Вроде бы купание в двух водах известно и в наши дни - называется оно контрастный душ (баня с последующим нырянием в прорубь или обливанием холодной водой). А вот с молоком - забылось...
Видимо раньше, в древности, молоко также входило в ряд оздоровительных процедур - от которых потом пошло название крема для женщин:"молочко для тела", а как оздоравливаться молоком никто уже не помнил.
Итак, баню мы помним... обливание ледяной водой существует.
Вопрос: а что всё-таки было с молоком?
В сказке рекомендовано нагреть его до кипения ключом.
Пишут, что это означает около 50 градусов (т.е. не кипяток).
Значит в древности купались в горячем молоке

А вот как расшифрована сказка (одна из версий):
"Под восторженным впечатлением от только что опубликованных сказок Пушкина П. Ершов написал свою сказку в стихах - на основе народных легенд и историй, которые не раз слышал в юности, в Сибири.
Ряд исследователей творчества Ершова считают, что «Конёк-горбунок» записан чуть ли не из уст сибирских сказителей и лишь облечён в литературную форму.
Но сразу возникает вопрос: что за фантазии у сибирских крестьян? Несущиеся по небу кони, Жар-птица, державный кит, Царь-девица, сундучок с перстнем на дне моря-окияна.
Постепенно приходит понимание, что всё рассказанное в сказке глубоко символично.
- Спойлер
- Напомним: когда рыба-кит узнал, что Иван держит путь к солнцу, он умолял просить у солнца избавления от«бед-мучений», то есть от живущих на нём людей, изрывших ему все бока, и позволить погрузиться в море-окиян. Вымолив у Месяца прощение киту, Иван предупреждает людей о предстоящем потопе: «Убирайтесь вмиг отсюда, здесь сейчас случится чудо: море сильно закипит, повернётся рыба-кит...»
После такого предупреждения «православны христиане», закричав «быть бедам!», срочно покидают свои дома, а кит взялся исполнять условие своего освобождения: «как ключ упал на дно», выполняя просьбу Ивана найти перстень Царь-девицы.
Дальнейшие события разворачиваются в рыбьем царстве: кит даёт поручение всем морским обитателям искать перстень. Но оказалось, что только ёрш знает, где перстень. И рыбам с дельфинами с большим трудом удаётся отыскать этого ерша, который и указывает место, где «в подводной глубине» находится ящичек «пуд по крайней мере во сто».
И теперь пора перенестись в Омскую область, которая, как мы помним, стала важной вехой в жизни Ершова.
В Омской области есть местность с названием Окунёвский ковчег, которая за последние годы превратилась в место паломничества для тысяч людей. Местные жители всегда знали, что на холме возле реки Тара в древности находились капища и храмы многих древних религий.
В 1992 году в деревне Окунёво поселилась группа людей из Индии. Нашли они это место, пользуясь древними ведическими книгами. Из священной книги «Ригведа» было известно, что много тысячелетий назад на берегу реки Тары был воздвигнут храм великого бога обезьян Ханумана с хранящимся в нём волшебным кристаллом.
Некоторые современные индийские учёные считают, что этот храм мог быть построен на северном берегу Шайтан-озера. У этого озера есть другое название - Кошой, что в переводе означает «Озеро лунной птицы», светоносной птицы. А может быть, и Жар-птицы?
Теперь вернёмся к символам сказки Ершова: а не выбрал ли автор персонажем, знавшим местонахождение ящичка, именно ерша, чтобы указать на себя, Петра Ершова, дающего ключ к поиску того перстня (кристалла)? Ведь он буквально ведёт читателя на дно водоёма за китом, который «как ключ упал на дно». Возьмём на себя смелость предположить, что Ершов знал, слышал о существовании храма, «ящичка весом во сто пуд».
Существует также легенда о мистической связи Шайтан-озера с другими озёрами этого края: Линёвым, Щучьим и Даниловым. Учёные Новосибирска, исследовав Данилово озеро, выяснили, что оно образовалось в глубокой древности от падения космического тела с большим содержанием серебра и вода в нём и соседних озёрах - целебная. По поверьям, чтобы вернуть здоровье, надо последовательно искупаться в этих озёрах. То есть буквально можно было стать добрым молодцем, что и случилось с Иваном, когда он, как научил его конёк-горбунок, окунулся в трёх котлах.
Говорят, русские переселенцы назвали странное озеро Шайтаном потому, что в его окрестностях происходили необъяснимые явления: неожиданные провалы почвы, световые эффекты, бесследное исчезновение людей. До сих пор наблюдаются хрономиражи (перепады времени): так, в июле 2006 года два омича видели плывущий по реке Таре колёсный пароход. Такие суда действительно плавали здесь... 50 лет назад.
Современные геофизики подтверждают, что в последнее время в этих местах происходят существенные изменения. Так, Западно-Сибирская низменность неуклонно поднимается над уровнем моря. Резко растёт напряжённость магнитного поля, которая, по словам сибирского геофизика А. Н. Дмитриева, благотворно сказывается на организме человека. Интерес к окунёвскому феномену стремительно растёт во всём мире.
Американский прорицатель середины XX века Эдгар Кейси утверждал, что после того, как нашу планету потрясут вселенские катаклизмы, одному месту в Западной Сибири предстоит стать спасительным ковчегом человечества.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Давайте вспомним, где в сказке встречается цифра 3?
- Три десятка кораблей, проглоченных чудо-юдо рыбой-китом.
- Два коня и Конёк-Горбунок (дети кобылицы).
- Три сына у старика-отца.
- Три путешествия Ивана:
а) За Жар-птицей,
б) За Царь-девицей,
в) За перстнем Царь-девицы.
- Три котла, в которых купался Иван.
А где встречается цифра 7?
- Путешествует Иван каждый раз 7 дней.