"Что делать" Чернышевский

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Марфа_М » Вт, 29 апреля 2025, 14:30

Начала читать.
Ничего так начало. 16 страниц во время езды в маршрутке.
Буду вам тут сообщать свой прогресс в чтении.
А то если заброшу, то это надолго.
Последний раз редактировалось Марфа_М Ср, 30 апреля 2025, 9:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 1

Re: "Что делать" Чернышевский

#21 Янтарь » Ср, 30 апреля 2025, 12:10

Марфа_М писал(а):Но из того, что я слышала на уроках, вообще не понимала - что за бред.
Какой -то мужик лежит на диване в халате.
О чем это???

И я прослушала "Обломов" в аудиокниге уже года в 44,
и поняла насколько это серьезное, глубокое и тяжелое произведение,
и как это может понять подросток в 14 лет и зачем такое читать в школе?
Я вот вообще не любила много чего из русской литературы и тем более школьной программы. Но вот именно "Обломов" у меня не вызвал отторжения, я нормально прочитала. И помню, что у меня осталось чувство сожаления за самого Обломова.
Но вообще все эти произведения во взрослом возрасте видятся и понимаются совсем по-другому.
Янтарь
Аватара
Темы: 7
С нами: 3 года 5 месяцев

#22 Brittany » Ср, 30 апреля 2025, 12:34

nederland писал(а):Я перечитывала и Пушкина и Чехова и Достоевского
Попыталась перечитать ненавистную с детства "Капитанскую дочку":
организм не вынес насилия.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#23 Сара 17 » Ср, 30 апреля 2025, 12:36

Марфа_М писал(а):Начала читать.
Ничего так начало. 16 страниц во время езды в маршрутке.
Буду вам тут сообщать свой прогресс в чтении.
А то если заброшу, то это надолго.
Да, там много интересного. Я помню про Рахметова, который спал на гвоздях. Практически йог. А еще там вроде пара, потом у жены появился новый мужчина и они решают, что делать и как новые прогрессивные люди, спокойно, без скандалов расстаются. Это типа новаторство на тот момент. Ну и, конечно же, ,, умри, но не дай поцелуя без любви,, :smile: :smile: :smile:
Но много занудства, одни сны Веры Павловны чего стоят. Впрочем, может, это так школьная программа подействовала
В общем, интересно, конечно, перечитывать то, что ты читал в очень уже далекой юности. Это как возвращаться к себе на очень новом витке. Вроде это ты, но уже давно не ты. Удачи, Марфа!
Сара 17
Темы: 16
С нами: 3 года 1 месяц

#24 nederland » Ср, 30 апреля 2025, 12:40

Brittany писал(а):
nederland писал(а):Я перечитывала и Пушкина и Чехова и Достоевского
Попыталась перечитать ненавистную с детства "Капитанскую дочку":
организм не вынес насилия.
А мне именно она так понравилась, недавно перечитывала. Там и история России и внутренние переживания героев и их мотивации.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 5 месяцев

• 1

#25 Сара 17 » Ср, 30 апреля 2025, 12:47

Я,, Бесприданницу,, недавно прочитала. Понравилось. Пьесы все короткие, там смысл сжат до пары фраз, а не расписан на множество страниц. И поняла, что вижу Ларису совсем не такой, какой она показана в экранизации Эльдара Рязанова
Сара 17

#26 Brittany » Ср, 30 апреля 2025, 13:19

Сара 17, по мне так все пьесы Островского шедевры!

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Сара 17 писал(а):вижу Ларису совсем не такой, какой она показана в экранизации Эльдара Рязанова
Сара 17, я считаю, что у Гузеевой это провальная роль.
Вероятно Рязанов взял её из-за внешности. Но роль она не вытянула.
Одно и то же выражение лица на протяжении всех серий.
Гузеева, на мой взгляд, характерная актриса.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#27 Сара 17 » Ср, 30 апреля 2025, 13:35

Brittany писал(а):Сара 17, по мне так все пьесы Островского шедевры!

Добавлено Ср, 30 апреля 2025, 13:23:
Сара 17 писал(а):вижу Ларису совсем не такой, какой она показана в экранизации Эльдара Рязанова
Сара 17, я считаю, что у Гузеевой это провальная роль.
Вероятно Рязанов взял её из-за внешности. Но роль она не вытянула.
Одно и то же выражение лица на протяжении всех серий.
Гузеева, на мой взгляд, характерная актриса.
Я как то читала про Алена Делона, что его не хотели брать в актеры потому что он слишком красив. Думала, как это так? Актер и должен быть красив, красоту надо показывать.
А тут я поняла по этой роли, что красота мешает восприятию, смотришь на красоту, а не на суть произведения. Это же не фотомодель. Отвлекает.
После последнего прочтения я увидела совсем другую Ларису. Это не какая то инфантилка, со слезами в небесных глазах, слабая и т. д., а сильная, зрелая личность, дворянка, с соответствующим стержнем и воспитанием. Там написано, как она одета,, дорого и скромно,,. Это стиль людей высшего класса. Я тут увидела другую актрису, более сдержанную. Например, молодую Ирину Купченко.
Но у Гузеевой получается эта роль не провальная, она ее прославила, вывела в люди. Просто такое видение у Рязанова

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ну и все эти влюбленные взгляды с Паратовым, с вытекающими слезами это, конечно, пошло.
Но с другой стороны, все равно фильм шедевральный, просто такой
Сара 17

#28 Мaрфа » Ср, 30 апреля 2025, 13:49

Сара 17 писал(а):Я,, Бесприданницу,, недавно прочитала. Понравилось. Пьесы все короткие, там смысл сжат до пары фраз, а не расписан на множество страниц. И поняла, что вижу Ларису совсем не такой, какой она показана в экранизации Эльдара Рязанова
Читал - черти когда с хвостиком!
Смотрел... пересматривал в сотый раз = в этом году.

Каждому свое :rose:

Но мне гораздо ближе взгляд моего современника Э. Рязанова, чем уважаемого мной А. Островского = ведь через столько судеб прошли его слова о желании "летать, как птицы". А шо мы имеем на данный момент (за последние 70 лет с создания фильма почти ничто не изменилось...)???

"Отчего люди не летают так, как птицы?... Можешь доедать свою рыбу!"
phpBB [media]

Ну, а по факту сам фильм Рязанова сворачивается всего лишь в два эпизода в моем зрении =

Ну, так не доставайся же ты никому!
phpBB [media]

Мохнатый шмель на душистый хмель...
phpBB [media]
-------------------------------------------------

А если по гамбургскому счету, то вся эта литературная классика предназначена исключительно для людей 40- = для тех, кто еще не поимел своего личного опыта взаимоотношений со всеми этими + и -.

Ну, вот живет питерская англичанка (43) в славном граде Питере, которая отгородилась от всего мира И-нетом. Тода = ДА!... её я понимаю = она обесточена от контактов с себе подобными в ее Реальности, потому эта интеллигентка и восполняет дефицит общения посредством общения того же И-нета и, так называемой, классики.

Но нормальный человек к своим 50 годкам, как правило, за исключением вот таких интеллигенток, успевает прожить и прочувствовать 90% переживаний всех литературных героев, описанных за все время существования и бумаги и пергамента.

Так зачем вы всё это читаете и перечитываете?
Вам своих переживаний не достает?

Ну, так выйдете еще раз замуж... иль, по крайней мере, влюбитесь в кого-то!
И это в вас отразиться в гораздо более сочных красках, чем какое-то перечитывание Гончарова, Островского иль Толстого... с его князем Волконским на поле под Аустерлицем, где за несколько секунд в его умишке промелькнула вся его жизть... иль первый бал Н. Ростовой... как-будто у вас не было подобного бала.

У меня складывается впечатление, шо вам просто делать нехрена - потому вам все равно кого или что обсуждать.

Ведь современная литература, которая зародилась с Сервантеса и Шекспира... и даже в 19-ом веке, писалась в условиях, когда у людей было минимальное общение, и потому им не хватала эмоций и переживаний по жизни. А теперь = тока выйди за порог своего дома... или включи компьютер/смартфон = и тебя накроют такие эмоции, которым позавидовала бы и Джульетта.

Ленивые вы все = потому и хотите иметь эмоции, не переживая своих захватывающих впечатлений. Вы ленивые и потому, лежа на диване и щелкая иконками смартфона, хотите побороть свою лень ЖИЗНИ с помощью книжек или смартфона.

Вдумайтесь в свои деяния и настроения!
Вы же гораздо примитивней шимпанзе!
... человеки!... Мамамашу вашу!
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"
Мaрфа
С нами: 4 месяца 2 дня

#29 Сара 17 » Ср, 30 апреля 2025, 13:58

Мaрфа писал(а):
Ведь современная литература, которая зародилась с Сервантеса и Шекспира... и даже в 19-ом веке, писалась в условиях, когда у людей было минимальное общение, и потому им не хватала эмоций и пу!
Думаю, раньше она зародилась. Как минимум, с,, Илиады,, и,, Одиссеи,, Гомера.... Какой это век до нашей эры? Нора не даст соврать
Сара 17

#30 Мaрфа » Ср, 30 апреля 2025, 14:11

Сара 17 писал(а):
Мaрфа писал(а):
Ведь современная литература, которая зародилась с Сервантеса и Шекспира... и даже в 19-ом веке, писалась в условиях, когда у людей было минимальное общение, и потому им не хватала эмоций и пу!
Думаю, раньше она зародилась. Как минимум, с,, Илиады,, и,, Одиссеи,, Гомера.... Какой это век до нашей эры? Нора не даст соврать
Уважаю твое мнение, но абсолютно с ним не согласен.
Да, я думал о таком тезисе, но это не современная литература с ее эмоциями. Гомер = это сродни историографии с той же "Песнью о вещем Олеге".

Гомер = это не литература!
И греческий театр = это не театр.

Современный театр/кино/литература = это суррогаты, призванные заменить реальную жизнь.
А всякие там театры теней, гомеры и прочие илиады = просто попытка самовыражения, чтобы твое мнение осталось в анналах истории.

Где-то в 5-ом классе, девочка из очень интеллектуальной семьи, когда мы по истории проходили Др. Грецию, написал (думаю, шо ей мама с папой шибко помогали) свою "Илиаду" = с тем темпом и с той же размерностью = НА ПОЛЧАСА!!! Мы все были в полнейшем охрене!

Так вот и сама "Илиады" по чувствам равна приблизительно той самой "илиаде" той девочки из 5-го класса.

Нет в Гомере ЧУВСТВССС!
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"
Мaрфа

#31 Сара 17 » Ср, 30 апреля 2025, 15:34

Мaрфа писал(а):
Сара 17 писал(а):
Мaрфа писал(а):
Уважаю твое мнение, но абсолютно с ним не согласен.
Да, я думал о таком тезисе, но это не современная литература с ее эмоциями. Гомер = это сродни историографии с той же "Песнью о вещем Олеге".

Гомер = это не литература!
И греческий театр = это не театр.

Современный театр/кино/литература = это суррогаты, призванные заменить реальную жизнь.
А всякие там театры теней, гомеры и прочие илиады = просто попытка самовыражения, чтобы твое мнение осталось в анналах истории.

!
См. выше, изначально речь шла о том, окуда зародилась современная литература, а не о том, что она представляет собой сейчас. Она могла зародиться, как что то одно, предположительно в древней Греции и выродиться во что то другое, в современном мире. Пройти такой путь. Вино же тоже может превратиться в уксус
Сара 17

#32 Мaрфа » Ср, 30 апреля 2025, 15:42

Ну, шо за идиотки мне постоянно попадаются.
"Изначально"... Так неудавшийся режиссер, смотри старт-топик этой темы, а не придумывай уже для существующей темы свое направление.

Как меня эти неудавшиеся артистки достали!
:rose:
Мaрфа

#33 Зарегистрированный » Ср, 30 апреля 2025, 16:40

Мaрфа писал(а):А если по гамбургскому счету, то вся эта литературная классика предназначена исключительно для людей 40- = для тех, кто еще не поимел своего личного опыта взаимоотношений со всеми этими + и -.

В этом что-то есть.
Когда приехал к себе в деревню, после зимней сессии на 1 курсе... Расстался с девушкой. Настроение на нуле...
В компании двух друзей (одноклассников) под вино и спирт рассказал им о своём горе.
Выслушав мою историю один из них усмехнулся. И так театрально:
-Вы любезнейший пошляк! Вы совершенно не читаете классическую литературу. В ней давно уже Ваша история написана, причём во всех подробностях. :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Сейчас он на базаре торгует старыми радиодеталями. Перечитывает Бальзака и настоятельно рекомендует мне перечитать "Шагреневую кожу".:smile:

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Такие моменты, когда кто-то точно формулирует твои мысли, всегда ощущаются как небольшое открытие, правда?
Классика, старые друзья, неожиданные разговоры — всё это работает как зеркало для наших собственных переживаний.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Как жить без зеркала?
Обросшим, небритым и неопрятным...

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Сара 17 писал(а):А еще там вроде пара, потом у жены появился новый мужчина и они решают, что делать и как новые прогрессивные люди, спокойно, без скандалов расстаются.
Извините - там совсем другая ситуация.
Давайте не будем забегать вперёд и рассказывать, какой счёт в матче? :smile:
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 175
С нами: 5 лет 9 месяцев

СообщениеСообщение было удалено | удалил: veravelios | Ср, 30 апреля 2025, 22:41.
Причина: 3.11

#35 Мaрфа » Ср, 30 апреля 2025, 17:10

Зарегистрированный писал(а):Классика, старые друзья, неожиданные разговоры — всё это работает как зеркало для наших собственных переживаний.
Само слово "Зеркало" напомнило об очень классном фильме, на основе которого и был создан всем известный фильм "День Сурка" =

Зеркало для героя
phpBB [media]

Последний раз редактировалось veravelios Ср, 30 апреля 2025, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Цитирование удаленного
Мaрфа

Пред.

Вернуться в Беседка