Уважаемые читатели!
Бывший старший модератор Игорь прислал мне письмо с критическими замечаниями по поводу драманализа фильма «Левиафан». А также его критика обращена ко мне лично.
В принципе, это хороший знак. Не зря я начал тему «Облики гордыни». Те, кто могут меняться, приходят. Те, кто не хотят или не способны, отходят в сторону. Это и произошло с Игорем. Его взгляды и поведение являются прекрасной иллюстрацией затронутой мною темы.
Это один из главных аспектов гордыни – абсолютизировать свои представления о счастье, о нравственности, о том, каким должен быть мир. Это мышление крайностями: либо отсутствие критики, либо уничтожение оппонента; либо поклонение, либо унижение и презрение. Гордый человек не может соединить противоположности. У него все делятся либо на правых, избранных, – либо на виноватых, недостойных.
"Почему же начался кризис в религии? Потому что земная логика, земные интересы стали вытеснять Царствие Божие. Кризис религии всегда вызывает кризис нравственный, а потом – политический. Вспомните историю России: «Сказка о попе и работнике его Балде» А.С.Пушкина, разложение нравов и атеизм через несколько десятилетий, мятежи, бунты и распад государства, в конечном счете.
Государство не может жить без идеологии. Главная идея смысла жизни всегда связана с религией. Священник, показанный в фильме «Левиафан», демонстрирует великолепную логику, блестящие политические способности. Он и оратор, и психолог, и дипломат – все, что угодно. Кроме того, что называется: «Царство Мое не от мира сего». Звягинцев это уловил и связал эти явления. И заявил об этом. А те, кто считают критику недопустимой, закрывают глаза на опаснейшие тенденции. Они живут в своем идеальном, нарисованном мире и не желают понимать, что готовящаяся ликвидация православия – это, по сути, ликвидация России".
"Состояние главного героя – это самоликвидация, это протест против Бога. Его состояние передается жене. Поэтому она погибает первой, а он только садится в тюрьму. И, может быть, этим он спасает жизнь своему сыну.
Я высказываю точку зрения, основанную на моих исследованиях и многолетнем опыте, и ни в коем случае не навязываю ее. Каждый возьмет ровно столько, сколько ему нужно.
Ну а фильм «Левиафан» стоит посмотреть. Хотел Звягинцев расшаркаться перед Западом, показав такую Россию, или нет, – совершенно неважно. Главное то, что он показал кризис, происходящий в наших душах и наших головах. Кризис этот не преодолен. Завтрашний день зависит от того, какими мы будем сегодня".
С уважением, Автор
Да, я помню, какие жаркие споры относительно фильма "Левиафан" были на НФ и ФДК.
Игорь прислал письмо с критическими замечаниями по поводу драманализа фильма «Левиафан» и Лазарев тут же эти критические замечания отнёс к теме "гордыни".

У каждого свой взгляд, для этого и форум, чтобы эти взгляды выявились. Но что делает Лазарев? Критические замечания Игоря по драманализу фильма соединяет с его претензиями относительно политики форума, которая была жёсткой, и, называя это "гордыней", таким образом отделяет "зёрна" от "плевел", по фильму считая себя "зерном" истины, раз "высказываю точку зрения, основанную на моих исследованиях и многолетнем опыте", которую, конечно же, не навязывает. Кто ж навяжет то, если чувствуешь, что драманализ фильма "Левиафан" от Лазарева...в каких-то ключевых аспектах "притянут за уши"?