Экосистема

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 4

#1 scarly » Пн, 21 октября 2019, 20:37

Важность волков в экосистеме.

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
scarly
Автор темы


Re: Экосистема

#41 Gulya » Чт, 14 ноября 2019, 8:56

Обитель, я не помню :pardon:
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 6239
Темы: 15
С нами: 14 лет

Re: Экосистема

#42 Обитель » Чт, 14 ноября 2019, 8:57

:-D жаль
Обитель
Сообщения: 15691
Темы: 9
С нами: 16 лет 3 месяца

Re: Экосистема

#43 oldsatana » Чт, 14 ноября 2019, 8:59

oldsatana писал(а):детенышей, больных и слабых стаи и стада, обычно, в середине держат
в походном строе, имеется в виду
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Сообщения: 13959
Темы: 32
С нами: 19 лет 1 месяц

  • 1

Re: Экосистема

#44 Gulya » Чт, 14 ноября 2019, 9:00

Нашла:
Несмотря на это, описание к фотографии является неточным. Сам кадр был сделан Чадденом Хантером и включен в документальный фильм BBC «Замёрзшая планета» (2011 год). В оригинальном описании говорилось, что стаю ведёт «альфа-самка»; остальные следуют по её следам в целях экономии энергии: «Большая стая из 25 восточных волков охотится на зубра в северной части Канады.
https://www.youtube.com/watch?v=enA8Kqz5Cpk

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
А, oldsatana уже ответила.
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 6239
Темы: 15
С нами: 14 лет

Re: Экосистема

#45 scarly » Чт, 14 ноября 2019, 11:19

Ещё об экосистеме. Жуткая история нашего времени.
600 лет ради одной Олимпиады
История уничтожения самшита колхидского, занесенного в Красную книгу

Беды самшита начались за пять лет до Олимпиады в Сочи, когда случилось масштабное строительство. Сильно ухудшилась экологическая ситуация. Самшитовые леса были ослаблены инфекционными заболеваниями. А когда строили железную дорогу и автотрассу Адлер — Красная Поляна, массово вырубали лес. Многие редкие виды растений пострадали.

Самшиту досталось больше остальных: только в одном Веселовском участковом лесничестве вырубили двадцать три гектара.

Осенью 2012 года для Олимпийской деревни из Италии завезли самшит вечнозеленый. Это парковая разновидность растения. А на корнях закупленных деревьев приехали личинки и гусеницы бабочки-огневки. Той самой огневки, которая питается только листьями и корой всех разновидностей самшита. И ничем другим.

При ввозе итальянских растений нарушили правила фитоконтроля. Для осмотра вызвали специалистов Сочинского национального парка. Они сразу сказали, что привезенные деревья нужно сжечь. Иначе это грозит катастрофой. Они сказали, но никто их не услышал. Зараженные растения высадили на территории Олимпийской деревни и всего Сочи.

До осени 2012 года бабочки-огневки в Краснодарском крае не было. В этом климате у них нет естественных врагов. Даже местные птицы не питаются гусеницами огневки, потому что насекомые защищены шерстинками и ядовиты. Привезенные виды, которые начинают бесконтрольно размножаться благодаря благоприятному климату и отсутствию врагов, ученые называют «инвейдеры» (захватчики).

Сначала бабочка-огневка съела все городские насаждения самшита в Сочи. Это зафиксировали специалисты Сочинского нацпарка и сообщили в Министерство природы РФ. Чтобы спасти от гибели естественные самшитовые леса в Краснодарском крае, ученые попросили у чиновников разрешение обработать пораженные деревья пестицидами. Минприроды ответило отказом. Сослались на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», на которых запрещено использование химикатов.

Огневка продолжила свое расселение по Краснодарскому краю. В сентябре 2013 года первые «характерные погрызы листьев» сотрудники Сочинского национального парка нашли на территории заповедника.

А в сентябре 2014 года погибла знаменитая Тисо-самшитовая роща в Хосте. Там огневка съела весь самшит на территории 182 гектаров. Это было одно из самых популярных туристических мест Сочи.

Чтобы восстановить численность самшитовых деревьев, потребуется около шестисот лет…
scarly
Автор темы

Пред.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 42 гостей