Я давно исследую этот вопрос, а сам вопрос весьма интересный. Поэтому решил и тему сделать.
В соседней теме был диалог, и вывод, что у участников разные мировоззрения и поэтому один участник не хочет слушать другого, из за этой разности.
Мне кажется тут причина совсем в другом, на самом деле не в мировоззрении.
Любая личность стремиться к благу. Причем в данном случае речь идет не о грехах, а самом естественном факте такого стремления в позитивном виде. Медная монета хуже чем золотая. А горшочек золотых монет лучше чем одна. И количество и качество.
И вот скажем меня на улице останавливает знакомый моего возраста и начинает предлагать мне мазь от болей в суставах. Мазь является плохой сущностью? Нет. могут у меня заболеть суставы? да. Почему же это неприятно? Но нахрена мне это? Что я, мазь не куплю? Ты мне предложи пир богатый! Сокровище! Или перспективу.
Или например так: иду я по делам, а кто то говорит - у меня свояк приехал, будем накрывать поляну. Да не нужен мне свояк! Мне неприятен твой свояк, это не лучшее благо, нафига мне твоя поляна, там плохо! Давай лучшее!
Или знакомый подходит говорит - ну привет, то, это, еще что то. Ты давай чтобы шины шуршали, чтобы платежи проводились, чтобы конвеер шел. О чем ты вообще?
Причем это не означает - хочу общаться с богатым а не с бедным. здесь суть совсем другая! Похожу вчера к продавщице на кассе, она смотрит как контейнер едет, и радуется что здачи ровно два рубля, и предлагает пакет расправить. и ерзает на перерыв хочет. А не сидит и постукивает крашеным ногтем ожидая перерыва и ни на что не обращая внимания.