О фотографии и не только

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 BalaClava » Вс, 21 июня 2020, 15:41

Хотелось углубиться в понимание того, что делает фотографию шедевром, известным всему миру или снимком, достойным стоять в рамке на рабочем столе.
Почему, когда смотришь на потрясающую фотографию - не приходит и в голову мысль критиковать брови, фигуру, одежду модели или обсудить лучший ракурс, или осуждать фотографа за пиар на трагических событиях, запечатленных на снимке.
Тут речь даже не о фотошопе, фильтрах, суперкамерах и техниках фотографирования. Но и о них тоже - в чем их суть.
Если сравнивать фотографию и картины - что общее и в чем различие фотографа и художника?

Спойлер
Изображение
BalaClava
Автор темы

Re: О фотографии и не только

#3 Эка » Вс, 21 июня 2020, 16:00

BalaClava писал(а):Если сравнивать фотографию и картины - что общее и в чем различие фотографа и художника?

я думаю, различие как между актером театральным и киноактером
театр это работа, труд, нужно годами репетировать, учиться и т.д.
а кино это просто удача, красивая энергетика, природа
имхо
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 11 месяцев

#4 BalaClava » Вс, 21 июня 2020, 16:05

Известное фото Леннона с женой. Последнеяя его фотография. Лейбовиц сделала ее за 5 часов до смерти . Это была чистой воды импровизация- заранее не обговаривались сюжет, одежда, позы. Лейбовиц хотела чтобы Йоко была обнаженной, а Джон- одетым. Но та отказалась и тогда Леннон разделся и вот так ее обнял - в позе зародыша. Да и сами съемки были короткими по времени. Когда срочно вышел очередной номер Rolling Stouns с этим фото на обложке, на следующий день Энни Лейбовиц стала известным фотографом, началось ее восхождение к славе и деньгам. И кажется, никто ее не хейтерил за пиар на трагедии.
BalaClava
Автор темы

#5 monroe » Вс, 21 июня 2020, 16:06

BalaClava писал(а):Если сравнивать фотографию и картины - что общее и в чем различие фотографа и художника?
И тот, и другой передаёт окружающий мир.
Один посредством вкладываемой атмосферы, другой - своего вИдения.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

• 1

#6 BalaClava » Вс, 21 июня 2020, 16:12

Эка, ты считаешь, что фотография менее заряжена энергией, чем полотно? Я имела в виду не просто фото для памяти, которые все делаем на море или в огродике, или на дне рождения детей и родителей. А те, которы -прям УХ! и еще долго вспоминаешь и вспоминаешь, и думаешь.

Добавлено спустя 2 минуты:
monroe, поясни про атмосферу и видение . По мне -
Если фото без своего видения- это фото на память, а не обложку журнала.
А картина без атмосферы- не затянет магическим образом.

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Разве здесь нет своего видения?!
Спойлер
Изображение
но как точно свое совпало с истинным. Два года Общественнаяо организация боролась за ликвидацию китовой тюрьмы на Дальнем Востоке. Это место было лагерем смерти китов, китят и дельфинов.Делались огромные деньги на продаже в Китай. И как всегда, где крутились такие суммы- борьба практически не имела шансов. Пока главный руководитель, женщина не обратилась лично к Ди Каприо. И его голос был услышан(еще бы)). Сам ВВП) неожиданно подписал указ о ликвидации этого лагеря смерти, хотя до него пытались прорваться все это время безуспешно.
BalaClava
Автор темы

#7 Эка » Вс, 21 июня 2020, 18:20

BalaClava писал(а):Эка, ты считаешь, что фотография менее заряжена энергией, чем полотно? Я имела в виду не просто фото для памяти, которые все делаем на море или в огродике, или на дне рождения детей и родителей. А те, которы -прям УХ! и еще долго вспоминаешь и вспоминаешь, и думаешь.

.
нет, я этого не говорила
просто в кино может сыграть и непрофессиональный артист
и такое часто бывало
важна харизма, удача, момент
и в фотографии тоже
хотя техника имеет значение
а в театре непрофессионал не может сыграть, просто не сможет
ну и картину, в принципе, не сможет человек не владеющий какими то азами тоже не нарисует

ну то есть, имхо, удачная фотография больше результат счастливого стечения обстоятельств, чем картина. Картина больше труд

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
ну и соответственно немного другие энергии
но больше я не могу сказать....потому что не знаю
тут как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи :dont_knou: :dont_knou: :smile:

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
хотя, мне кажется, из живописи всякие импрессионизмы и примитивизмы ближе к фотографии, чем к реализму. Там тоже важнее внутреннее состояние, душа и энергия больше, чем техника....ну это лично мне так кажется
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

#8 monroe » Вс, 21 июня 2020, 18:34

BalaClava писал(а):Разве здесь нет своего видения?!
Харизма Ди Каприо рулит. Птица и контраст одежды - художественный приём. Они не делают основу, они не причина дикаприевского влияния на нас. Фотограф лишь усилил, дожал.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#9 monroe » Вс, 21 июня 2020, 18:37

BalaClava писал(а):Пока главный руководитель, женщина не обратилась лично к Ди Каприо. И его голос был услышан(еще бы)). Сам ВВП) неожиданно подписал указ о ликвидации этого лагеря смерти, хотя до него пытались прорваться все это время безуспешно.
Здесь не потому, что ВВП - какой-то *** эколог и друг китов. Вмешательство ДиКаприо дало понять, что Путин закрывает глаза на живодёрство, сам практически живодёр. Такого позора на всю деревню допустить было невыносимо, ребятам передали, что свои деньги они заработали, лавочка закрывается.
Последний раз редактировалось veravelios Вс, 21 июня 2020, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.12 , жалоба
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#10 BalaClava » Пн, 22 июня 2020, 18:59

у Ди Каприо много снимков. Но так узнаваем только один. Значит, дело не только в харизме актера или персонажа вообще. Чтобы усилить и дожать - надо знать, что усилить. И дело не в усилении черт внешности. То есть важно по - особенному видеть объект съемки. Лейбовиц говорила, что она влюбляется в своих героев.

Конечно, ВВП не друг китов. Кто бы сомневался. Но обращение именно к Ди Каприо, и самого Ди Каприо играло роль. и вот этот снимок, где он обнимает и защищает лебедя. Фотограф увидела что- то очень истинное и глубокое в актере.
Поэтому не думаю, что роль фотографа лишь усилить и дожать. А еще , и главное, рассмотреть и показать.
BalaClava
Автор темы

#11 Тася » Пн, 22 июня 2020, 19:15

Клава, слушай.. нет тут фотографов и любителей такого уровня, чтобы обсуждать такие нюансы и на таком уровне. :pardon:
Тася
Темы: 1
С нами: 5 лет 1 месяц

#12 BalaClava » Пн, 22 июня 2020, 19:19

а я сама с собой порассуждаю :smile:
BalaClava
Автор темы

#13 Тася » Пн, 22 июня 2020, 20:26

:approve: :-D
умница! :rose: