лазарев говорил в одной из лекций или в одной из книг, что у гиперактивных детей повышенный контакт с Богом. а мы воспринимаем это как болезнь и ломаем ребенка, вплоть до лекарств...

вы обратили внимание, что в последнее время диагноз "гиперактивность" ставят налево и направо? а теперь вспомните, как часто вам такое встречалось в далекие советские годы, в детстве, например? вот...
у меня друг детства, соседский мальчик. сейчас бы его по психотерапевтам затаскали, лекарствами бы травили - много хлопот было с ним у родителей, у воспитателей, в школе. но, надо сказать, некоторые очень даже находили с ним общий язык, им он "открывался"... таким детям просто нужно повышенное внимание, особенно много любви - и они вырастут чуткими, особенными, может необычными, но ведь это же замечательно...
мы всё страдали в советское время от стандрартов, а сейчас, похоже, требования к тому, каким "должен быть" ребенок ужесточились еще больше. куча литературы, интернет - сколько слов ребенок должен говорить в год, сколько минут играть самостоятельно и пр. и пр...

и чуть что - отклонение, которое с радостью бросится лечить родная фармацевтическая мафия.
разрешите еще два примера из жизни. у подруги мальчик ну идеально вписывался с младенчества под диагноз гиперактивности. лекарства прописали и родители их какое-то время давали (мы тогда еще не были знакомы), потом бросили и отдали в секцию легкой атлетики - не простую, как многие здесь, а с прицелом на профессиональный спорт. вся энергия брошена туда, мальчик счастлив, занимает призовые места.
у родственников, только недавно узнала, тоже стали давать ребенку таблетки только из-за того, что не может подолгу концентрироваться на учебе...

девочка - золото, добрая, задумчивая, как не от мира сего... а родители хотят, чтобы училась хорошо, образование и прочие атрибуты... нет, я тоже этого желаю своим детям, но не через насилие же, не через лекарства...
мы ищем волшебную таблетку, чтобы дал ее ребенку - и он весь из себя такой идеальный... а секрет весь во внимании к ребенку и понимании его нужд...
мира, про рисование, можно дам совет...

у меня старшая тоже очень любит рисовать, с малых лет часами может этим заниматься. далеко не все "нормальные" дети могут этим похвастаться (сравниваю с младшим

). отключай интернет и инвестируй все время в него. мы отдали детей в школу при православной церкви - там замечательные наши учителя. если в вашем городе нет такого, ищите поблизости - одноклассница у меня возит детей из лара в баден-баден в русскую школу. я хоть и не поклонница вальдорфовской традиции, но согласна - попробовать можно. в конце концов, можно переехать ради ребенка поближе к "цивилизации". не упускай время

удачи!

на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...