И потом начинаем соглашаться или нападать.
Поместил тему в беседку, чтобы отключить от себя
добровольно возможность кураторства.
( Если видео не заиграет сразу- обновляем страницу, один или два -три раза, откроется)
Список разделов › Прочее › Беседка
Ярогор писал(а):Так и я с этим согласен.
Та же каббала, ярыми сторонниками которой тут выступают Эстер и Миха и то многие вещи яснее излагает. Недаром говорят, что ВЗ - это каббала для профанов...
Но вот проблемка у них есть однако...
Есть у меня один вопросик, от которого все они почему-то дружно набирают в рот воды, а некоторые (не будем тыкать пальцАми - (тот же автор темы, его почитательницы с полномочиями)), сразу переходят на личности, лишь прикрыть своё незнание ответа на этот вопросик...
просьба уваженаЭстер писал(а):но пожалуйста, не относите меня к сторонникам каббалы.
вашей самоуверенности можно только позавидовать.даВим писал(а):Это ваши домыслы, дружу и всё понятно.
В самой Библии (ВЗ) некоторые аспекты мутновато изложены, но при сопоставлении с Праведами всё проясняется.
Но многие вещи наилучшим образом именно в Евангелиях представлены.
Я всё слышу, если я об этом не говорю, то просто очередь не дошла сделать на этом акцент.Эстер писал(а):вы даже не слышите, когда я говорю о том, что в центре (по вашей терминологии) свободы не меньше, чем на периферии.
Ну так а я о чём? ПраВедами надо, из центра, посмотреть на Мир глазами ТворцаЭстер писал(а):даже самый продвинутый каббалист вряд ли мог бы о себе такое сказать - что ему всё понятно в Библии
Я своё мировоззрение расширял по мере надобности до достижения полноты понимания,Эстер писал(а):увы. у него уже сложилась схема мироздания, которую на данном этапе он не поменяет ни за что...
в каком таком центре у вас Творец? с чего вы взяли, что Всевышний в центре?даВим писал(а):В соответствии со структурой Единого в нём две принципиально разных позиции видения:
из Центра (с позиции Творца) и с периферии (с позиции твари).
Из центра всё просто и ясно. И это ПраВеды.
С периферии всё непросто. И это Кабала.
Названия говорят сами за себя.
даВим писал(а):Вот скажите какие первые слова в Кабале?
А последние?
о как... уже новая версия... теперь уже две как бы свободы появились...)) в начале об этом не было ни слова... всё было едино...даВим писал(а):По поводу свободы в центре.
Да я знаю что в центре Единого свобода, не только на периферии.
Но для начала надо принять, что есть две как бы свободы:
истинная и мнимая - Воля и свобода.
Воля это когда есть всё что надо для творения:
желание, возможность, умение, право и нет ничего лишнего,
поэтому просто свободы как бы и нет - она просто не нужна.
И в центре - Воля.
А свобода на периферии это просто пустота.
Поэтому и говорят, что воля это не свобода, а свобода это неволя.
Ну а где ж ему быть, с краю что ли. Всевышний, на вершине и выше.Эстер писал(а):с чего вы взяли, что Всевышний в центре?
Я не это говорил, а то что надо посмотреть на мир глазами Творца,Эстер писал(а):с чего вы взяли, что можете познавать со стороны Творца?
Не в едином состоянии, а в состоянии Единого.Эстер писал(а):вы видите из центра со стороны Творца всё в Едином состоянии...
Я тоже никого не хочу обижать, но пока ни начинающие ни продвинутые кабалисты,Эстер писал(а):любой начинающий каббалист бы посмеялся над вашей самоувернностью, не говоря уже о продвинутых.... извините, что говорю так прямолинейно... обидеть ни чем не хочу...
Переформулируйте его для себя корректно.Эстер писал(а):вы считатет, что вопрос сформулировали корректно?
Две стороны одной сути, в центре как Воля, на периферии как свобода.Эстер писал(а):теперь уже две как бы свободы появились...))
Потому что в Центре нет ничего лишнего, всё только то что надо и тогда когда надо.Эстер писал(а):почему она вдруг не нужна?
Вы перечислили обузы, заботы. Нет в Центре ничего подобного.Эстер писал(а):у вас есть машина, работа, семья, достаток... и прочее... то свобода вам не нужна что ли?
да всё вы понимаете... понимаете, что наши мировоззренческие позиции расходятся настолько, что при всем желании нам с вами их не состыковать.. и дело не в терминологии.. а в понимании сути...и жонглирование словами тут не поможет...даВим писал(а):Не в едином состоянии, а в состоянии Единого.
Эстер, хотя мы это вроде и прошли, но вы мне так и не ответили как вы-то понимаете ЕДИНОЕ.
И судя по использованию слова понимания нет.
ну зачем так то передергивать... или правда не поняли, что я привела лишь "аналогию" с нашим миром, которую совсем не нужно прямым образом проецировать на высший мир...даВим писал(а):Вы перечислили обузы, заботы. Нет в Центре ничего подобного.
Сами посудите Всевышнему нужны: машина, работа, достаток, семья и особенно прочее...
А раз ничего этого там не надо, то и "свободы" в вашем понимании там нет
Это так, разные точки зрения не совместишь,Эстер писал(а):наши мировоззренческие позиции расходятся настолько, что при всем желании нам с вами их не состыковать..
Сейчас этот раздел просматривают: 39 гостей