 12 июня 2025, 14:28

Да, выхухоль я бы съел. Поджаренную на карельских дровах.
И еще жареный хвост бобра. Скарлетт на заметку - у индейцев это считается деликатесом.
А с первым четверостишием согласен в этом то и проблема. Это уже дальнейшая степень греха.
Аши
Автор темы

#5 Dmitrig. » Чт, 12 июня 2025, 14:51

Неплохой ответ, Аши.
Ты хоть и полон всяческого гнусного греха.
Но совесть у тебя всё же есть.
Ты не как этот гадкий диктатор Зарегистрированный.
Dmitrig.
Аватара
Темы: 44
С нами: 3 года
О себе: Кусок мерзости

#6 Samersen » Чт, 12 июня 2025, 15:23

Аши писал(а):Да, выхухоль я бы съел. Поджаренную на карельских дровах.
И еще жареный хвост бобра
:grin:
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 8 месяцев

#7 Око » Пн, 16 июня 2025, 10:46

Аши писал(а):Приходит ученик и вот он весь такой цветочек нежный, на котором пробы негде ставить. А задача эзотериков ублажать его, нахваливать, развлекать, и давать пищу уму для развлечения же. То есть эзотерик получается тамада-льстец-слуга в одном флаконе.
Кроме того ученик обязательно вот прям такое и боги его возлюбили, а если грехи и есть, то они преодолеваются, и вообще - он избранный 100% тут прям даже без сомнений. И на каждый следующий сеанс общения эзотерики эти должны увеличивать градус всего этого, облизывая ученика, чтобы он не ушел

всё правильно. так и есть. А что же ты хочешь? Ученик платит немалые деньги, на которые учитель потом живет, ездит в места силы, участвует в ретритах и повышает свой уровень погруженности в "духовность".
Да и хорошие отзывы о своих занятиях для учителя нужны - если хороших отзывов не будет, то и учеников не будет. А ласковое слово и похвала и кошке приятны - похвалит учитель человека, ученик преданнее станет. Многие ученики падки на похвалы.

Dmitrig. писал(а):Скажу больше, сейчас каждый дурак, умеющий много болтать, считает должным написать книгу.
А потом носится с ней как выхухоль в брачный период.
это нормально, когда человек имеет желание поделиться своим опытом, своими знаниями.
Другое дело, что не у всех получается издать книгу. по разным причинам.
и, если честно, то я не вижу у Аши желания поучать. нежелание познавать разнообразие мира, не входящее в его структуры, есть. да.
но у каждого из нас есть такие моменты.
Рано или поздно жизнь научит. другое дело, что кто-то учится на своих ошибках, а кто-то на чужих. поговорка есть такая.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: мать драконов)

#8 Аши » Пн, 16 июня 2025, 10:50

В смысле "чего ты хочешь" так почитай как раньше было. Это ж не спроста!
Аши
Автор темы

• 1

#9 Око » Пн, 16 июня 2025, 11:57

я думаю, что и сейчас такое есть. где-нибудь в Бутане. или тибетской высокогорной обители.
Информации у нас нет о таких духовных учителях. Информация о духовности и духовность - это же разное, сам понимаешь.

вообще, мне кажется, что если хочется поделиться своими знаниями и опытом, то написать книгу и пустить ее в мир - это честнее, чем устраивать эзотерические курсы.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: мать драконов)

Вернуться в Беседка