oldsatanaПоучаствую на правах "имхо", без претензии на абсолютную правильность.
Мне, надо сказать, раньше было свойственно пытаться чрезмерно опекать и контролировать дорогих мне людей, и не сразу получилось от этого отучиться. Не то чтобы ситуации были совсем уж похожи, но, может быть, есть частичное пересечение. Вашу ситуацию я вроде понял, хотя не описаны некоторые важные нюансы (характер брата, характер устоявшихся между вами взаимоотношений, принятые между вами разграничении по участию в жизни друг друга, регулярность и направленность общения). Но тут уж сами если захотите, то опишете в контексте. А так в принципе вводные более-менее ясны.
Первоначально вы поинтересовались "методами манипуляции" по разрешению ситуации, то есть, чисто практическими советами - но, судя по дальнейшему течению темы, мне кажется, вы скорее стремитесь в первую очередь понять причины его неожиданных действий и его внутреннюю мотивацию, чтобы соответственно скорректировать свою картину восприятия и иметь возможность более уверенно определить свои действия, требуемые для решения вопроса. То есть, сначала понять, потом действовать. В принципе, хороший подход.
Тогда сначала по мотивации. Основная причина его поступков лежит на поверхности - "проявление заботы", это лежит на поверхности, и вопрос совершенно не в этом. Вопрос, насколько понимаю, в том, что реализация этой заботливости неожиданно превысила некоторые устоявшиеся рамки и, с вашей точки зрения, пересекла черту, за которой стала вторжением в личную жизнь или в личное пространство.
Если это брат, то, честно говоря, я всё же не совсем понимаю, что мешает вызвать его на разговор, объяснить что рассматриваете ситуацию как покушение на свою свободу и самостоятельность, и предложить ему объяснить, о чем именно он думал, когда это делал, какой реакции он при этом ожидал и по какой причине хотя бы просто не решил удостовериться в вашем согласии. Я не в курсе, какую позицию вы обычно предпочитаете занимать в общении с ним, но объяснение возможно и с сильной позиции (выражение возмущения его действиями и требование оправданий) и со слабой (выражение опасения его действиями по отношению к себе и просьба пояснить), да и с нейтральной тоже, так что, спектр широк. Главное, не дать отделаться парой фраз и убежать куда-то. Судя по тому, что вы декларируете нежелание вычеркивать человека из своей жизни, у вас должны быть какие-то варианты общения, при которых этот разговор возможен, и я не совсем понимаю, зачем для этого вы отправились на форум, ведь разговор с ним был бы куда эффективнее.
Ну да ладно. Предположим, по какой-то причине этот разговор для вас в явном виде невозможен (хотя и странно это). Если вы, как я думаю, скорее стремитесь понять его мотивацию, то, возможно, следует задуматься о том, а) как именно он видит вас со своей стороны (зная ваш характер, текущие и прошлые жизненные обстоятельства и прочее-прочее-прочее), б) как именно он видит себя в вашей жизни, в) каково, с его точки зрения, дальнейшее течение вашей жизни и, в контексте этого, ваших взаимоотношений. Тут уже начинаются мои "спекуляции", но, может быть, они чем-то пригодятся. Я исхожу из предпосылки, что для любого человека абсолютно невозможно 100%-ное понимание другого человека, а возможно - и себя самого. Поэтому неизбежен бесконечный квест на всю жизнь, по углублению понимания себя, окружающих и, как следствие, по корректировке общения и взаимодействия с ними. Вопрос, как именно изменилось его восприятие. За отсутствием точной информации приходится гадать, предположу возможные причины: а) возможно, он сам не стоит на месте и тоже в течение своей жизни меняется (не только же с вами он общается, своя жизнь у него тоже есть), и его жизнь подтолкнула его к пересмотру каких-то внутренних приоритетов и, в каких-то вопросах, к занятию более активной позиции (пусть даже с перегибами - никто не идеален, в конце концов), б) возможно, он сам не изменился, но произвел переоценку вас, вашей жизни и вашего будущего по сумме своих знаний о вас и, как следствие, решил что его действия допустимы (то есть, сработал некий "накопительный эффект")... я совершенно не в курсе вашего личного семейного положения, но, к примеру, если вы не замужем и не в отношениях и он об этом знает, может быть он, условно, решил взять на себя некую долю заботы, которую вы, как он считает, получали бы от второй половинки, в) возможна и другая ситуация, когда он не изменился, но в его собственной жизни произошли изменения, в результате которых вы (без предупреждения) стали восприниматься им как более важный для него человек, и, как следствие этих изменений, на первый взгляд непропорционально изменилась мера его участия в вашей жизни, г) не будем отбрасывать и тот вариант, которого вы сильнее всего опасаетесь - что брат либо сам изменился, либо по какой-то причине изменил отношение к вам в том контексте, что стал меньше ценить чужую свободу и независимость относительно своих внутренних причин. Вариант возможен (хотя, как я изложил выше, он даже на первый взгляд не единственный), но тогда он должен проявляться и в остальной его жизни, с другими людьми, с которыми он общается, е) возможно, со своей стороны он просто не вполне правильно понимает вас и по какой-то причине считает, что данные конкретные поступки вам следовало принять (например, если он по какой-то причине считает их настолько безупречными вариантами заботы, что не рассматривал вариант вашего недовольства), е) дополнительно, часть из вышеперечисленных вариантов могли быть частными случаями чьего-то косвенного постороннего влияния на вашего брата, это тоже вполне возможно. Гадать тут можно долго, я уверен, что пространство вариантов значительно шире - выше этот только то, что сразу на ум приходит. Чтобы сократить варианты, нужна информация.
Далее. Если же предположить, что вы не пытаетесь на самом деле понять его мотивацию, а просто хотите, не разбираясь, особо, изменить его поведение (вернуть к тому, что вы считаете нормой), то по сути вы хотите, чтобы он подстроился под вас. Тут, опять же, непонятно, где вы для себя проводите границу допустимого в общении с ним (некоторые ваши сообщения можно трактовать как нежелание его задеть, другие - как опасение с ним связываться... как я уже написал выше, недостаточно информации во вводных по этому поводу). Если простые способы типа "не делай так" не работают (а судя по содержимому темы, так и есть), остается различными способами создавать для него отрицательную обратную связь на его поступки (чтобы то, что он считал ведущим к позитивной реакции, вызывало негативную). В зависимости от ваших предпочтений, некоторые варианты, навскидку: а) отобрать ключ, б) заставить снять бойлер или даже снять его чими-то силами без его участия, но чтобы он об этом знал, в) слегка или не очень слегка поругаться с ним (главное не расплеваться до конца, а мелкие конфликты - дело житейское, сами они забудутся, а эффект останется), г) изменить характер своего общения с ним (необязательно целиком, можно частично), чтобы сломать его внутренний шаблон восприятия относительно вас и заставить его переоценить вас заново, д) ну и уж извините, я все-таки не буду отбрасывать вариант, что, возможно, вам стоит в чем-то пересмотреть свою жесткую позицию и попробовать помягче смотреть на людей в целом, и на брата - в частности... люди - не идеальны, увы, но у нас не так много близких, чтобы не прощать им иногда их ошибки или акцентироваться на их недостатках.
Надеюсь, эта "простыня" вам чем-то поможет