Сурия Каур писал(а):Возник у меня такой вопрос. Существует ли в отношениях равноправие? Я не имею в виду рабочие отношения, а именно человеческие между людьми: между мужчиной и женщиной, между детьми и родителями, между двумя подругами.Могут ли оба человека в отношениях быть равны?Чтобы без этих психологических схем: родитель-ребенок, учитель-ученик и т. д.Или это априори невозможно?
Если отношения специальным образом не контролировать, то равноправия не будет.
Человек - это сложная система.
Два общающихся человека - это две сложных системы с множеством точек соприкосновений.
В каждой из точек соприкосновений, в ходе естественной конкуренции, возникает доминирование одной из сторон.
Суммарный потенциал доминирования точек соприкосновения отражает общую картину отношений.
Общая картина отношений при этом может быть сбалансирована, т.е. доминирующих точек у каждого примерно поровну.
А может быть перекос, что случается чаще.
Баланс общей картины отношений достигается исключительно межличностной дипломатией.
Когда обе стороны к этому сознательно стремятся и прилагают для этого все усилия.
Без этого равноправия не будет, всегда будет перекос доминирования на одну из сторон.
Нельзя так просто взять наугад два камешка, положить их на весы и обнаружить, что у них одинаковая масса.
Но если с камешками может повезти рано или поздно, с людьми такого не будет никогда.
Потому что два человека, это не два камешка.
Это две больших горы камешков (точек соприкосновения) и каждая пара этих камешков должна весить одинаково.
Тут случайности ждать придётся долго.
Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:Само собой я говорю о внутреннем в первую очередь.
Но внутреннее и во внешней сфере будет отражаться.
И чем менее формальны отношения, тем больше в них отражается внутреннее.
Ну а когда я говорил выше об усилиях к равноправию и межличностной дипломатии,
я говорил не об установлении внешних правил,
а о достижении качественных глубинных принципов взаимоотношений через взаимную работу над собой.